Театр на Юго-Западе - «Гитары»

10 Май 2014
K2_ITEM_AUTHOR  Анна Бояринова

Волшебные гитары в театре на Юго-Западе

Главный режиссер московского театра на Юго-Западе Валерий Белякович поставил новый спектакль –  «Гитары». Спектаклем в полном смысле слова постановку назвать нельзя – это фантазия на тему лиричных переживаний и музыкальности, живущих в душе любого из нас. А гитара – гитара, как никакой другой инструмент, способна поддержать, успокоить и гармонизировать любое человеческое чувство. Этому магическому свойству гитары и посвящена сценическая фантазия Беляковича. 

На первый взгляд, сюжета здесь нет, как нет и конфликта – традиционных основ театральный пьесы. И героев, кажется, в классическом понимании тут тоже нет: артисты в одеждах городских бедняков, циркачей, клубных танцоров переходят из одной сцены в другую как цыганский табор – хаотично и громко под звуки шестиструнной. И все же есть тонкая незримая нить, объединяющая все сцены: у персонажей одна душа – музыкальная и лиричная, ее полет скрепляет выступления совершенно разных людей в одно стройное и гармоничное действие. Зрителя не покидает ощущение, что он стал свидетелем раскрытия тайны – ведь переживание и проблемы, о которых под струнные переливы ведают артисты, очень личные, а звуки гитары придают им отзвуки ни много ни мало вселенского откровения.

Понятно, почему гитары вынесли в название этого спектакля-фантазии – не потому, что тут все играют на гитарах, а потому, что именно гитара сумела сделать таким убедительным и прекрасным душевный порыв героев. Действительно, что может быть общего у оперного певца, акробата, бездомного, певицы русских романсов и других оригиналов на сцене? Сердечность и душевная доброта, так созвучные с игрой гитары.

Магия действия возникает еще и благодаря свету. Художник Вячеслав Климов дал особые краски каждой сцене, каждому душевно-струнному порыву героев: одни стоят в приглушенном свете, другие – в ярком, от третьих видна лишь тень, отбрасываемая в луче прожектора. Свет придает всем передвижениям на сцене очертания каких-то космических полетов. Световые «находки» буквально завораживают: движение включенных фонарей в темноте кажется падением звезд или, как минимум, их танцем.

Не обязательно быть гитаристом, чтобы насладиться этим спектаклем. Артисты театра, виртуозно владеющие инструментом (на уровне профессиональных музыкантов), конечно, очаровывают. Но еще большее впечатление производит тот маленький мир, небесный, чистый и музыкальный, который воссоздается на сцене. Не случайно говорят, что музыка – это величайшее и главнейшее искусство, потому что оно воздействует прямо на сердце, минуя разум. Я думаю, что это один из лучших музыкальных спектаклей в Москве и точно лучший музыкальный спектакль для гитар. Постановка, которую ни один уважающий себя театрал не должен оставить без внимания.

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…