Новая Опера - «DIDO»

23 Июнь 2014
K2_ITEM_AUTHOR  Анна Пешкова и Наталья Кочановская
Фото Д. Кочетков и А. Пешкова.

19-го июня 2014 года в московском театре Новая Опера состоялась премьера спектакля DIDO, в который вошли опера Майкла Наймана «DIDO. Пролог» и опера  Генри Пёрселла «Дидона и Эней». На предваряющей премьеру пресс-конференции  создатели спектакля поделились с журналистами своими надеждами на будущее постановки, рассказали  о том как зарождалась сама идея «Пролога» и о непростом творческом процессе ее реализации.

Этот день для Новой Оперы ознаменовался сразу двумя торжественными событиями: премьерный показ  «DIDO»  совпал с днем рождения главного идеолога и режиссера-постановщика спектакля Наталии Анастасьевой-Лайнер, хореографа Мариам Нагайчук-Эль Абдалла и заведующего литературной частью театра Михаила Сегельмана, приложившего немало усилий для претворения в жизнь проекта «DIDO». Такая премьера является поистине достойным подарком! От лица редакции поздравляем замечательных людей - долгие лета и ярких творческих открытий!

Премьера первой в истории английской оперы состоялась не на лучшей театральной сцене Англии, а в пансионе благородных девиц в Челси в 1689 году. В этом скромном пространстве у Перселла появилась возможность создания «альтернативного театра», «экспериментальной студии» как оппозиции традиционному театру. Постановка была представлена силами воспитанниц пансиона.  Судьба оперы была непростой. Впервые, после премьеры, ее исполнили только в 1895 году, в честь 200-летия со дня смерти композитора.

В 1999 году Наталья Анастасьева-Лайнер и Дмитрий Волосников в Зеркальном фойе театра Новая Опера представили экспериментальную постановку «Дидону и Эней» Г.Перселла с использованием живого огня и оркестром, игравшим из гардероба. Кстати, по словам Дмитрия Волосникова, именно по этому случаю в фойе повесили знаменитые шторы насыщенного глубокого цвета морской волны, чтобы создать в помещении мистический полумрак. Уже тогда у создателей спектакля зародилась идея более масштабного проекта.

Наталия, российский режиссер, основатель и художественный руководитель Маленького Мирового Театра, в 2003 году осуществила постановку оперы одного из классиков минимализма, крупнейшей фигуры в мире современного искусства Майкла Наймана «Человек, который принял свою жену за шляпу». Знаменитого композитора поразила московская интерпретация оперы, и он пожелал продолжить сотрудничество. Майкла всегда привлекала музыка Пёрселла, а после того, как ему предложили в России сделать «оперу перед оперой», его интерес к создателю одной из первых английских оперных постановок – «Дидона и Эней» возрос вдвойне.

Так, российская поэтесса Вера Павлова сочинила либретто на русском языке, а ее муж, литературный переводчик, Стивен Сеймур, сделал английский эквиритмический перевод. Майкл Найман написал музыку на этот текст. Таким образом, в 2011 году опера «DIDO. Пролог» была готова и ждала своего воплощения на сцене. «DIDO. Пролог – это история о мистических совпадениях, о пересечениях, о том, как рождается настоящая музыка».

Художником-постановщиком оперы стал выдающийся российский мастер, автор декораций и костюмов более чем к 150 спектаклям, неоднократный обладатель Российской национальной театральной премии «Золотая маска» - Юрий Хариков. Декорации спектакля монументальны и лаконичны, они, как и костюмы, вне времени, лишь подчеркивают феномен и само существо музыки.

В чем же состоит главное отличие Новой Оперы от других театров? Каким образом проявляется его индивидуальность и оригинальность? На самом деле, ответ очень прост. По словам  Дмитрия Волосникова, музыкального руководителя и дирижера-постановщика проекта DIDO, «мы просто не боимся экспериментировать. Эксперимент всегда интересен». Так, например, в одной постановке DIDOиспользуются музыкальные партии с разницей в 330 лет. Ведущая цель театра – познакомить зрителей с достойными произведениями, при этом каждый спектакль должен быть отличным от других. «Театр несет просветительскую функцию и знакомит зрителя с редкими значимыми произведениями». Директор театра Дмитрий Сибирцев искренне надеется, что постановка «DIDO» найдет своего зрителя. После такой яркой премьеры можно с уверенностью сказать, что его надежды полностью оправдались.

Хореограф Мариам Нагайчук-Эль Абдалла призналась, что после того, как она увидела костюмы, сшитые для актеров оперы, ей пришлось полностью изменить задуманные движения. «Грандиозные костюмы, но в них совершенно невозможно быстро двигаться».

Концепция спектакля – опера об опере. Певец Генри Боуман (Илья Кузьмин) привозит директору пансиона благородных девиц в Челси Джозайасу Присту (Евгений Ставинский) новое сочинение Генри Пёрселла (Вадим Орфеев) – «Dido» для постановки его воспитанницами. Прист сообщает, что исполнительницу роли Дидоны выберет Эней, которого сыграет мистер Боуман. На прослушивании лишь голос мисс Дороти Бёрк (Виктория Яровая) поражает Боумана. Он восторгается ее талантом. Ей и достается желанная всеми девушками пансиона роль. Из-за ревности к Боуману ее подруга Белинда Брайен (Ирина Костина) разносит слух о том, что Дороти получила роль не по таланту. Перед самой премьерой Мадам (Валерия Пфистер) обвиняет Боумана в связи с молоденькой девушкой. Его охватывает невыносимый ужас, он отказывается участвовать в постановке, желая раз и навсегда покинуть пансион. Но Пёрселл дает знак начинать увертюру. Боуман застывает в нерешительности.

Конечно, были определенные сложности в подготовке премьерного спектакля, и это естественно. Спектакль очень непрост, практически отсутствует второй состав ведущих солистов. Несмотря на это, все партии детально проработаны, звучат проникновенно и чисто. Илья Кузьмин отлично справился с партией Генри Боумана/ Энея, а Виктория Яровая потрясающе перевоплотилась из юной и наивной Дороти Берк в царственную и исполненную драматизма Дидону. Виктория Пфистер очаровала зал своим голосом в партии классной дамы и, особенно, Колдуньи. А обладатель уникального голоса, контртенор Владимир Магомадов, с удивительным артистизмом представил зрителю многоликого персонажа Духа. Будоражащая «Ария Духа Холода» и партия Джозайса Приста в исполнении Евгения Ставинского вызвали бурю аплодисментов. Отличная работа хора, в прочем, как и всегда.

В оркестре свое почетное место занял клавесин. Показав себя в «Школе жен» Любимова и на тематических вечерах в зеркальном фойе, этот уникальный по своему звучанию инструмент добавил в спектакль чарующий и мистический колорит. Под руководством дирижера Дмитрия Волосникова оркестр выступал единым слаженным фронтом.

Общая картина спектакля выполнена в основном в белых и в насыщенно-красных тонах. Костюмы актеров отличаются своей грациозностью, изяществом, оригинальностью. Большинство из них на первый взгляд кажутся одинаковыми, но если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что на самом деле каждый из них единственен и неповторим. Наряды объемные, но, тем не менее, выглядят очень легко и воздушно. Эта легкость и воздушность проявляется также и в движениях актеров. Они плавные, аккуратные, спокойные. Антиподом такой белизны, легкости, невинности выступают громоздкие декорации и завораживающие эффекты (дождь, гром, молния, пламя огня).

Картина, которая предстала перед зрителями на сцене, выглядела очень роскошно, при этом соблюдалась мера. Порой, даже забываешь смотреть на бегущую строку с переводом, настолько сильно притягивало то, что творилось на сцене.

Все, кто создал этот спектакль однозначно увлеченные творческие люди. Удивляешься, насколько разнообразен репертуар театра: спектакли неординарны, необычны, с новым взглядом на прочтение того или иного сюжета. «Как же удается?» Ответ дал директор Новой Оперы Дмитрий Сибирцев в периодической газете театра «Вешалка»: «Мы встаем немного раньше, а ложимся немного позже…»

Опера «DIDO» - это нечто новое, совершенное, идеализированное. Это то, что доставляет неимоверное эстетическое удовольствие. «DIDO» - это явление прекрасного, гармоничного, индивидуального. «DIDO» - это настоящий пожар на современной театральной сцене.

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…