Понедельник, 11 Июль 2016 00:00

Мультимедийное представление «БОСХ. Ожившие видения» в центре дизайна «Артплей»

Автор  Дмитрий Леонтьев
Оцените материал
(1 Голосовать)

Это далеко не первое мультимедийное шоу, сделанное в Москве в артистическом кластере на Курской. К чести промоутеров художественной площадки каждая премьера здесь достойна посещения. Организаторы умудряются лавировать на грани театра и голливудского блокбастера и делают это довольно тонко, со вкусом. Шоу «БОСХ. Ожившие видения» построено на виртуальных технологиях, с помощью которых зритель путешествует по самым дальним уголкам любимых картин. Лежа на мягких подушках под качественно подобранный музыкальный ряд посетители погружаются в подобие транса, наблюдая, как герои Босха оживают и превращаются в героев странного фантасмагорического фильма.

Глядя на чудо технологий, вместе со многими критиками задумываешься: неужели умирает классический выставочный формат? Но вспоминая магию традиционных картинных галерей, понимаешь, что слухи о похоронах сильно преувеличены. Ведь есть особая прелесть ходить от произведения к произведению, отдавая дань мастерству художника, думая, сравнивая... и словно бы поклоняясь искусству. На обычной выставке ты один из многих и на фоне демонстрируемых шедевров тебе никуда не деться от своего несовершенства. Это нисколько не принижает тебя, как зрителя, но создает определенную структуру, в которой ты занимаешь свое место. На мультимедийном шоу зритель - это точка, к которой стремится все, что транслируют проекторы на огромных стенах. Пуп земли. Центр мира. Подобная роль ни к чему не обязывает, но в данной системе координат доступны иные ракурсы, рождается новое понимание, возникает другое видение, пусть немного заносчивое, без особого пиетета перед толщью веков, но полностью являющееся продуктом своего времени.

Новые технологии не мешают воспринимать картины Босха, напротив, с помощью гипертрофированного внимания к деталям, помогают расшифровывать послания, зашитые внутри произведений. Даже самому рассеянному зрителю бросится в глаза, что человеческие фигурки на картинах мастера выглядят… Хотя, о чем я? «Человеческие фигурки»? Это скорее бирюльки, куколки или даже болванчики. Назвать их людьми? Неоправданный аванс. Мелкие безвольные и практически бестелесные существа столь сильно контрастируют с канонами ренессанса, с тем культом прекрасной телесности, который расцвел с помощью современников Босха – Рафаэля и Микеланджело – что искусствоведы теряются, к какому стилю отнести мастера.

Детальное разглядывание полотен помогает частично разрешить загадки Босха. В частности бросается в глаза любопытный факт – людские куколки примерно одинаково чувствуют себя как в аду так и в раю. Разница между мучениями и наслаждением невелика и укладывается в иное цветовое решение. Куколки Босха попадают на небо или под землю совершенно случайно, полностью подчиняясь обстоятельствам, по воле судьбы. Даже если какой-нибудь из болванчиков захотел бы, к примеру, стать лучше, праведнее или наоборот сделаться злодеем, ничего бы не получилось. Почему одни герои Босха кушают большие вкусные ягоды, а другие пьянствуют и превращаются в полунасекомых мутантов? Нет ответа. Так получилось. Забудьте все проклятые вопросы. Незачем мучиться сомнениями и искать выход. Его нет, как нет и вселенских проблем. Это просто театр кукол. Хотя даже в кукольном спектакле сочувствуешь персонажам, а Босх не дает нам возможности сопереживать. Как можно соотносить себя со шпротами в банке, с пельменями в пачке, с гупиями в аквариуме? Нереально.

Зато вполне ощутимо желание автора подняться над этой комедией. Дойти до уровня Человека. Того, кто не является лабораторной мышкой, и знает мировые механизмы. Босх именно этим и занимался. Являясь активнейшим членом религиозной секты, он причислял себя к элите, а остальное население к человеческому материалу, так неловко теряющему свою драгоценную жизнь. Как говорил Бегемот, пусть меня повесят в тропическом саду на лиане, но это большая часть той самой загадки Босха, которая мучает каждого знакомого с картинами мастера. Это не исключает множества других отсылок к святым текстам и апокрифам, встречающихся в полотнах художника. Их можно вылавливать и изучать годами. Но сквозь весь этот кроссворд постоянно проглядывает лик ушлого активиста из Братства Богоматери, а по одной из версий адепта катарской ереси. Как относиться к нему – личное дело каждого. В конце концов, чисто эстетическое наслаждение никто не отменял. В любом случае удовольствие от шоу гарантировано. Выставка продлится до 1-го сентября.

Прочитано 2212 раз Последнее изменение Вторник, 11 Октябрь 2016 03:29

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…