Жюль Массне «Вертер»: опера, которую хочется услышать вновь!

30 Ноябрь -0001
K2_ITEM_AUTHOR  Мария Козлова

До прозвучавшего 30 марта 2017 года в Концертном зале Мариинского театра «Вертера» мое знакомство с операми Жюля Массне ограничивалось «Дон Кихотом», который как-то ничем, кроме огромной книги, мне не запомнился, и знаменитой арией Вертера из последнего действия оперы, которую временами дома пел мой отчим. Долго колебалась, идти ли слушать оперу сейчас, но поддалась на агитацию моей приятельницы и не пожалела. Во-первых, пели прекрасные солисты. Во-вторых, было концертное исполнение, т.е. только музыка и пение, никаких «безумных картинок» из воспаленного воображения режиссеров. В-третьих, наконец-то, узнала о «страданиях юного Вертера», по поводу которых так иронизировала мама в моем детстве, имея в виду, что страдать было не из-за чего.

Екатерина Семенчук и Дмитрий Воропаев, заявленные в составе певцов, уже гарантировали исполнение высочайшего уровня. Кристиан Кнапп, как дирижер, позволял надеяться на прекрасное звучание оркестра. Да и солисты Академии молодых оперных певцов еще не подводили. Так оно и вышло. Опера прозвучала грандиозно.

Ее сюжет для сегодняшнего дня совершенно незамысловат. Молодой поэт Вертер влюбляется в девушку из благородного семейства судьи, которую отец выдает замуж за состоятельного жениха. А Вертер воспылал страстью настолько, что не смог с нею совладать: сначала попытался найти взаимность у объекта своей любви – Шарлотты, тогда уже чужой жены, но, когда понял, что ему не преодолеть ее верность брачной клятве, покончил с собой и умер-таки на глазах любимой женщины, которая держала его за руку, говорила слова любви и сожаления. И Вертер ушел из жизни счастливым, частично добившись желаемого, хотя бы на пороге вечности. Какие только обличья не принимает любовь и ее реализация! Когда-то это считалось очень романтичным. И вовремя поставленная в этой истории точка позволяла не думать о чувствах Шарлотты, которая всю оставшуюся жизнь должна мучиться угрызениями совести, что не успела к Вертеру, чтобы предотвратить самоубийство. Классический прием романтического сюжета, влюбленные умерли, но любовь соединила навечно их помыслы и чувствования за гранью жизни. И чтобы поверить сегодня в эту историю, артисты должны очень убедительно ее рассказать.

Дмитрий Воропаев (Вертер) – поэт, «полный страсти юной», мастерски вокально повествует о развитии чувств своего героя. Поначалу вполне не предвещавшая никакой беды симпатия, выраженная в милых лирических мелодиях, мягкий тенор певца звучит взволнованно и призывно. Но по мере нарастания страсти героя голос певца обретает страстность и мощь. Надо сказать, что таким выразительным и захватывающим пение Дмитрия Воропаева мне слышать еще не приходилось. Хотя в последнее время я часто бываю попадать на спектаклях с его участием. Самым впечатляющим было объяснение Вертера с Шарлоттой (Екатерина Семенчук) в финале второго действия, где в их дуэте разразилась фактически страстная вокальная буря, в которой слышны и мольбы, и надежды, и страхи, и решительность, и гнев, и отчаяние обоих героев. Не менее трогает и накал чувств в знаменитой арии Вертера из третьего действия, где почти теряющий рассудок от невозможности взаимной любви Вертер, пытается убедить Шарлотту ответить на его любовь. Легкий, красивый, великолепно звучащий голос Дмитрия Воропаева позволил насладиться прекрасными мелодиями, которые написал Жюль Массне для своего героя!

Шарлотта Екатерины Семенчук доставила не меньшее удовольствие. Вокал удивительного мастерства! Все нюансы чувств, оттенки внутреннего состояния героини были понятны благодаря виртуозной вокальной технике и тонкой эмоциональной наполненности арий и дуэтов, умелым модуляциям прекрасного голоса певицы, запоминающегося красивым тембром, а также силой и насыщенностью звучания. Свободное полнокровное меццо-сопрано с мощными верхами и густыми низами – это всегда большая удача для любителей оперы. И в опере «Вертер» Екатерина Семенчук, безусловно, была королевой бала!

Павел Шмулевич, исполнявший небольшую партию Судьи своим сочным басом, тоже оставил приятное впечатление. Вообще, именитые артисты Мариинского театра четко выделялись на фоне солистов Академии молодых оперных певцов. Хотя и среди них были свои звезды. Порадовало звонкое сопрано Маргариты Ивановой, очень весело и задорно исполнявшей партию юной сестры Шарлотты – Софи. Ее героиня, шаловливая, улыбчивая, непоседливая, общительная , казалось, была готова и в концертном варианте побежать, начать кружиться от избытка сил и радости, дергать и теребить всех, чтобы расшевелить, развеселить, заставить ликовать. И голос красивый, выразительный, с легкими и точными верхами, мягким тембром и хорошей полётностью. Достойное украшение спектакля.

Небольшие мужские партии в «Вертере» звучали несколько однообразно. Альберт (Ярослав Петряник), жених Шарлотты пел громко, что уже хорошо, но эмоционально не было понятно, как он к невесте относится. Не чувствовалось в его голосе интереса к девушке, а хотелось бы. Друзья судьи – Иоганн и Шмидт, вечно подвыпившие, прославляющие Бахуса и его дары, и звучали как- то по-мужицки – громко, без нюансов, без юмора, а роли-то и партии не лишены шутливости.

Оркестр под управлением Кристиана Кнаппа был на высоте, только изредка играл громче, чем хотелось бы, чтобы слушать голоса певцов.

Но все равно спектакль был хорош, опера оставила великолепное впечатление. И, как следствие, продолжительные овации, цветы, восхищенные и одобрительные восклицания публики. И надежда услышать эту оперу снова.

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…