«Аттила»: звезды вокала иногда собираются в оперные созвездия!

16 Июнь 2017
K2_ITEM_AUTHOR  Мария Козлова
фото с оф. сайта Мариинского театра

31 мая любителям оперы Мариинского театра повезло - на новой сцене в опере Верди «Аттила» сошлись признанные мастера пения: Татьяна Сержан, Ильдар Абдразаков, Владислав Сулимский. И сотворили оперное чудо! Ранняя героико-патриотическая опера Верди, сравнительно редко исполняемая в театрах, а поэтому и не очень известная публике, вызвала настоящий фурор! Зрители буквально были свидетелями того, как фестиваль «Звезды белых ночей» засиял целым созвездием звезд первой величины! 

И они сделали спектакль потрясающе интересным, просто незабываемым. Оперы Верди редко кого оставляют равнодушным, а музыка «Аттилы» тем более! Композитор не поскупился на быстрые темпы, высокие ноты, на впечатляющие арии и дуэты для главных героев, украшенные вокальными «завитушками» и «кружевами», на захватывающие хоры и ансамбли, поражающие красотой мелодий. При этом его не смущали технические сложности исполнения. Просто он писал в сопроводительной записке, что ему нужны первоклассные певцы. В «Аттиле» это сопрано, бас, баритон и, конечно тенор! Четвертым в названном созвездии певцов был Хачатур Бадалян, приглашенный тенор из Московской «Новой оперы». Он удачно дополнял прекрасный вокальный квартет, хотя слегка уходил на второй план в тени их могучих голосов! Иначе не сказать – состав сбывшейся мечты! Прекрасные голоса, запоминающаяся игра, динамичное действие, энергичная музыка, полный восторг зрителей! Не часто бывают такие бурные овации и во время действие, и на поклонах после него! Эти великолепные артисты сделали труднейшие вокальные партии летящими, захватывающими красотой музыки. Замечательным был дебют несравненной Татьяны Сержан! Впечатляющими стали выступления признанных мастеров вокала и любимых исполнителей двух важнейших мужских ролей в этой опере – Ильдара Абдразакова (Аттила) и Владислава Сулимского (Эцио)! Приятный сюрприз – тенор Хачатура Бадаляна (Форесто)! И в небольших партиях – хорошие певцы – Олег Сычев (Леоне) и Михаил Макаров (Ульдино). Вдохновенно звучал оркестр под управлением Валерия Гергиева. Не спектакль, а подарок судьбы!

Незамысловатый и уже почти традиционный сюжет оперы: захватчики (Аттила и его воины-варвары) и борцы с ними (Одабелла, Форесто, Эцио и их сторонники) сходятся в противостоянии. Но для раннего Верди любая подобная история была подходящим поводом высказаться за освобождение Италии от австрийцев и ее превращение в единое свободное государство. Поэтому в опере такая воодушевляющая музыка, такие духоподъемные арии, дуэты, ансамбли с хором. Ведь композитор хотел, чтобы каждый слушатель проникся патриотическими чувствами, чтобы добровольно присоединился к числу активных борцов за независимую Италию или хотя бы поддержал идею объединения страны! И такая историческая фигура как вождь варваров Аттила, поработивший Римскую империю, как нельзя лучше подходила для реализации этой задачи. Но в опере этот персонаж не выглядит абсолютным злодеем и разрушителем, каким был на самом деле. Особенно в исполнении прославленного баса Ильдара Абдразакова, которому и эта роль, и эта партия невероятно подходят. Складывается впечатление, что самому певцу они нравятся, потому что он словно купается в этой музыке, наслаждается исполнением каждого музыкального фрагмента, смакует экзотические возможности исполняемой роли. И в его властный бас вторгаются необузданные – варварские – интонации. Хотя этот «варвар» в исполнении Ильдара Абдразакова неизменно вызывает сочувствие публики, особенно в финале, когда трое заговорщиков, среди которых и молодая жена Аттилы Одабелла, нападают на него, чтобы убить. Сама слышала, как сосед по ряду сказал кому-то: «Нечестно, трое на одного!».

Настоящим праздником для меломанов стало первоклассное сопрано в роли Одабеллы.  Татьяна Сержан именно такой певицей и является. Ее очень любят зрители Мариинского театра и всегда радуются возможности услышать ее замечательный голос! В этом спектакле состоялся ее дебют в труднейшей партии дочери правителя римской провинции Аквилеи, с успехом в котором ее можно поздравить! Энергия и воинственность, решительность и непреклонность так и заполняли зал благодаря силе, красоте и выразительности ее голоса, которому, похоже, подвластны любые вокальные сложности музыкального текста!

Темп музыки и пения в этой опере очень важны. Поэтому многое в ее исполнении зависит от дирижера (Валерий Гергиев). Когда ее слушаешь, всегда возникает ощущение вихря, который захватывает и героев истории, и зрителей. Эта иллюзия полета не исчезает ни в короткие периоды, когда опускается занавес, и ни даже во время антракта. Если ВСЕМ исполнителям удается воодушевиться музыкой Верди, то спектакль производит невероятное впечатление! И успех ему обеспечен.

Не меньший ажиотаж среди любителей оперы всегда вызывает участие в спектакле Владислава Сулимского, обладателя великолепного баритона и мастера создания запоминающихся образов. Но если зрителям везет и в составе солистов оказываются вместе Татьяна Сержан и Владислав Сулимский, вокальный тандем признанных «вердиевских» певцов, чьи голоса словно созданы для исполнения музыки великого итальянца, то спектакль просто обречен на триумфальное завершение! Именно так и было 31 мая!

Эцио Владислава Сулимского, римский полководец, считавшийся непобедимым и прозванный «последним римлянином и щитом Рима», был полон благородства и отваги. Партия Эцио отличается впечатляющей мелодикой, энергичной динамикой и интересным вокальным рисунком. А исполнительское мастерство Владислава Сулимского всегда делает этот персонаж  просто неотразимым, как и в этот раз!. Голос певца радовал не перестающим восхищать красивым тембром, энергией фразировки, силой и мощью звучания! Особенно впечатляюще был исполнен дуэт Аттилы и Эцио, в котором они пытаются договориться о мире и разделить сферы влияния. «Битвой Титанов» назвала этот фрагмент оперы одна из восторженных зрительниц. Это не удивительно, ведь композитор выразил в нем главную идею оперы и вложил ее в уста  римского полководца Эцио: «Возьми себе вселенную, оставь Италию мне!». Во времена Верди она порождала в зале одобрительные возгласы: «Нам, нам Италию!». 

Хорошее впечатление оставил и исполнитель роли Форесто Хачатур Бадалян. Его тенор дополнял звездный ансамбль солистов и звучал решительно и прочувствованно!

Радовала и постановка (режиссер-постановщик Артуро Гама, художник-постановщик Франк Филипп Шлоссманн – хоть и минималистичная, но стилизованная вполне сообразно сюжету и времени. И очень удачно был сделан свет (Евгений Ганзбург). Лица артистов были хорошо освещены, а декорации подчеркивали драматизм ситуации!

Опера прозвучала словно на одном дыхании и завершилась долгой и бурной овацией!

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…