«Добро пожаловать на борт или семь футов под килем» (Новосибирский транзит 2016)

19 July 2016
K2_ITEM_AUTHOR  Наталья Казачук

С 17 по 24 мая в Новосибирске прошел долгожданный IV межрегиональный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит». В этот раз всех желающих посмотреть спектакли фестиваля, приглашали подняться на борт лайнера и отправится в совместное плаванье, с остановками в городах театров- участников.

У зрителей, приходивших в эти дни в Красный факел, была возможность увидеть самые разные постановки. Выделять что-то конкретно очень сложно, потому что все спектакли абсолютно разные. Но все они заставляют думать, сопереживать и жить. А что может быть для зрителя важнее. Наверное, нет ни одного человека, оставшегося равнодушным к любому из спектаклей, прошедших в рамках фестиваля. Это говорит еще и о том, что способы донесения мысли постановщиков, выбраны, верно, какими бы смелыми,  странными или наоборот тривиальными они не казались.

Приятно было видеть в зрительном зале людей разного возраста, разного социального положения, и  просто разных. И каждый из них, уходя домой, бурно обсуждал увиденное. Кто-то разбирал на составляющие, кто-то говорил о глубоком подтексте и смысле, а кто-то ограничивался вопросом: «ну и как тебе?». Но все они говорили, что в нынешнее время очень дорого и ценно.

Фестиваль дал уникальную возможность посмотреть такое количество разной качественной режиссуры, что и не сразу удается собрать мысли в кучу. Какие-то постановки ложились в восприятие сразу, какие-то еще долго  не хотели укладываться в четкое понимание, после некоторых хотелось рассказывать о спектакле всем, кто его не видел и обсуждать с теми, кто посмотрел, а после некоторых хотелось долго молчать и никому ничего не говорить, пока не отболит где-то там внутри.

Мастер- классы включенные в off- программу фестиваля дали шанс позаниматься и задать вопросы  действительно лучшим мастерам театра и театральной критики. Конференции, брифинги, круглые столы, теоретические и практические занятия по театральным дисциплинам были полезны для всех, кто их посетил, были это студенты театральных ВУЗов или профессиональные актеры, журналисты или руководители театров. 

И самое главное, что ощущалось абсолютно каждым, пришедшим в эти дни в  театр, это потрясающая добрая, светлая и какая-то трогательная атмосфера, присущая именно этому фестивалю.

Фотографии с фестиваля смотрите в нашей группе вконтакте.

Login to post comments
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…