"Жемчужина Адальмины": "Добро всегда побеждает зло!"

30 Ноябрь -0001
K2_ITEM_AUTHOR  Мария Козлова

"Добро всегда побеждает зло!" - Именно такие слова я услышала из уст маленького мальчика лет шести после оперного спектакля "Жемчужина Адальмины". Он очень серьезно и убежденно говорил это своей маме, которая помогала ему одеться в фойе зала Прокофьева Мариинского театра. В этом небольшом уютном зале часто идут детское оперы, которые адресованы самым юным зрителям - дошкольникам в рамках действующей уже не первый год программы "Мариинский детям". 13 мая 2017 года в 12 и в 15 часов маленькие любители музыки слушали поучительную сказочную оперу "Жемчужина Адальмины". Сюжет собирательный, словно "сшит" из лоскутков разных знакомых сказок, хотя в программке написано, что в основе либретто – скандинавская сказка финского писателя Закариаса Топелиуса. Автор музыки - преподаватель Санкт-Петербургской консерватории и композитор Грайр Ханеданьян.

История очень понятная и интересная детям-дошкольникам, ведь в этом возрасте они большие моралисты! Но рассказана она была не впрямую, а, как часто бывает в театре, была подана, как рассказ в рассказе. Поварята (Рустам Сагдиев, Андрей Максимов, Владимир Бабокин) на дворцовой кухне прознали про модную диковинку - оперу, где сказку не просто сказывают, а поют и все делают под музыку. Упомянули они даже про бельканто, прекрасное пение. Эти-то маленькие плутишки и весельчаки, получив нагоняй от главного повара за пустые разговоры вместо работы, пели и посвящалит зрителей в перипетии оперной истории про Короля и Королеву, у которых, родилась дочь, естественно, принцесса. И ей две феи – Красная (Елена Горло) и Белая (Эвелина Агабалаева) – как и положено, сделали подарки. Это уже вступил в свои обязанности Сказочник (Андрей Максимов). Самый настоящий – во фраке и в цилиндре! По его воле, появились прекрасные Король (Юрий Евчук) (в благородном малиновом одеянии, а как же иначе?) с Королевой (Вероника Токарева) (в ярком синем платье с белой отделкой! Очень красиво!) и запели подобающими правителям властными, но приятными голосами о себе и своей маленькой дочке, которая мирно спала в колыбели и еще не подозревала об ожидающих ее приключениях. Феи тоже были в истинно сказочном облачении – воздушных платьях и накидках, остроконечных шляпах с вуалью и лентами. Оказывается дети – невероятные эстеты. Девочка лет четырех в гардеробе настойчиво убеждала своего папу, который ее поначалу и не слушал, что белая с темно-красной оторочкой гвоздика очень подходить к ее белой курточке, и все время прикладывала ее к груди. Она успокоилась только, когда он, а в след за ним и я, согласились с ее бесспорным наблюдением. Цветок тоже был очень красив. Не удивительно, что костюмы у героев музыкальной сказки про Адальмину и королевскую жизнь были яркими и элегантными (художник по костюмам Татьяна Машкова), как и должны быть у фей, принцев, принцесс и их родителей! Кто в детстве не играл в принцесс, в эти наряжания в мамины платья и туфли?

Так что же феи? Каждая пропела нежным голосом свое пожелание новорожденной. Одна подарила ей огромную жемчужину, которая с каждым днем будет делать королевскую дочку красивее, богаче и умнее, но при условии, что она будет ее носить при себе и не потеряет. А вторая фея, подстраховала девочку на случай, если она все-таки ее потеряет. Волшебница дала ей шанс стать кроткой и доброй, когда не станет у нее магической драгоценности. Вся королевская семья облила Белую фею презрением и восхваляла подарок Красной феи. Жемчужину поместили в корону и надели на голову принцессе. И пророчество стало исполняться. Адальмина (Юлия Сулейманова) выросла красивой, стала самой богатой и, как ей казалось, очень умной. Надо же, она знала даже таблицу умножения! Об этом королевская дочка пропела звонким хвастливым голосом маленьким зрителям. Абсурдность такой причины для гордости многим детям в зале была понятна, они смеялись над этой шуткой, осуждали они бахвальство и зазнайство! А девочка не уставала хвастаться всем, что ей давала жемчужина. И, конечно, была наказана. Капризным голосом она пропела, что все ей надоело: дворец, родители, богатство, что она решила убежать в лес к прозрачному ручью. Там-то и потеряла она свою жемчужину вместе с короной. Вот, когда ей пригодился подарок предусмотрительной волшебницы - кротость и доброта! Они помогли ей жить в лесу у доброй старой женщины, которой обернулась Белая фея, питаться, чем бог послал, и ладить со всеми лесными обитателями - мышатами, лисятами, зайчатами, стрекозами и бабочками. Король объявил дочку «во всекоролевский розыск» и пообещал в жены тому, кто ее вернет во дворец!

В лучших оперных традициях в опере «Жемчужина Адальмины» были вставные танцевальные номера, исполненные детским танцевальным коллективом «Новый театр танца» из «Дягилевъ Центра». Многим танцорам самим было не больше лет, чем зрителям, но они уверенно исполнили свои партии к общему удовольствию всех собравшихся в зрительном зале – больших и маленьких. Танцы стрекоз и мотыльков, лисят и зайчат, а потом общий хоровод всех обитателей леса вместе с феями и Сказочником, очень украсили спектакль и приковали внимание ребят. Без жемчужины принцесса забыла все свои дурные замашки, и стала всеобщей любимицей. И за это получила награду – прекрасного Принца Альваро (Шота Чибиров), правда, лишенного наследства, по воле злой колдуньи (Луиза Губиева), но полного решимости защитить и Альмину, и за себя постоять. Он пел красивым тенором уверения в своей преданности принцессе, а также грозил расправой своей магической обидчице. Голос певца звучал ярко и выразительно. Понравилась зрителям и злая волшебница с растрепанными седыми волосами, скрипучим сварливым голосом и гротескными повадками. Она все время норовила не дать принцу освободиться от ее проклятия, но светлые силы в лице Белой феи оказывались сильнее, и, в конце концов, победили! Злодейка превратилась в безобидного живого белого кролика, которого Сказочник носил на руках и гладил. Мальчик был прав: силы добра всегда побеждают зло! Или должны побеждать! Но, если этому не научить в детстве, как же это может случиться во взрослой жизни? Детская опера хорошо закончилась: королевская семья воссоединилась, сыграли свадьбу Адальмины и Альваро, порок был развенчан, завистливая и хвастливая девочка стала доброй, Король с Королевой тоже помудрели, словом, тут и сказке конец, а кто слушал – молодец. И, как положено, говорить о  свадебном пире, Сказочник поведал, что он «там был, мед-пиво пил, по усам текло да в рот не попало!».

Удивительная музыка в этой опере! Приятная, живая, жизнерадостная, и в то же время очень органично вписывающаяся в сюжет. Она характеризует героев, делает их поступки и помыслы понятными и интересными, но звучит ненавязчиво, словно сливаясь с общим развитием истории. В музыке есть и красивые небольшие ариетты, и песни основных героев, где солистам Академии молодых оперных певцов Мариинского театра есть, где развернуться и показать достоинства своего голоса. А продемонстрировать им есть что: хорошее звучание, красивый тембр, выразительная фразировка. Многие из занятых в этой детской опере певцов успешно выступают во «взрослых» спектаклях Мариинки, исполняя не только роли второго плана, но и ведущие партии, как Шота Чибиров (Руджеро в «Ласточке» Пуччини), Эвелина Агабалаева (Керубино в «Свадьбе Фигаро» Моцарта, Нинетта в «Сороке-воровке» Россини).

Опера «Жемчужина Адальмины» короткая – длится 45 минут. Но в ней дети знакомятся с характерными для этого жанра музыкой и пением, присущими ему вокальными формами и типами исполнения. Это приближает маленьких зрителей к восприятию серьезных произведений. Важную роль в этих спектаклях играет концертмейстер, поскольку рояль заменяет в этих представлениях оркестр. 13 мая за фортепьяно была Елена Федоренко и помогала выразительной музыкой завоевывать души будущих любителей оперы.

После спектакля была небольшая овация с криками «Браво!», преподнесением цветов и долгими поклонами. Завершилось все традиционным фотографированием зрителей с артистами, чем я не замедлила воспользоваться и запечатлела себя рядом с Королем (Юрий Евчук). А кроме того взяла автограф у присутствовавшей на спектакле Ларисы Абисаловны Гергиевой, художественного руководителя Академии молодых оперных певцов, а также у большинства исполнителей, благо, в зале Прокофьева это сделать легко. То, что они делают очень полезное и важное дело, работая с детской аудиторией, сомнению не подлежит. Родители с удовольствием приводят своих детей на эти спектакли в небольшой зал Прокофьева, и билеты на такие представления, как правило, бывают раскуплены задолго до дня спектакля. В последнее время стали продавать и дополнительные входные билеты. А что может красноречивее свидетельствовать об успешности мероприятия, как не интерес к нему? Хочется пожелать дальнейшего продолжения программы «Мариинский детям» и в ее рамках новых интересных мероприятий!

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…