«Электротеатр «Станиславский» - «Вакханки»

05 Май 2015
K2_ITEM_AUTHOR  Антон Никтаров

В рамках Дягилевского фестиваля 2015 «Электротеатр «Станиславский» привез постановку Теодороса Терзопулоса «Вакханки»( по одноименной античной пьесе Еврипида).

Стоит сразу оговориться: ничего общего с античной Грецией вы не увидите, сценография отсутствует полностью, а костюмы героев выполнены скорее в японском стиле. Первоначальная концепция разрушена полностью. Вместо античной Эллады перед зрителем предстает нечто отдающее одновременно постапокалипсисом и каменным веком одновременно, музыкальное сопровождение и хореография лишь усиливают это впечатление. Голоса и реплики героев сотканы из змеиного шипения и залпов помповых ружей, что добавляет довольно мрачный мистицизм в постановку.

Хореография в спектакле, нужно признаться,  довольно приятна и даже гипнотична:  сочетание туземных ритмов с движениями и синхронностью знаменитых «Тодес»  выглядит действительно завораживающе.

Кадм (Олег Бажанов) и его окружение - это отдельная декорация в спектакле, он представлен вечно улыбающейся мумией, лежащий в окружении сосудов с кровью, что,  со слов режиссера, должно символизировать ту власть, что пьет кровь из своего народа. Буквально паразитирующую на обществе. Дословно:«Власть умеет пить кровь людей и потому никогда не умирает». С некоторого расстояния, конечно, эти сосуды  могут напомнить и бутылки с вином. Здесь снова стоит вспомнить слова режиссера: «я приспосабливал трагедию к современной России», и в общем-то, вспоминая определенных политических деятелей, можно лишь угрюмо кивнуть головой, соглашаясь с интерпретацией режиссера.

Если знать эту концепцию, то в спектакле многое встает на свои места, и даже коробки на головах, позволяющие смотреть только прямо,   демонстрируют очень узкий взгляд большинства обывателей в современном мире.

Увы, все вышесказанное ни разу не очевидно, исполнительница роли Диониса  (Елена Морозова) на пресс-конференции в рамках Дягилевского фестиваля сказала следующее: «Мне не всегда понятен замысел режиссера, однако с ним всегда интересно работать».  И если даже артисты не понимают замысел режиссера, то что уж говорить про рядового зрителя?

Но, тем не менее, это тоже находит оправдание.  В отличие от большинства авангардистов, у Теодороса  довольно глубокий подход, он не пытается создать скандал для привлечения внимания, но  умудряется завуалировать проблему, позволяя особо пытливым умом вдоволь поиграть в философов, заставляя их разгадывать собственные замыслы. Вот еще одна цитата из интервью газете «Известия»:

«Тенденция разрыва со своими корнями повсеместна. Вот я приезжаю на встречу с европейской театральной молодежью, прошу: «Расскажите мне о Тадеуше Канторе», — и никто о нем не знает!»

Своими психологическими разломами на сцене  режиссер заставляет нас прикоснуться к первоисточнику и пытаться своими силами экстраполировать его на современное общество. Что приводит нас к его следующей фразе: «я всегда хочу быть не только режиссером, но и педагогом».

Здесь  то же самое:  зрителю предлагается изучить немало материала не только перед просмотром его работы, но и после. И лишь тогда наступает полное понимание происходящего на сцене. Хотя вполне возможно , что среди зрителей найдутся те, которые смогут все понять сразу.

Актерскую игру стоит разобрать отдельно. Здесь это не игра индивидуальных образов, а некий коллективный разум или сложный механизм:  вынь всего одну шестеренку и все рассыплется… Интересным решением было разметить часть актеров в зрительном зале, что позволяет привнести эффект присутствия и долю реализма. Все актеры играют с одержимой страстью, и в тоже время они словно погружены в транс. Кстати, ограничение 18+ стоит из-за костюма Аллы Казаковой, исполняющей роль Агавы.

Увы, спектакль совершенно не подойдет ценителям классических постановок, а также тем,  кто привык видеть целостную и связную картину на сцене. Здесь все построено на обратном.

 

Фото: Артур Торосян

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…