Артистические испытания Елены Белкиной

29 March 2017
K2_ITEM_AUTHOR  Елена Пергамент

У меццо-сопрано Елены Белкиной напряженный график.  В конце года спела в Токио Розину из "Севильского цирюльника",  в феврале – премьера в Турине оперы Л. Яначека "Катя Кабанова" где Лена спела партию Варвары в 5 спектаклях Туринской оперы.  Параллельно выучила с пианистом партию Адальжизы в "Норме", которую собиралась петь в Национальной опере Украины в Киеве  в марте. В конце февраля – концерт в Российском культурном центре в Вене.  И вот – сказалась длительная  нагрузка, и от Адальжизы пришлось временно отказаться.  Но запланированная в Киеве "Золушка" все же 19 марта состоялась.

За почти 10 летнюю сценическую деятельность  молодая солистка   исполнила около 20 партий меццо-сопранового репертуара, - а это немало учитывая особую благосклонность композиторов прошлого к сопрановым амплуа и то скромное  место, которое занимают низкие женские голоса в оперной классике.   
Как расценивает певец артистическую составляющую оперного героя? Как проходит у него сценическая подготовка роли: внутренняя работа, осмысление, понимание.   

- В процессе изучения  вокальной партии уже на стадии самостоятельного изучения нотного материала и потом в процессе работы с концертмейстером я смотрю на характер,  выписанный в музыке и на взаимоотношения между персонажами. Из этого вырисовывается сценический рисунок, который, конечно же, не может идти в разрез с режиссерской концепцией.  А она, кстати, согласовывается на более ранней стадии, когда только обсуждается мое участие в той или иной постановке.    
И тут надо конечно быть внимательной – потому что бывает,  что я не согласна с тем или иным персонажем. И тогда все становится сложнее.  Как, например, произошло с партий Ольги в "Евгении Онегине" – да, я пела ее в Лейпциге, затем в оперном театре Валенсии (есть даже DVD), в Болонье и Мальме, - но сейчас все, больше я ее петь не буду. Она не мой персонаж, я  никогда бы  не поступила так,  как она. Я больше отождествляю себя с Татьяной.    

- Я как то задумалась почему Чайковский дал этой "беззаботной и шаловливой", эдакому "меня ребенком все зовут" такой низкий голос?  Как-то нелогично.   
Потом  у исследователей    я нашла ответ. Чайковский сам не любил Ольгу, это слышно в музыке ,  и потому сделал ее музыкально низкой,  дал ей такой "темный"  тяжелый тембр.   

- Отождествление со сценическим персонажем, облегчает, конечно, работу.  С другой стороны  мое отрицание – это  дополнительный стимул.  Но и преодоление еще ничего не гарантирует, потому что в итоге я прекращаю ее петь, - если так и не полюблю.    

- Вот Любаша из "Царской невесты" – я ее принимаю.  Ее  поведение можно понять,   а стимулы объяснить, - разумеется, -  в той ситуации в определенную эпоху.  В тех обстоятельствах, в том времени – ей абсолютно некуда деться, ей приходиться бороться любыми методами,  чтоб вернуть Грязного.  Для Любаши в ее случае это вопрос жизни и смерти.  Поэтому я бы ее спела с удовольствием – тем более что музыкально партия совершенно роскошная.   
Конечно, я – Лена Белкина – безусловно,  никогда бы не стала ворожить,  чтоб привлечь мужчину. Зачем это нужно! Мы живем  в современном мире, где  сегодня -  хочется в это верить!  - все  эти страсти  и противоречия решаются более цивилизованными способами.  

- Другая  часть партий для меццо – довольно распространенная – т.н. травести, роли юношей,  для которых композиторы традиционно   выбирали  низкие женские голоса.  Таковы роли Арзаче из "Аурелиано в Пальмире"  или Пиппо из "Сороки-воровки" Россини, которые я исполняла на знаменитом фестивале в Пезаро, и Керубино из "Свадьбы Фигаро". С музыкальной точки зрения эти партии очень  интересны, особенно Россини, - он абсолютно мой композитор. Но сценически я такие  образы  не чувствую своими. В  этих случаях  мне приходится  много над собой работать,   чтобы наполнить  их ,сделать достоверными.   

В ближайший год у Елены Белкиной  очень напряженный график, выступления и премьеры следуют практически без перерыва: спектакли  "Золушки" в Праге , концерты в Лозанне, Монте Карло,  - и летом,  наконец,  долгожданная Кармен на открытой сцене на озере в Брегенце, где героиню не закалывают кинжалом, а сбрасывают в озеро… спектакли в Женеве (Розина в "Севильском цирюльнике),  театре Ла Монне в Брюсселе ( "Танкред" Россини), "Сказки Гоффмана" в Токио,  "Дева озера" в Лозанне и опять – "Кармен" на фестивале в Брегенце.  Все расписано на два года вперед.

Login to post comments
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…