Назад в Патриархат или Чайки – это души умерших рыбаков

30 Декабрь 2015
K2_ITEM_AUTHOR  Алена Чурикова

С 27 ноября по 1 декабря в Петербурге прошел XIV международный фестиваль дебютных и студенческих фильмов «Начало». На фестивале было показано 28 полнометражных картин в четырех программах, 97 короткометражных дебютных и студенческих фильмов, а участниками фестиваля стали режиссеры из 46 стран. Конкурсная программа фестиваля состояла из режиссерских дебютов с премьерами в 2014-2015 годах, среди НИХ такие киноленты, как австралийский «Партизан» с Венсаном Касселем и «Лагерь X-Ray с Кристен Стюарт.

Однако особенно стоит отметить единственный в программе российский фильм - «Чайки» Эллы Манжеевой, где большая часть актеров — непрофессионалы и сам фильм идет на калмыцком с русскими и английскими субтитрами. Как поясняет сама режиссер фильма, в Калмыкии кино нет, нет и людей, задействованных в этой индустрии, однако привлекать актеров других национальностей – казахов, киргизов, якутов - как это делали в советских фильмах о калмыках, не хотелось, так как это нарушило бы особую энергетику фильма. Помимо уникального калмыцкого колорита киноленты, калмыцкой речи, съемок калмыцких домов и буддийских храмов со звучащими за кадром словами калмыцкой молитвы, «Чайки» интригуют также и затрагиваемыми проблемами.

Сюжет построен на судьбе калмыцкого рыбака, которого нужда в деньгах заставляет заниматься контрабандной ловлей рыбы, и его жены Эльзы, которая мужа не любит, и копит деньги, чтобы сбежать от него. Картины бедности, водки на покрытом клеенкой столе и образы продажных следователей могли бы превратить фильм в калмыцкую версию знаменитого «Левиафана», однако этого не происходит. Не скатываются «Чайки» также и в банальную историю о любовном треугольнике. В центре внимания оказывается женщина, живущая с нелюбимым человеком, причем в обществе, где необходимо выходить в другую комнату, накрыв на стол для друзей мужа, и терпеть разговоры свекрови, уговаривающей мужа героини выгнать ее из дома за бездетность. Большинство фильмов фестиваля так или иначе застрагивают тему различных социальных проблем современности, поскольку эта тема всегда  актуальна, а кроме того, позволяет снять не пустую рассчитанную на широкий прокат историю, но серьезный фестивальный материал, провоцирующий дискуссию. И когда в начале «Чаек» видишь героиню идущей на автобусную остановку, чтобы сбежать от мужа и старой жизни, думаешь, что впереди -очередная борьба за свободу и равноправие, а точнее история о женщине, которая будет бороться на свои права, спасаясь бегством от патриархата и мужской деспотии.

Однако ожидание не оправдывается. Героиня не просто возвращается к мужу, но и в итоге, когда тот, преследуемый полицией, умирает в море, ранит ножом его предателя, сдавшего мужа героини следователю, чтобы самому избежать тюрьмы за хранение наркотиков. Деньги, ради которых ее муж, зная о готовящейся полицейской облаве, вышел в море, были у его жены, скопленные чтобы купить себе свободу от него. Однако перед лицом несправедливости, в борьбе с миром, убивающим человека, нарушающим закон ради денег для семьи, женщина, холодная в начале, понимает свою принадлежность к этой семье, к этому человеку,  испытывает потребность мстить за него, хотя еще несколько дней назад она хотела бежать от него.

Фильм – особенно на контрасте с остальной конкурсной программой, рассуждающей о судьбах человечества, и решающей общие проблемы свобод и прав людей – получается необычайно проникновенным и теплым. Начинаешь задумываться, может и правда, в каком-то смысле синица в руках лучше далекого и утопичного журавля? Может авторитарный мужчина, мало рассуждающий о женских свободах, однако способный умереть ради интересов семьи, достоин того чтобы создавать с ним эту семью, а не искать свободы и не бежать с накопленными деньгами в кармане? Конечно, тут может видеться и необходимость бороться за тот вариант, при котором и равноправие не нарушено, и жертвенность присутствует, однако по факту, стоит ли рассуждать об идеальных моделях, и что делать тем, кто хочет сейчас в пределах одной человеческой жизни выбрать между своей свободой и наличием крепкой семьи? В каком-то смысле фильм стал антифеминистической рефлексией на реалии современной российской жизни в некоторых слоях общества и одновременно драмой о человеческом выборе. 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…