Театр на Юго-Западе - «Мастер и Маргарита»

13 Июнь 2014
K2_ITEM_AUTHOR  Наталия Кочановская

Мистический роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита», известный своей нехорошей энергетикой, впервые прогремел на сцене театра на Юго-Западе в 1993 году. Это произведение – настоящий кошмар для артистов, многие из которых  наотрез отказывались принимать на себя обличие одного из героев проклятой работы гения 20 века.

Режиссер-постановщик спектакля, Валерий Белякович, признался: «Те артисты, которые берутся за роль Воланда, они, конечно, сильно рискуют, это, во-первых, а во-вторых, до конца никто его никогда не сыграет. Наиболее точным артистом, который хоть чуть-чуть приблизился к этому, был Виктор Авилов».

Советский и российский актер театра и кино, заслуженный артист РФ с демонической внешностью Виктор Авилов, сыгравший Воланда в театральной постановке, каждый раз, выходя на сцену, надевал на себя два нательных крестика, но даже они не сумели уберечь его от силы тьмы. В процессе работы над спектаклем его сердце останавливалось дважды. По мнению дочери артиста, Ольги Авиловой, роль Дьявола стала для него роковой. Хотя в последнем интервью на вопрос, не боится ли он проклятья «Мастера и Маргариты», он с уверенностью отвечал: «Нет. С Воландом я в расчете».

То, что творится на сцене, производит настоящий фурор.  Постановка Валерия Беляковича «Мастера и Маргариты» – это поистине нечто гениальное. Уже с первых минут пребывания в зале приходит страшное осознание действительности: роман оживает прямо на твоих глазах. Герои словно разрывают книжные границы и, протягивая к нам руки, придают нас искушению окунуться с головой в потусторонний мир, в мир, где судьбами людей управляет сам Дьявол.

Известно, что роман имел несколько вариантов названия, среди которых «Черный маг», «Сатана», «Князь тьмы» и др. Именно одно из этих наименований больше всего подходит для постановки Беляковича. Ибо Валерий Романович на первый план выдвинул не тему любви Мастера и Маргариты, как это у Булгакова, а тему явления Сатаны со своей свитой. Можно смело утверждать, что в постановке главные герои – это знаменитая дьявольская пятерка: Воланд (Олег Леушин), Коровьев (Александр Шатохин), Азазелло (Михаил Белякович), Гелла (Любовь Ярлыкова) и кот Бегемот (Антон Белов). Каждое их появление на сцене вызывает в душе адский восторг и в то же время ужас, с лица не сходит маска страха; все тело невольно покрывается мурашками. Благодаря камерности зала, ты словно пропускаешь все чувства героев через свою воронку души, ты сам оказываешься втянут в эту нехорошую историю. Тьма накрывает тебя с головы до ног и держит в оковах на протяжении всех трех с половиной часов.

Да, тьма накрывает зрительный зал, затем загорается кроваво-красный свет, и под громкую музыку, под дикие удары по железным листам является перед нами, в черном обличии, с раскрашенными лицами, свита Воланда. Помимо прочего, их появление сопровождается безумным смехом рыжей бестии Геллы. Далее, как бы в противопоставление злу рождается добро, и к нам навстречу выходит светлая четверка из Иершалаима: Понтий Пилат (Алексей Ванин), Афраний (Фарид Тагиев), Левий Матвей (Максим Лакомкин) и Каифа (Валерий Долженков).

Особенность театра на Юго-Западе – минимум декораций. Так и здесь, на сцене лишь железные листы, с помощью которых создается переход от Патриарших прудов в Иершалаим, из Варьете в дом скорби, и т.д.

Самым взрывным, шокирующим моментом в постановке, безусловно, стал великий бал у Сатаны. Казалось, будто бы ты действительно провалился в логово Дьявола и стал свидетелем его торжества. Гости  праздника полнолуния в бесформенных белых одежах походили на восставших мертвецов, чей вечный сон был нарушен ради адского веселья. Создавалось впечатление, что они, как стая туч, надвигаются  на тебя, желая вырвать из твоего нутра то, чего сами давно лишены – душу. И вот среди шума движущихся тел слышится монолог Воланда с черепом Берлиоза, от которого все конечности обдаются холодом.

Невозможно обойти стороной и актерскую игру. Заслуженный артист России Олег Леушин с самого начала спектакля всем своим видом демонстрирует величественность и властность, свойственные булгаковскому Воланду. Его низкий, грубый, немного хрипловатый голос пробирает до дрожи. Порой даже закрадывается абсурдное сомнение, не сам ли Дьявол перед нами? Что касается эмоций и движений, то они максимально сдержаны. Но между тем, именно эта сдержанность, молчаливость тела и лица пугают. Олегу Леушину удается сохранить и пронести через весь спектакль загадочность героя, он до самого конца держит образ таинственного «иностранца». Александр Шатохин, напротив, отличается особой подвижностью и переменчивостью в мимике лица. Его утонченная фигура помогает создать образ плута и прохвоста Коровьева. Он с такой легкостью, даже с некоторой воздушностью перемещается по сцене, что создается впечатление, будто бы он летает. То же самое можно сказать и про очаровательную Любовь Ярлыкову. Она подкрадывается тихо, незаметно, словно кошка, изгибаясь и выпуская свои коготки при виде жертвы.

А вот светлой стороне, как мне показалось, не хватило чувств, из-за чего получилось так, что дьявольская шайка правит сюжетом романа, притягивая на себя всю зрительскую симпатию и восторженность. Так, например, заслуженный артист России Александр Задохин совершенно не вызвал сострадания, хотя, определенно, участь Иешуа должна кольнуть иглой в самое сердце, заставляя рыдать, особенно в момент казни. Заслуженная артистка России Карина Дымонт создает образ властной, сильной женщины. Да, именно такую Маргариту нам показывает Булгаков, но ровно до тех пор, как она лишается того, кем был наполнен смысл ее существования – своего Мастера. Постепенно ее силы слабеют, скорбь о пропавшем любимом разъедает всю ее душу и плоть; она превращается в кроткую, готовую на все ради любви, с печатью грусти на лице, героиню. А в той Маргарите, в роли которой перед нами предстала Карина Дымонт, проглядывается чрезмерная импульсивность, жесткость. Она на протяжении всего спектакля не теряет своего статуса «сильной женщины», она не ломается под ударами судьбы. Из-за чего не чувствуется жгучей любви к Мастеру (Евгений Бакалов)  и мучений, которые она пережила без него. Однако, несмотря ни на что, общая картина актерской игры поражает своей широтой таланта.

Прислонившись к железным щитам, Воланд со свитой, которая приняла свое истинное обличие, покидает эту грешную землю, завершая свое путешествие словами: «Все будет правильно, на этом построен мир». А Мастер, даровав свободу герою собственного романа, жестокому пятому прокуратору Иудеи, всаднику Понтию Пилату, вместе с Маргаритой исчезает в первых лучах утреннего солнца, где их ждет вечный покой и тишина, которой так не хватало при жизни.

«Мастер и Маргарита» Беляковича – это самый настоящий опиум. Стоит один раз вдохнуть эту атмосферу прекрасного ужаса, как хочется попадать под ее воздействие вновь и вновь.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…