Версия для печати

Анна Мартынчик - Перед собой бескомпромиссно честна

22 Октябрь 2017
K2_ITEM_AUTHOR 
Анна Мартынчик

Пред собой бескомпромиссно честна,
Оборачиваясь памятью вспять:
Быстротечность...круговерть...суета
Ни прибавить ничего,ни отнять...
Анна Мартынчик



- Ваши публикации стихов всегда сопровождаются характерными фото, снятыми , как кажется, специально для публикации. Вас называют "фотоакрисой"... Прежде никогда не слышал о таком явлении. Это нечто новое? В чём отличие от "фотомодели"?

- Так меня назвала однажды одна очень талантливая поэтесса из Швейцарии...Мне часто предлагают модельные съемки,но я всегда отказываюсь. Само определение "модель" - очень не моё. Но художественное фото любила всегда. Мне очень повезло, что на моём пути повстречались настоящие художники! Одарённые фотохудожники (пользуясь случаем: Роман Моисей,Александр Ковальчук), которые делаю из фото - картины: сюжетные,характерные. И вот такая работа меня вдохновляет...Не просто красиво выйти на фото, а стать частью сюжета. Быть сюжетом и характером самой.

-Сейчас всё чаще говорят о кризисе литературы. О том, что читать стало немодно, что писать разучились и "Есенины" уже не рождаются. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я думаю, что это нечестно! В том, что Есенин был гением, и "таких" уже нет - это верно. Однако, в том и ценность, в том и суть. "Таких" не должно быть много, иначе ,где загадка,всезначимость? ..Прежде тоже были графоманы, были "попсовые" писатели. Как и теперь. Но литература не то что жива, она цветёт! Я знаю талантливейших молодых поэтов, слова которых сильны, красивы, важны для своего времени и вневременны. Недавно, на Байкале, на форуме молодых писателей, я убедилась, что будущее литературы в хороших ...словах, глазах, мыслях! Особенно проза...Мастера отмечают, что проза как будто знаменуется новой вехой:был серебряный век, золотой век литературы...а сейчас ...новый?..
Читают много! Читают и любят книги! Всё это есть! Пишут много(что конечно не так хорошо, потому как много ...нечитабельного).Проблема конечно есть в том, что каждый теперь может опубликовать свои "работы" в собственных книгах.Только плати!..

- А как тогда найти действительно хорошую поэзию,прозу среди этого множества "работ"?

-Для этого и существуют так называемые "толстые журналы": "Наш современник", "Белая Вежа", "Немига литературная"...Их не так много, и это хорошо. Конечно важно, чтобы стихи отзывались в людях...Чтобы зачаровывали что ли...Чтобы даже те, кто не интересуется поэзией, слушая, понимали "И это хорошо...". Настоящая красота, на самом деле, видна всем и не вызывает сомнений. Двух мнений быть не может , если хорошо безукоризненно. 

- А такое бывает?

- Бывает...Бывает!..На самом деле, настоящая поэзия - это труд, которому требуется посвятить всю жизнь, и времени не хватит. Очень тонкое дело,напряженное. Оголённая чувственность, мысли,память – напоказ.

- Зачем? Ради славы? 

- От избытка!..

- А ваша поэзия она какая? Как бы вы охарактеризовали?

- «Философская лирика» - нет. Не хочу поучать и разглагольствовать об очевидном. «Любвная лирика» - нет. Всякое слово поэзии-любовь. Исповедальная. Я обличаю себя вслух.Так наверное.

- Вы провели в октябре международный литературный фестиваль "Осанна". И судя по публикациям в соцсетях, успешно, не смотря на то , что это первый фестиваль. Расскажите о целях и итогах.

- О! Это с большой радостью! ПЕРВЫЙ Литературный фестиваль «ОСАННА»был проведен  в рамках Евразийского Международного фестиваля в городе Пинске . Очень волнительно было.На кону первого фестивального дня мною были получены поздравительные письма от Президента Академии словесности(Болгария), а также от Президента Международной Ассоциации писателей(Латвия), что говорит о значимости фестиваля и его международном признании. 
Фестиваль прошел в 2 этапа. В первом я взяла открытое интервью у почетных гостей.
Во второй части фестиваля прошли непосредственно выступления участников.Среди участников были представители из Литвы,Болгарии,Великобритании, России. 
Многие подходили за кулисы и просили слова, прочесть стихи,но к сожалению есть четкий регламент, положение о фестивале,где сказано, что в гала-концерте смогут выступить только участники, отобранные профессиональным жюри.
Душу вложила в фестиваль….Искренне…Каждый приглашенный – добрый друг мне. Благодарна! На цимбалах играла , пела на стихи Цветаевой, импровизировала. Жила в этом…
А днём позже провела уже Фестиваль авторской песни. Было чуть проще в плане проведения мероприятия.Звучали песни различных жанров и направлений: фолк, поп, рок, бардовская песня, классический вокал. 
Всё прошло на одном дыхании. Были нюансы,были непредвиденные конфузы с аппаратурой, были слезы и смех. Атмосфера?Атмосфера гармонии и любви.
Фестиваль принял статус международного в первый же год!Выводы сделаны по недочетам и некоторым промахам. Безусловно фестиваль станет доброй традицией и в следующем году пройдет уже не в Пинске, а в другом славном месте на Белорусской Земле!

 - А как же усталость? Неужели не хочется забыть на время о концертах и фестивалях и просто отдохнуть?

- Всё мало! Прежнее прошло,но нужно ещё!
Я про это писала:
Установлены извечные законы,
И шагов под солнцем верное число...
Сбылось утро.Сбылся вечер... - День сочтенный.
Дело памятное.Прежнее прошло…

Хочется отдохнуть....Но не забыть о концертах и фестивалях! Наоборот в этом и отдохнуть. Сразу после проведенного фестиваля, по возвращению домой, принялась за написание сценария для своего поэтического спектакля, который пройдет в Москве 6го января..Будет ОЧЕНЬ необычное представление...
А тут ещё книжку для детей издам к новому году - тоже нужно думать над презентацией. Деткам нужно интереснейшим образом всё представлять, иначе - не попустят!))..Много...Много идей и планов...Важна команда, важна поддержка, важно вдохновение - всё это есть...И благодарна!..

- Что ж, Анна, а мы благодарны Вам. Успехов в этом, действительно, нелегком,хрупком и важном деле!

 

 

 

К отцу

Вот и я...принимай отдушину!
Снисходительно... будто не ждал...
...Ты не знаешь...(оно и к лучшему),
Как давно я по нашим местам

 
Исходилась вокруг да около,
Крестным ходом, босою стопой, 
Глазу памятно...сердцу дорого
Всё!..
...в чертогах любви родовой!..

Мудренеешь...вихрАми серенький,
Да и карие стали бледней...
Однокровные собеседники, 
В откровениях душу излей!

Оправдайся!Поверю на слово!
Повинись!Зарекись! Укори!
От глубинного и до праздного-
Исповедай судьбу изнутри!

В тесной кухне горят комфорочки...
На столе черно-белый портрет... 
И сквозит..... из открытой форточки
Неозвученный наш тет-а-тет...


Всё обличается
Хутор...Ни зги...луна хрусталем на сколе...
Всё в единении около и кругом... 
Сопоставляя вечное и мирское,
Вижу истоки первого во втором...

Как для ворот надежная крепь -засовы,
Сомкнутость губ - защита от голытьбы... 
Тщетно перечит ветру дымок костровый-
Тщетно перечит случаю дым судьбы...

Листья на землю...милость?да нет-излишки... 
Так подает рука во искУп грехов! 
Как во дворе лежат про запас дровишки-
Так про запас наломано в жизни дров...

Белью пробилась в сумраке паутина...
Так в завитках проявится седина...
После мороза меньше горчит калина-
После несчастий меньше горчит вина
 
Темень в прозрачный  свет облечется утром... 
Близок рассвет...луна округлила скол...
Стыло...всё та же глушь...
и все тот же хутор...
Вечное продолжает себя в мирском... 

4627 K2_VIEWS
Антон Никтаров

Главный редактор и основатель проекта.

Последнее от Антон Никтаров

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…