САТОБ - «Севильский цирюльник»

03 Май 2016
K2_ITEM_AUTHOR 
Сцена из постановки Фото Е. Суховой.

Опера одного из крупнейших итальянских композиторов Джоаккино Россини «Альмавива или Тщетная предосторожность», написанная по комедии Пьера Бомарше, являлась кульминацией его таланта. Впервые она была показана на сцене римского театра «Арджентина» в 1816 году. Поначалу прохладно воспринятое публикой, это произведение впоследствии покорило сердца зрителей и театральные подмостки всего мира.

Опера, в которой влюбчивый граф Альмавива со своим верным помощником, плутоватым Фигаро, соперничают за прекрасную Розину со знатным и жестоким доктором Бартоло, выражает очень простую мысль – достоинство человека зависит не от его происхождения, а от внутренних качеств. Главной задачей композитора было сочинение грациозных, живых мелодий, а не обострение политической подоплеки пьесы. Поэтому граф Альмавива симпатичен зрителю, тогда как всю сатиру Россини направил на доктора и его лицемерного помощника Базилио. Именно поэтому она остается вершиной комического искусства и до наших дней.

Стоит сказать, что среди текущего оперного репертуара САТОБ, это первая постановка, не являющаяся трагедией. Отчасти этот факт послужил причиной повышенного внимания со стороны ценителей искусства.

В САТОБе опера «Севильский цирюльник» была поставлена не впервые.

В этот раз режиссером-постановщиком стал Михаил Панджавидзе. Хочется отметить неординарность действия. Вы  не увидете на сцене классического образца оперы – герои выходят в зал, выпрыгивают из оркестровой ямы и даже отнимают палочку у дирижера Александра Анисимова. На них выбрасывают мусор из окон (в те времена не было мусоропроводов и контейнеров, и от мусора избавлялись именно так). Но, тем не менее, это не смотрится нелепо – все три с половиной часа проходят очень живо и разнообразно.

Кстати, помимо маэстро Анисимова, оркестром в этой постановке так же руководит Александр Шамеев, а дирижирует он только руками, без палочки. И доктор Бартоло, по этой причине, выходя к нему, пытается отодвинуть его от дирижерского пульта, что также выглядит довольно комично.

Все актеры обыгрывают своих персонажей очень достоверно, все образы выглядят подлинно и натурально. Граф Альмавива, сыгранный Дмитрием Крыжским, однозначно завоевал сердца публики,  каждый раз срывая самые продолжительные овации. Стоит отметить, что из всех исполнителей Альмавивы, именно Дмитрию удается потрясающе раскрыть своего персонажа не только с вокальной стороны - совокупность актерской игры и великолепного голоса здесь достигают своей вершины. Этот персонаж на  100% его, и это безусловно чувствуется.

Данная опера очень богата на исполнение заглавных партий приглашенными солистами: Бартоло (Владимир Тайсаев) – солист Пермского государственного академического театра оперы и балета, Розина (Надежда Бабинцева) – солистка Екатеринбургского и Пермского театров оперы и балета. Говоря о партии Розины,  сложно выделить кого-либо из исполнителей. Дело в том, что ее партию может исполнять как сопрано, так и меццо, и не утихающие споры о том, кто на данный момент лучше: Ирина Янцева, Наталья Дикусарова или Надежда Бабинцева, на наш взгляд, неуместны. Артистки разные по голосам и их диапазонам, каждая по своему хороша в актерской игре, все предпочтения в данном случае будут исключительно субъективными. Тут нужно упомянуть сцену, где очаровательная Розина, подкрадываясь пугает цирюльника... обычно вместе с ним пугается и подпрыгивает половина зала.

А вот про исполнителей партии Фигаро, можно сказать куда больше, но нам по душе Георгий Цветков и Константин Бржинский, у каждого из актеров персонаж получается несколько отличный от других (вплоть до грима). Если говорить о вокальной составляющей, то оба баритона исполняют свои партии блестяще. Со стороны актерской игры… Георгий Цветков все таки знаком Самарской публике больше, и поэтому, может быть, не совсем привычно видеть его в таком амплуа после бесчисленного количества драматических партий (например, Амонасро – «Аида»). Однако, что не может не радовать, выглядит он более чем убедительно.

Бржинский во всех постановках, в которых нам посчастливилось его видеть, а так же исполняемые им арии на концертах, всегда пышут страстью и задором. Стоит повториться, здесь так же чувствуется, что Фигаро - его персонаж. Они похожи и, возможно, даже в чем-то близки. Нельзя не отметить, что в этой партии Константин еще демонстрирует и свое умение играть на гитаре, аккомпанируя Альмавиве в момент исполнения серенады.

Отдельного упоминания заслуживают декорации и костюмы, и в этом нет ничего удивительного, ведь готовили все это величайшие профессионалы своего дела: Александр Костюченко и Элеонора Григорюк. Костюмы соответствуют эпохе, а реверансы и манеры артистов усиливают реализм. Благодаря проекциям и зеркалам, на сцене перед нами предстает действительно огромный город с большим количеством улочек и переулков. Вообще, если собрать всех, кто трудился над постановкой и рассмотреть как единое целое, то мы получим коллектив настоящих гениев, величайших мастеров и профессионалов. Их творение просто не могло не стать шедевром.

Итог: постановка легендарной оперы под руководством Михаила Панджавидзе несомненно удалась, и все говорит о том, что ей суждена долгая жизнь в стенах этого театра. И еще, посетить ее - обязанность каждого ценителя искусства!

 

Антон Никтаров

Главный редактор и основатель проекта.

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…