Классика (7)

Классика

Никогда прежде я не бегала из зала в зал Мариинки, разрываясь между желаниями услышать интересующих меня исполнителей! Но все когда-то бывает впервые! Вот и я 8 июня, прослушав в историческом зале Мариинки увертюру и «преданья старины глубокой» Баяна, покинула первое действие «Руслана и Людмилы» и понеслась в зал Мусоргского, где с минуты на минуту начинался концерт солистов Академии молодых оперных певцов, которых, как было сказано в программке, представляла Лариса Гергиева.

Символично в день рождения А.С.Пушкина побывать на опере, либретто для которой стала пьеса поэта. История Дон Жуана, удивительного романтического сердцееда, чьи любовные подвиги уже несколько столетий не оставляют равнодушными поэтов, писателей, композиторов, режиссеров, драматургов. Когда некоторые пытаются низвести этот противоречивый и обаятельный персонаж до уровня обыкновенного «бабника» и обманщика.

Если бы не театральная приятельница, не попала бы я 9 Мая на удивительную оперу «Зори здесь тихие» Кирилла Молчанова в Концертный зал Мариинского театра, не испытала бы настоящий катарсис – эмоциональное потрясение, которое делает нас лучше. Раньше именно в этом состояла главная цель искусства. Но моя знакомая как-то сумела меня сагитировать, и День Победы для меня был отмечен не минутой, а целыми двумя часами молчания (вместе с целым залом, такой тишины в зале я никогда не слышала), чистыми слезами светлой скорби и восхищения силой человеческого духа, потрясением, очищением и просветлением. Сегодня кто-то по телевизору сказал, что в России празднование Дня Победы – явление религиозного характера. И на концертном исполнении этой советской оперы, с ее уже ставшим хрестоматийным военным сюжетом, я почувствовала, что и в моем восприятии, и в реакции зала, действительно, есть что-то сакральное… Мне даже в голову не могло прийти, что она настолько меня проймёт, что слезы будут течь сами, а я буду мечтать только о том, чтобы окончательно не разрыдаться. Меня, конечно, трогает музыка, но в экстаз от нее я обычно не впадаю и плачу на операх крайне редко. А здесь сколько тихих слез пролилось! Такого спектакля, трогающего до первоосновных глубин души, я не слышала никогда в жизни! И даже не предполагала, что такое бывает!

Прекрасное скрыто от глаз тех, кто не взыскует истины,

кому она противопоказана

Андрей Тарковский

«Страсти по Андрею. О Боге, о вере и искусстве»

Давным-давно, ещё в средние века, по улицам бродили менестрели, дарившие окружающим прекрасную музыку, живое слово, красивый голос- настоящее искусство. Совсем недавно у людей появилась возможность окунуться в подобную чудесную и в то же время загадочную атмосферу: в Московском государственном историко-этнографическом театре был концерт современного Поэта-музыканта Николая Антропова.

До прозвучавшего 30 марта 2017 года в Концертном зале Мариинского театра «Вертера» мое знакомство с операми Жюля Массне ограничивалось «Дон Кихотом», который как-то ничем, кроме огромной книги, мне не запомнился, и знаменитой арией Вертера из последнего действия оперы, которую временами дома пел мой отчим. Долго колебалась, идти ли слушать оперу сейчас, но поддалась на агитацию моей приятельницы и не пожалела. Во-первых, пели прекрасные солисты. Во-вторых, было концертное исполнение, т.е. только музыка и пение, никаких «безумных картинок» из воспаленного воображения режиссеров. В-третьих, наконец-то, узнала о «страданиях юного Вертера», по поводу которых так иронизировала мама в моем детстве, имея в виду, что страдать было не из-за чего.

26 марта в Концертном зале Мариинского театра состоялась концертная премьера оперы Пуччини «Ласточка», мало известной и редко звучащей в театрах. Ее исполнили солисты и ансамбль Академии молодых певцов Мариинки, тем самым отметив 100-летний юбилей создания этой оперы.

В России празднование Пасхи ассоциируется исключительно с православной традицией, однако, этот праздник, наверное, древнейший из существующих, отмечается абсолютно всеми христианами в мире, независимо от конфессии. И хотя смысл праздника во всех культурах один, за многовековую историю развития искусства, каждый народ стремился по-своему выразить радость о Воскрешении Иисуса Христа и победы жизни над смертью. На сегодняшний день мы имеем огромное наследие духовной музыки, к которому все чаще обращаются историки музыки и исполнители. И вот, в день празднования православной Пасхи, Кафедральный Собор св.в. Петра и Павла в Москве объединил под одним сводом звучание православных песнопений на греческом, славянском и грузинском языках с католическими мотетами на латинский текст; органную музыку Баха и Фрескобальди с армянскими напевами дудука и хрустальным звучанием кельтской арфы.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…