Встреча Востока и Запада: пасхальная музыка от Константинополя до Парижа

03 Май 2016
K2_ITEM_AUTHOR 
Источник фото: http://sontucio.livejournal.com/870934.html

В России празднование Пасхи ассоциируется исключительно с православной традицией, однако, этот праздник, наверное, древнейший из существующих, отмечается абсолютно всеми христианами в мире, независимо от конфессии. И хотя смысл праздника во всех культурах один, за многовековую историю развития искусства, каждый народ стремился по-своему выразить радость о Воскрешении Иисуса Христа и победы жизни над смертью. На сегодняшний день мы имеем огромное наследие духовной музыки, к которому все чаще обращаются историки музыки и исполнители. И вот, в день празднования православной Пасхи, Кафедральный Собор св.в. Петра и Павла в Москве объединил под одним сводом звучание православных песнопений на греческом, славянском и грузинском языках с католическими мотетами на латинский текст; органную музыку Баха и Фрескобальди с армянскими напевами дудука и хрустальным звучанием кельтской арфы.

Участники ансамбля «Хронос» (худ. рук. – Евгений Скурат) занимаются поиском редко исполняемых или не исполнявшихся ранее произведений средневековой музыки и музыки эпохи барокко. Однако, чтобы читатель понимал, привычная нам нотация появилась сравнительно недавно, в конце XVII века, а в концертную программу вошли произведения с XII по XVII век. Таким образом, деятельность музыкального коллектива оказывается очень многогранна: это исследование определенного исторического пласта музыки, расшифровка древних форм нотации, изучение стилистических особенностей исполнения и, собственно, воплощение художественного замысла. Аутентичное исполнение, иными словами, стремление максимально точно воссоздать звучание произведения с учетом музыкальных традиций времени, которому оно принадлежит – кредо ансамбля «Хронос».

Солисты ансамбля настолько гибки в вокальной технике, что, похоже, у них совершенно нет стилевых ограничений в исполняемом репертуаре. Солисты продемонстрировали владение и барочной, безвибратной техникой пения с соответствующей мелизматикой, и грузинские национальные распевы и исполнение русских партесных концертов с легким, ненавязчивым влиянием фольклора.

Если русское барокко было исполнено a capella, то за европейскую музыкальную традицию отвечал орган (солист – Федор Строганов). Возвышающийся над залом со стороны входа в собор, подсвечиваемый яркими огнями, звучащий орган производил впечатление глубокого погружения в мир таинственного. Восточный колорит с первых нот угадывался в звучании национального армянского инструмента – дудука. В руках Василия Коростелева инструмент буквально оживал, подражая интонациям человеческого голоса и словно говорил со слушателем. Удивительно, как много музыкальных возможностей таит в себе этот, казалось бы, простой в устройстве инструмент.

Осознавать свою идентичность в мире – безусловно, важная задача любой нации, но при этом иметь уважение и интерес к другим культурам вполне естественно для человека. Поэтому, на мой взгляд, нет ничего безнравственного в том, что человек православной веры в праздник Пасхи посетит концерт в католическом соборе. Сегодня именно музыка может объединить устремления людей разных наций, вероисповеданий, политических взглядов к чему-то возвышенному, заполнить душевную пустоту, стать немного лучше и добрее. Ведь, на самом деле, чтобы понять прекрасное, не нужно ни специальных знаний, ни какой-то особенной подготовки – достаточно просто открыть свое сердце. Увлекательное путешествие гарантировано!

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…