Режиссерская (18)

Режиссерская

Опера написана Чайковским во Флоренции в 1890-м году всего за 44 дня, первая постановка случилась зимой этого же года в Мариинском театре в Петербурге.

Пожалуй самая неоднозначная постановка Самарского театра - ее нельзя отнести как к классическим постановкам, так и к пост-модерну. В качестве режиссера был приглашен обладатель множества наград и регалий Владимир Петров - заслуженный деятель искусств России и лауреат премии «Золотая маска».  Результатом его деятельности при создании постановки стало то, что художника-постановщика не было и, как следствие, почти полное отсутствие декораций в привычном для нас понимании.

Новую версию представила команда, уже известная зрителям по таким спектаклям, как "Месса" Леонарда Бернстайна, принесшая театру две "Золотые маски", и "Жанна д`Арк на костре" Артюра Оннегера. Музыкальный руководитель и главный дирижер театра Айнарс Рубикис, режиссер Резия Калныня, художник-постановщик – Кристапс Скулте, художник по костюмам – Анна Хейнрихсоне и художник по свету – Игорь Капустин (последние трое работали над «Мессой»).

Феноменальная опера «Набукко» (Навуходоносор, 1841) – третье по хронологии творение Джузеппе Верди, пережившего к тому моменту личную трагедию и провал своего предыдущего сочинения,  но, поистине, - первое значимое. Это отправная точка, с которой, по утверждению самого композитора, началась его профессиональная карьера.  В основе либретто заложен сюжет ветхозаветной истории о покорении Иудеи царем Навуходоносором (Набукко), тесно сплетенный в единое целое с любовными коллизиями и политической борьбой за власть.

Почти десять лет публика нашей столицы не имела возможность увидеть одну из самых великолепных и эпичных опер. А.П. Бородина: «Князь Игорь», первый показ которой, состоялся 16 апреля 2011 года, где на главную роль был приглашен Самарский солист Василий Святкин. Премьера вызвала самые противоречивые чувства и эмоции, как у зрителей, так и в прессе. Театр «Новая Опера» всегда славился тем, что мог показать привычное и известное в совершенно новом свете, этой судьбы не избежала и данная опера. «Для постановки ангажировали известного петербургского режиссера Юрия Александрова в тандеме с художником Вячеславом Окуневым»

19-го июня 2014 года в московском театре Новая Опера состоялась премьера спектакля DIDO, в который вошли опера Майкла Наймана «DIDO. Пролог» и опера  Генри Пёрселла «Дидона и Эней». На предваряющей премьеру пресс-конференции  создатели спектакля поделились с журналистами своими надеждами на будущее постановки, рассказали  о том как зарождалась сама идея «Пролога» и о непростом творческом процессе ее реализации.

Страница 1 из 3
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…