"Это делает нас сильнее". Ульяна Алексюк – продолжение знакомства

16 Апрель 2017
K2_ITEM_AUTHOR  Елена Пергамент
Ульяна Алексюк фото со страницы певицы в Facebook

С момента нашей последней встречи прошло два года, - поэтому давайте вспомним:

Молодая украинская певица (колоратурное сопрано) Ульяна Алексюк, - выпускница Национальной академии музыки Украины (класс Евгении Мирошниченко) и Молодежной программы Большого театра (2009-2011), исполнительница партий Людмилы, Амины, Марфы на сцене Большого театра, Джильды в Хьюстоне, участница фестиваля в Глайндборо (Зербинетта) и…можно еще много перечислять, – так вот Ульяна Алексюк в прошедшем сезоне покорила своим колоратурным сопрано публику Баденской государственной оперы в Германии.  

Прошлый сезон там был очень плодотворным - Ульяна спела несколько новых больших сольных партий: Мюзетту в "Богеме", Нанетту в "Фальстафе" ,Воглинду в "Золоте Рейна", и - наконец , Джульетту в опере Беллини "Монтекки и Капулетти". Этот насыщенный сезон завершился сольным концертом, состоявшим из романсов Рахманинова и украинских народных песен и романсов.

И нынешний сезон певицы в Баденской опере, - и не только там - обещает быть крайне насыщенным и интересным. Уже прошли премьеры "Любовного напитка" (Адина) и "Свадьбы Фигаро" (Сюзанна) в Баденской опере. Параллельно там же продолжаются спектакли "Монтекки и Капулеттти". В этом сезоне и Москве выпала удача – Ульяна спела в концертном варианте партию Софи в "Вертере" и свою незабываемую Зербинетту в "Ариадне на Наксосе", - обе в концертной постановке Московской филармонии с международным составом исполнителей.

Сейчас Ульяна находится в Хьюстоне – готовится участвовать в премьере "Похищения из сераля" Моцарта в партии Блондхен . Здесь будет прекрасный квартет исполнителей четырех ведущих партий: Альбина Шагимуратова, Лоуренс Броунли, Райан Грин, и – Ульяна Алексюк. Спектакли начнутся в конце апреля, а сейчас идут интенсивные репетиции.

Уля, как вам удается сочетать работу в качестве постоянной солистки Баденской оперы с таким насыщенным графиком гастрольных выступлений? Это же требует постоянной работы над разучиванием новых партий, репетиций в гастрольных труппах. При этом вы отсутствуете в основном театре, и приходится нагонять.

Да, у меня очень напряженный график в течение сезона. И во время гастрольных выступлений приходится очень много работать и в репетиционном процессе там, где я нахожусь, и параллельно готовиться к ожидающим меня партиям в основном театре. Сейчас, например, параллельно с репетициями "Похищения из Сераля" , - а их бывает по три репетиции в день, - я начинаю готовиться к выступлению в "Зигфриде" Вагнера в Баденском театре и там же – в партии Сервилии в "Милосердии Тита" Моцарта. Это, конечно, очень нелегко, нагрузка большая, но … мы справляемся! В конечном итоге, как говорят – это делает нас сильнее.

При таком разнообразии репертуара и его насыщенности, - какие партии вам ближе и более для вас привлекательные?

Я очень люблю характерные роли, т.е партии, наполненные характером, где есть что играть. Люблю комедийные, легкие, где можно "подурачиться" – например, Адину в Любовном напитке. С точки зрения вокальной – мне очень подходят белькантовые - Джульетта в опере Беллини и та же Адина. Джульетта конечно очень трогательная, лирическая. Там очень хорошо можно проявить специфические свойства лирического сопрано. Адина - совершенно другая, и вокально, и сценически, она требует совершенно других вокальных приемов и ресурсов. Я очень люблю петь их обеих.

В процессе репетиций, подготовки спектаклей обычно возникают всякие сложности. Как вы их преодолеваете?

Сложности, конечно же, возникают. Это касается и музыкального материала, и сценических решений. С вокальными сложностями, чисто музыкальными мы справляемся – не бывает такого, чтоб я сказала: "Нет, этого я спеть не смогу". С этими проблемами можно справиться. Хуже когда основные трудности не технические вокальные, а как раз сценические. Например, в спектакле Монтекки и Капулетти все усложняет трехэтажная декорация, которая заставляет бегать между уровнями и петь, заботясь о том, чтоб не сбивалось дыхание. Невидимые зрителю и неведомые неискушенному слушателю сложности, которые приходится преодолевать упорной работой. Но… снова – это делает нас сильнее!

 

Впереди у Ульяны две новые партии, в которых она дебютирует в Баденском оперном театре – Сервилия в "Милосердии Тита" Моцарта и партия птички в "Зигфриде" Вагнера. Снова сочетание совершенно различных стилей, снова почти одновременное исполнение, - и параллельно "Любовный напиток" и " Свадьба Фигаро" … сложно. И снова – это делает нас сильнее.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…