Среда, 14 Сентябрь 2016 00:00

Айвазовский в Третьяковской галерее на Крымском валу

Автор  Дмитрий Леонтьев
Оцените материал
(1 Голосовать)
Лунная ночь на Капри. Лунная ночь на Капри. И.К.Айвазовский - 1841 Холст, масло. 26 x 38,5. Третьяковская галерея

Третьяковка продолжает радовать масштабными показами. Очередная экспозиция посвящена российскому маринисту Айвазовскому. Выставлено более 200 работ. Такого собрания у художника еще не было. По репродукциям Айвазовский известен всем от мала до велика. Его картины имеют персональную ячейку в памяти каждого жителя нашей страны. Но эта выставка — прекрасная возможность заново открыть для себя талант мастера и насладиться множеством нюансов, недоступных на репродукциях, ведь картины Айвазовского огромны.

В окружении полноразмерных шедевров мариниста понимаешь, что море как таковое мало интересовало художника. Пляж, прибой, купающиеся люди, белые парусные яхты, чайки, корабли... Все это фигурирует у Айвазовского лишь в качестве второстепенных деталей. Классика больше интересовал свет. При этом природного естественного света ему было недостаточно для творчества. Поэтому он фантазировал. Например, мог взять и добавить свечение где-то глубоко под волнами, ни капли не беспокоясь о том, что это противоречит физике. Также вольно он брал венецианскую атмосферу, ту что рождается из неповторимого сочетания света и воздуха у итальянских берегов, и переносил в северную столицу, в Санкт-Петербург, так что трудно понять: Италия на картине или Россия?

Его волновали подобные эксперименты. Зато совершенно не заботили люди. Если вглядеться в такие шедевры как «Девятый вал» и «Волна», то становится очевидным — терпящие бедствие матросы здесь просто игрушки в руках стихии. Художнику не важно сколько из них спасется. Десятком больше, десятком меньше. Хоть на некоторых картинах изображены реальные исторические крушения судов, в которых погибали сотни матросов. Айвазовскому важна лишь красота стихии, а красоте мешают живые люди со своими суетливыми, вызывающими жалость эмоциями. Вот почему вместо чувствующих существ художник изображал, образно говоря, куколок.

Трагедия в репертуар маэстро не входила, в чем он близок …например, к греческим ваятелям создавшим Лаокоона. Когда рассматриваешь эту скульптурную композицию, лишь умом понимаешь, что сцена страшная, поскольку перед тобой гибель целой семьи. Однако вглядываясь детально, не находишь ничего трагического, художник был захвачен красотой момента, но не его ужасом.

Определенно этот показ является событием года и если вы еще не посетили его, торопитесь, подобные собрания выставляют редко. Здесь вы не только познакомитесь с признанными шедеврами классика, но и убедитесь, что в Айвазовском погиб гениальный портретист. Те немногие портреты, что он написал, ярко об этом свидетельствуют. Выставка продлится до 20-го ноября.

Прочитано 2025 раз Последнее изменение Понедельник, 10 Октябрь 2016 15:47

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…