Древнегреческая ваза (Спектакль Геракл в БТК)

20 March 2017
K2_ITEM_AUTHOR  Ирена Кристо
Фото с оф. сайта театра.

Спектакль «Геракл» в Большом театре кукол режиссера Дениса Казачука. Спектакль «Геракл» - это спектакль одного актера, в данном случае, Алеся Снопковского, исполняющего главную роль. Геракл – центральный персонаж, вокруг которого происходит все действие в картине. В этом спектакле весь мир вертится вокруг главного героя, поднося ему на золотом блюде одно приключение за другим, из которого, он – Великий, всегда выходит победителем. Такова участь. Такова судьба.

Режиссер Денис Казачук решил создать в спектакле древнегреческую атмосферу и воспроизвести известные рисунки античного мира при помощи актеров, которые будто бы сошли с орнамента древней вазы. Эти люди, замкнутые в бесконечную цепь, красивым узором проходят вдоль всего спектакля, обрамляя его, подобно старинному древнегреческому сосуду. Актеры движутся и танцуют в профиль, их движения четкие, а линии тела – острые, будто высеченные старинным острым клинком. В начале спектакля чувствуется какое-то языческое начало, поклонение всевышнему, будто стоишь в поле, небо сгущается темными красками, и вот-вот оно извергнет вместе с молнией и грозой что-то всевышнее и нечеловеческое. Так и происходит в спектакле, небо посылает простому люду Геракла, который должен решить все проблемы бренных смертных.

Небо представлено зрителю при помощи большого перевернутого треугольника, располагающегося на сцене ближе к зрительному залу. А нечто божественное, труднодобываемое, свидетельствующее о животном начале человека, находится в глубине сцены. Это огонь, текущая лава. И небо, и огонь, представлены при помощи проекций на два треугольника. Один из которых перевернут, что создает впечатляющий и контрастный визуальный эффект с акцентом на игру «в глубине» сцены. Сценическое пространство, как бы удаляется вглубь, туда, к лаве, магме, к центру земли, в то место, которое недоступно человеку, но может быть открыто для полубога. И по пути к этой «сценической глубине» происходят различные действия, то сражение со львом, то битва со змеями и крабами, то охота за ланью, появляющейся то тут, перед глазами, то там, практически на арьерсцене.

В начале спектакля Геракл напоминает недалекого мультипликационного персонажа – Джонни Браво, он такой же сильный, немногословный и красивый, с наивностью в глазах и какой-то невероятное щенячьей радостью перед поединком. Для него это возможность доказать всем вокруг, что он в этом мире - самый сильный, он в этом мире – самый красивый, он в этом мире – победитель. Его хорошо сложенное тело блестит от ярких софитов, от жаркого греческого солнца, и накинутая шкура перед всеми заявляет о его превосходстве. И если первые поединки Гераклу даются легко и с азартом, то под конец спектакля юноше это явно все надоедает, он уже абсолютно по-другому воспринимает и свою силу, и свое предназначение. Зритель же ожидает, что будет дальше… Один поединок, второй, третий… Но весь спектакль – это только бесконечный бой Геракла, разрезанный на небольшие эпизоды, в конце которого, происходит изменение настроения главного героя. Происходит некий перелом, но увидят ли это внутреннее изменение Геракла дети...? Вряд ли, да и им это не нужно.

Это легкий, интересный спектакль, ориентированный на детскую аудиторию, где не нужно искать лишнего подтекста, ибо тут он неуместен. Яркое феерическое действие с прекрасной музыкальной подборкой, грамотной сценографией, красивыми эффектами, танцами, своей атмосферой и мускулистым главным героем. Даниил Козловский мог бы быть отличным вторым исполнителем этой роли, но пока тот в МДТ, БТК может взрастить своего «Данилу» по имени Алесь.

Login to post comments
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…