Новая Опера - «Князь Игорь»

04 Апрель 2014
K2_ITEM_AUTHOR  Анна Пешкова и Антон Никтаров
Князь Игорь — Сергей Артамонов. Фото: Даниил Кочетков

Почти десять лет публика нашей столицы не имела возможность увидеть одну из самых великолепных и эпичных опер. А.П. Бородина: «Князь Игорь», первый показ которой, состоялся 16 апреля 2011 года, где на главную роль был приглашен Самарский солист Василий Святкин. Премьера вызвала самые противоречивые чувства и эмоции, как у зрителей, так и в прессе. Театр «Новая Опера» всегда славился тем, что мог показать привычное и известное в совершенно новом свете, этой судьбы не избежала и данная опера. «Для постановки ангажировали известного петербургского режиссера Юрия Александрова в тандеме с художником Вячеславом Окуневым»

На выходе получилось то, чего явно не могла ожидать публика: вместо сияющего великолепия златоглавых церквей (которых, кстати, на Руси в те времена еще не было) и войска русского, мы получили пугающую, но в то же время манящую атмосферу мрачного средневековья. В этом плане, эта версия оперы выглядит куда более исторически верной, нежели привычные нам постановки. Красный кирпич и дерево в строениях Путивля, навевают довольно мрачную атмосферу, но само Славянское княжество представлено цивилизованным и духовно развитым. В противоположность этому лагерь половцев буквально сияет драгоценными камнями и золотом, но в тоже время по-настоящему пугает низменностью своих утех и жестокостью развлечений.

Это условно созданное пространство, на фоне которого ярко выделены психологические аспекты оперы, обнажены границы духовности и нравственности, где в финале ярко загорается внутренний свет надежды, правда, в какой-то очень суровой обстановке темного и мрачного неба и хористов, облаченных в хламиды с флуоресцентными крестами...Это опера-наставление и напоминает она о необходимости признать свои ошибки и раскаяться.

Новое прочтение мысли и идеи, заложенных в "Слове о полку Игореве", породило специфическую оперную постановку, заставляющую задуматься и о современной России, выводящую зрителя на злободневный диалог о положении страны и непростых взаимоотношениях с Востоком, построенную на аллегориях и контрастах. Юрий Александров пытается возродить ценности русской культуры, по новой расставляя акценты в знаменитом произведении,  опираясь на яркую, убедительную и эмоциональную музыку. Концепция постановки со многими и значительными "но", порой повергающими зрителя в некое недоумение, как, например, помещение увертюры после первого действия (кстати в старом фильме опере увертюра так же означает сражение с половцами хоть и играет на своем месте) и отсутствие авторского эпилога как такового, не говоря уже о многочисленных режиссерских приемах и своеобразной иллюстрации знаменитых половецких плясок, тем не менее цельная и, как видение режиссера - вполне состоявшаяся.

Единственное что пожалуй может вызвать действительно несколько негативные эмоции, это как раз «отплясывание» князя, и учитывая колорит и габариты Святкина, на премьере это могло смотреться не очень (возможно отсюда и много гневных рецензий после первых показов).

Нельзя не отметить работу дирижера и музыкального руководителя: Евгения Самойлова всегда уверенно ведущего оркестр, звучащий мрачно и величаво. Так же было бы невозможны обойти один из составов, так полюбившегося нам:

Игорь Святославович исполнненный лауреатом международного конкурса Анджеем Белецким. Колоритный солист хорошо вписался в образ древнего предводителя, медленно распеваясь, постепенно набирая звуковую мощь и выразительность исполнения. Очень эмоциональная подача. Партию Ярославны в исполнении Марины Нерабеевой, выразительное сопрано которой рисует этой молодой исполнительницы неплохие перспективы. Разгульного и вальяжного Князя Галицкого добротно явиленного публике Евгением Ставинскийм. Очень яркий образ и безупречное исполнение партии Кончака представил Владимир Кудашев. Чарующую и экзотическую Кончаковну зрителям подарила Валерия Пфистер с глубоким и чувственным голосом, околдовавшая молодого и статного Владимира Игоревича в исполнении Алексея Татаринцева.

"Князь Игорь" Александрова - это субъективная и своеобразная интерпретация правды и окружающей действительности по мотивам древнего писания. Режиссер воспевает человеческую доблесть, русскую православную силу, которую в постановке олицетворяет Ярославна. Это "нравственный столп", символ преданности нашей стране, антипод образу Игоря - жестокого  и бескомпромиссного гордеца, запутавшегося в суете человека, не взирающего на мрачные предзнаменования, мучительно и долго искупающего свои  грехи.

Про именно эту постановку оперы, можно говорить очень много, но сказать что эта постановка получилась плохой или провальной никак нельзя.

Опера   интересна не только как сама постановка знаменитого произведения, а так же же своеобразностью и неоднозначностью как и все работы режиссера, но и как знаменательное мероприятие в рамках перекрестного года культуры (2014) Великобритании и России. Дирекцией театра подписан контракт с английской стороной на пять представлений в Английской национальной опере (Лондон). Эти гастроли, инициированные главным дирижером Новой Оперы Яном-Латамом Кенигом, обещают стать одним из самых ярких событий этого года, учитывая успех и теплый прием спектакля на гастролях в Израиле в сентябре 2013 года.

В целом, опера оставляет слушателя в задумчивости. Она запускает процессы не только созерцательные, но и глубинные. Из зала выходишь под впечатлением от яркого и внушительного оформления и монументальной музыки, сочетающей в себе русский эпос и мотивы томного, варварского Востока. «Князь Игорь» это идеальный выбор как для настоящего ценителя оперного искусства, так и для новичка, только начинающий свой путь приобщения к оперному искусству. Данная постановка в буквальном смысле опустошает душу, выворачивает ее наизнанку, заставляя по-новому взглянуть на привычное произведение, понять значение веры и культуры для русского человека. И как пугающе легко способны сбить с «пути истинного» их отсутствие…

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…