Музыкальные открытия МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко

24 Апрель 2016
K2_ITEM_AUTHOR 
"Сказание об Орфее" А. Казеллы. Эвридика - Мария Макеева Фото: Олег Черноус (с оф. сайта театра)

Стройно, строго, чувственно – так можно в трех словах охарактеризовать состоявшуюся накануне российскую премьеру сразу двух одноактных опер в Музыкальном Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко: «Сказание об Орфее» Альфредо Казеллы и «Ариадна» Богуслава Мартину. Опера, исполняемая в камерных залах, всегда имеет особенную атмосферу, но в этот раз буквально все пространство зала, окутанного легкой дымкой, было созвучно исполняемой музыке, а символика в виде лабиринта-спирали, использованная в сценографии (художник-постановщик – Александр Арефьев), образно объединяла два сюжета и действовала гипнотически.

Особое расположение зрительских кресел, словно два полухория из античного театра, разделило пространство на четыре части, открыв возможности для объемной и многоплановой режиссуры и актерской игры (режиссер-постановщик – Екатерина Василева). Объединение этих двух опер в одно представление стало прекрасной находкой: сюжетно и композиционно они уравновешивают и дополняют друг друга. Тем не менее, это две разные истории: одна из них рассказана на итальянском языке, другая – на французском…

Первая часть вечера, представленная «Сказанием об Орфее», прошла настолько стремительно, что реакция публики от неожиданности была довольно сдержанной. Оперу отличает динамика, четкая композиция, яркая кульминация, сквозное развитие взамен номерной структуры, благодаря чему она буквально проносится на одном дыхании. Орфей предстоит разрушителем вечного порядка вещей, законов природы, за что терпит наказание – такова идея оперы, аллегорично воплощенная в режиссуре: герой ломает рисунок из камней, борется с нимфами, отказывается любить женщин. За презрение к женщинам нимфы, превратившиеся в вакханок, убивают его.

В голосе Евгения Либермана, исполнителя заглавной партии, вначале была слышна умеренная форсировка, но к финалу голос раскрылся, приобрел проточность и уже легко справлялся с полным звучанием оркестра. Орфей в его исполнении стал по-итальянски темпераментным. Стоит отметить работу женского ансамбля, хор нимф и вакханок, который был органичен и в пении, и в актерской игре.

В «Ариадне» Мартину классический античный сюжет был сильно изменен и получил иную интерпретацию и концовку. Оказавшись в лабиринте Минотавра, меняющего свой облик, Тезей вынужден вступить в борьбу с самим собой и убивает собственную сущность, связывающую его с Ариадной. Тезей становится заложником своей гордости и мужского долга. Минотавр в этой истории – внутренний голос человека, визуализация его желаний и скрытых порывов. Красная лента по центру сцены, нить Ариадны, проходящая через весь спектакль – прекрасная метафора жизни, яркой и непрочной. Все меняется, все течет – так и внутри человека много течений и противоречий. Сегодня человек может быть одним, завтра – совсем другим. Разве можно рассчитывать на постоянную привязанность и любовь? Ариадна решает: лучше умереть счастливой, чем страдать вечно по утраченному возлюбленному.

Музыка оперы изумительна, французский язык удивительно органично ложится на античный сюжет. Запредельно трудная партия Ариадны была великолепно исполнена Ольгой Луцив-Терновской, ее драматическая окраска голоса и мягкость тембра стали лучшей характеристикой героини. Достойным партнером и в вокальном ансамбле, и в актерской игре, стал Илья Павлов, исполнитель роли Тезея. Оркестр под управлением Марии Максимчук звучал стройно, чутко реагировал на солистов, создавая идеальный баланс звучания. Музыкальная тема, сопровождающая появление Ариадны, звучала завораживающе. В остальном оркестровое сопровождение сливалось воедино с происходящим на сцене, придавая ему глубину и выразительность.

В настоящее время несколько российских театров целенаправленно занимаются поиском нового музыкального материала и Музыкальный Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко в их числе. Конечно, зритель, который приходит на российскую премьеру пока не известных ему опер, ожидает услышать музыку XXI века, а не XX, но такие проекты безусловно являются позитивным начинанием руководства театра. Возможно эти оперы не будут пользоваться такой популярностью, как основной классический репертуар, но у искушенного зрителя они вызовут больший интерес. Не стоит также недооценивать важность камерного репертуара, предназначенного для исполнения на малой сцене театра, тем более, что это отличная площадка для экспериментов молодых режиссеров и дирижеров, а также начинающих солистов, для которых взяться за исполнение 3-4-актной оперы достаточно рискованно. Глядя в будущее, надеюсь, что Музыкальный Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко возьмет на себя смелость поставить и исполнить произведение одного из наших современников.

Справка о композиторах:

Богуслав Мартину (1890-1959) – чешский композитор и музыковед, автор 7 опер, 6 симфоний, множества вокально-симфонических и инструментальных произведений. Собственный стиль сформировал под влиянием импрессионизма и неоклассицизма, во многих произведениях угадывается национальный колорит. В настоящее время музыка Мартину издается и часто исполняется, преимущественно на Западе, обретая все большую популярность.

Альфредо Казелла (1883-1947) – итальянский композитор, пианист и дирижер. Получив образование в Парижской консерватории, он возвращается в родную Италию с целью создать искусство, которые не ограничивалось бы рамками национального, а имело бы мировое значение. Основав вместе с единомышленниками «Итальянское общество современной музыки», Казелла выпускает журнал «Ars Nova» («Новое искусство»), занимается организацией концертов, продвигает музыку Равеля, Стравинского и других современных ему композиторов. Список сочинений Казеллы не очень большой, в нем преобладают малые формы. «Сказание об Орфее» - единственная опера композитора. Однако, нельзя недооценивать его вклад в развитие и популяризацию современной музыки: им основан Венецианский международный фестиваль современной музыки, его имя носит консерватория в г. Л’Акуила, существует международный конкурс пианистов им. Альфредо Казеллы.

K2_COMMENT_ITEM

  • Игорь Игорь 24.04.2016

    ОЧЕНЬ РАДОСТНО, ЧТО СОСТОЯЛИСЬ ПРЕМЬЕРЫ!!! ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ОПЕРНОЕ ИСКУССТВО, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, РАЗВИВАЕТСЯ!!!

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…