Приморский ГТОБ - «Сказка о царе Салтане»

14 Ноябрь 2014
K2_ITEM_AUTHOR  Inner Field
Фото primamedia.ru и classicalmusicnews.ru

30 ноября 2014 года в Приморском краевом театре оперы и балета была в третий раз за сезон (не считая благотворительных показов) исполнена «Сказка о царе Салтане» Римского-Корсакова. Премьера состоялась 11 ноября 2014 года.

Несмотря на сказочное, наполненное волшебством либретто, светлую, солнечную музыку, эта опера не лишена сатирической направленности (недалёкий царь и его окружение), что оставляет постановщикам большой простор для интерпретаций. Однако режиссёр-постановщик театра во Владивостоке Дарья Пантелеева решила вновь вполне ожидаемо представить публике классическую трактовку оперы (как это уже было в случае с «Кармен» и «Евгением Онегиным»), поэтому трёхчасовое представление происходило в хорошо знакомых декорациях и образах, которые, наверное, почти каждый зритель помнит ещё с детства по советским мультфильмам и иллюстрациям к сказкам Пушкина.

Кокошники и разноцветные сарафаны, окна с наличниками, самовары, шапки-ушанки и прочие традиционные элементы русской народной культуры были представлены в полном объёме. Особой гордостью этой постановки стало масштабное использование видеопроекций. Нарисованные, опять-таки, в стилистике советских мультфильмов, анимации появлялись перед каждым действием и хорошо дополнили общую атмосферу спектакля, сделав его динамичным и ярким.

Касательно музыкальной составляющей постановки, то, к огромному сожалению, приходится констатировать, что некоторые погрешности, которые стали заметны в предыдущих спектаклях (несогласованность хора, который в «Царе Салтане» имеет немалое значение, излишне громкий оркестр, заглушающий исполнителей в некоторые моменты), никуда не исчезли. На общем фоне это, конечно, мелочи, но на впечатление от спектакля они влияют. Впрочем, художественный руководитель и главный дирижёр театра Антон Лубченко и сам в интервью признаёт, что эта постановка далась совсем нелегко и коллективу приморского театра ещё есть к чему стремиться. На мой взгляд, в определённых моментах оркестру недоставало выразительности и динамичности (учитывая, что первое действие сравнительно мало насыщено событиями). Так же стоит учесть тот факт, что  премьерный спектакль обычно всегда идет еще довольно сырым, что дает довольно большой простор для работы как артистам, так и остальным участникам постановки. Так что можно довольно смело утверждать, что после 2015 года данные замечания в адрес оркестра и солистов утратят свою актуальность.  Сами артисты отмечают свежий взгляд на оперу и «неклассическую интерпретацию партитуры» музыкальным руководителем театра. 

Исполнительский состав не разочаровал. Сопрано Елена Стихина  замечательно исполнила роль Милитрисы. В драматических сценах её голос завораживает силой и мощью звучания, а в лирических – поражает бархатным тембром и нежными интонациями.

Один из центральных образов оперы – Царевна Лебедь имеет две ипостаси: сказочную и реальную (что находит отражение также и в музыке), и в постановке приморского театра как костюмом, так и актёрской игрой исполнительницы Марии Бочмановой была подчёркнута именно реальная сторона персонажа, что, отчасти, сгладило конфликт-противопоставление города Леденца и Тмутаракани, выведя его на более приземлённый, человеческий уровень. 

Что касается образа Царя Салтана, воплощённого басом Евгением Плехановым, то сатиричность видна только из костюма и грима (весьма удачного), а вот исполнение выглядело достаточно серьёзным, что, с одной стороны, лишило образ цельности, а с другой- придало новые, интересные оттенки.

Тенору Алексею Костюку хорошо удалось показать превращение Гвидона-юноши в Гвидона-богатыря. Также украшением спектакля стала сцена со скоморохом и дедушкой, исполнители в полной мере выполнили задачу – в строгие академические рамки оперного пения вместить приёмы разудалого народного театра.

Остальные артисты также хорошо справились со своими партиями, особенно учитывая, что большинство их них исполняло их впервые.

Одним словом, получилась отличная постановка для всей семьи, идеально подходящая для знакомства маленьких зрителей с миром оперы.

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…