«Цезарь и Клеопатра» в Академическом Камерном Музыкальном театре им. Б.А. Покровского

04 Июнь 2018
K2_ITEM_AUTHOR 
сцена из спектакля www.culture.ru

Даже если бы труппа Музыкального театра им. Б.А. Покровского ограничилась разговорами, спектакль бы удался. Здесь на сцене появляются необычайно колоритные персонажи, которые держат внимание зала не только вокалом, даже просто взглядом и мимикой.

Самый запоминающийся и яркий из них – Птолемей, брат Клеопатры (заслуженный артист России Герман Юкавский). Его густой насыщенный бас и его актерский талант слились в этой роли воедино. Так же прекрасно смотрится на сцене и Цезарь в исполнении Кирилла Филина. Его высокая фигура с военной выправкой и мужественным торсом прекрасно соответствует характеру римского полководца. А лаконичное, с правильными чертами, величественное лицо словно бы  слеплено по образцу римских правителей. Правда нельзя того же сказать об исполнении. Вокал менее яркий, чем облик артиста. Возможно потому, что с данной партией есть известная проблема. Изначально она писалась Генделем для кастрата. Сегодня, хоть и сделан транспорт, но все равно голоса низкого диапазона испытывают трудности. Никуда от этого не деться.

Итак, в театре Покровского вы попадаете в атмосферу красочного представления, и уже это является большим плюсом. Зритель может насладиться и самим действием, и красотой вокала, и музыкой эпохи барокко. Ждать ли от этой оперы исторической достоверности? Этот вопрос интересует всех, кто когда-либо приобщался к сюжетам о Египте и Древнем Риме. Немного отвлечемся от постановки. Для любителей исторических коллизий сегодня масса возможностей удовлетворить свою страсть. Помимо собственно многочисленных оперных спектаклей есть и качественная кинопродукция. Например, сериал «Рим», который хоть и грешит многочисленными сюжетными фантазиями, но являет собой образец масштабного полотна, посмотреть которое должен каждый. Есть и довольно близкий к исторической правде голливудский фильм 1963 года «Клеопатра» - одна из вершин жанра и наиболее известных работ актёрского дуэта Элизабет Тейлор и Ричарда Бёртона. В этой картине участвовали серьезные консультанты, и они не дали режиссеру уйти в мир фантастики. Обозреватель Guardian оценил историческую достоверность этой картины на твёрдую четвёрку, что можно считать очень хорошей оценкой для игрового кино. О чем я? К сожалению, у Генделя таких консультантов не было. В итоге в его опере масса фантазий и фактических нестыковок. Возьмем хотя бы одну фразу Клеопатры в дуэте с Цезарем: «Будем верны друг другу навек». Этот пассаж оценила бы законная жена полководца, которая в то время «готовила макароны» в Риме.

Видно, что автор либретто Никола Франческо Хайма, а может и автор драмы, по которой писалось либретто, сеньор Буссани, сидел и рассуждал: «Скучноватая история получается. А не добавить ли сюда жену Помпея и его сына. Пусть они тоже поедут в Египет с Цезарем. Так, так, так… А потом в жену Помпея влюбится египтянин и утащит себе в гарем. А? Ну, круто же!». Вот так оно было, я уверен. Ведь половина сюжета выдумана, и не выдерживает никакой исторической критики. С другой стороны, важно ли это? Слушает же «Бориса Годунова» публика и аплодирует, хотя сюжет тоже высосан из пальца и насквозь лживый. В общем, надо идти, смотреть, и не умничать. Тем более, что театр Покровского всегда найдет, чем порадовать поклонников театрального искусства. Это прекрасная сцена. Если взять и по мановению волшебной палочки, перенести ее в Италию, например, в Ливорно, то местные клакеры даже не поднимут шума. Особую прелесть театру Покровского придает его камерность. Когда можно слышать дыхание вокалистов, медленно двигающихся между зрительских рядов, это завораживает.

Но вернемся к постановке. «Первую скрипку», если говорить о вокале, здесь играет Клеопатра (Татьяна Федотова). Ее сопрано виртуозно воспроизводит барочные переливы Генделя и порадует любителей классической полнозвучной манеры. В пику ей Корнелия (Виктория Преображенская) выдает совершенно иной тип вокала, в котором превалирует более прозрачный звук. Среди мужских партий самым полнотелым и характерным голосом, пожалуй, обладает Акиллааритон Азамат Цалити). К сожалению нельзя столько же восторженных слов сказать об оркестре. Я не смог выделить в его игре чего-либо, о чем можно было бы отдельно упомянуть. Впрочем, барочная манера чужеродна российским исполнителям с их природной мягкостью, «душевностью», и глубокой чувственностью. Чтобы исполнять Генделя на высоком уровне и с должной аутентичностью нужно обладать характером …э-э-э, сухим, четким, бойким и целеустремленным. Немецким, одним словом.

Опера идет в течении трех часов с одним антрактом. Оригинальный вариант – трёхактный. Сократили примерно треть. Причем без особого вреда для произведения. Напротив, это даже несколько улучшило восприятие оперы зрителем. Ведь для современных людей изначальная постановка оказалась  бы явно затянутой. Когда упор делается не на динамику сюжета, не на действие, а на статичные барочные распевы, то кто это может сегодня оценить? Есть, конечно, любители, но сколько их? Во время длинных арий даже в сокращенном варианте у меня было масса времени, чтобы …подумать. Невозможно слушать классику и не находить в ней параллели. Так мне стало очевидно насколько много общего между Генделем и Моцартом. «Цезарь и Клеопатра» - это фактически гумус из которого выросла «Волшебная флейта». Сколько же у них общего! Начиная с коротких музыкальных фраз, продолжая целыми сценами и сюжетными линиями, и заканчивая финалом. Не случайно в репертуаре Покровского есть оба этих оперных шедевра. Кто любит один не пройдет мимо другого! На основе эти двух опер можно изучать переход от эпохи барокко и веку классики.

Некоторые критики, чьи отчеты я прочитал, укоряют театр Покровского в излишнем консерватизме, и призывают модифицировать постановку, внести в нее современную свежесть и иронию. Ведь барокко сегодня так безнадежно архаично... Мне кажется, наоборот, прелесть данной постановки именно в том, что она существует наперекор современным постмодернистским и авангардным веяниям. Ты приходишь сюда на Никольскую так, словно бы ты зашел в театр где-нибудь в Вероне, где время остановилось. В этом и есть ее прелесть. А что касается упреков в замене голосов кастратов на тяжеловесные мужские басы, не подходящие для музыки Генделя то, простите, где сейчас можно взять кастратов? Я даже предположить не могу.

Осталось упомянуть о работе художников. Работа костюмера порадовала. Наряды сделаны со вкусом. Без клюквы и излишеств. То же касается и декораций. Сцена выполнена в виде треугольника. Намек понятен – речь идет о знаменитых пирамидах Египта. Так же выполнена и тыльная часть сцены. В итоге действие оперы как бы вписывается в два треугольника – один на полу, другой на заднем плане. Выглядит ненавязчиво, но свою задачу - создать египетский колорит - выполняет неплохо.

В целом постановка сделана в понятном и близком зрителю ключе. Все герои именно такие, как их себе можно представить в воображении. Цезарь величественный. Клеопатра соблазняющая. Птолемей коварный. Они так выглядят и также поют. И в итоге это приятно и смотреть и слушать.

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…