Десятая постановка оперы Ж. Бизе «Кармен» на сцене Большого театра

08 Май 2016
K2_ITEM_AUTHOR  Людмила Краснова
Микаэла — Анна Нечаева. Хозе — Мурат Карахан. Кармен — Агунда Кулаева. Данкайро — Андрей Жилиховский. Дамир Юсупов

В канун премьеры оперы Жоржа Бизе «Кармен» Большой театр гостеприимно распахнул двери перед представителями СМИ. В парадных залах Исторической сцены была развёрнута обширная экспозиция Музея театра, на которой были представлены  костюмы и эскизы декораций предыдущих постановок этой знаменитой и особенно любимой зрителями оперы. В Москве в Большом театре опера  была поставлена девять раз. Впервые это произошло в 1898 году. Судьба оперы была непростой, во всяком случае, при жизни композитора в Париже оперу не приняли так, как она того заслуживала. Даже музыка оперы, этот безусловный шедевр, нашла немало противников в среде французских зрителей.

В этой связи представляется особенно значимым то, что одним из первых великих современников Бизе музыку «Кармен» по достоинству оценил П.И. Чайковский. Он  писал, что опера Бизе шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять, предсказал П.И. Чайковский, «Кармен» будет самой популярной оперой в мире. Да, эти прогнозы оказались верными.

Опера «Кармен» имеет длительную и славную историю жизни на сцене Большого театра. Последняя постановка оперы «Кармен» на сцене Большого театра была осуществлена в 2008 году. Всего же в Большом театре опера прошла 1160 раз.  Легендой стало участие в опере в партии Хозе знаменитого итальянского тенора Марио дель Монако. Тогда партию Кармен исполнила  великая Ирина Архипова. Её костюм из того спектакля сегодня можно видеть на выставке в Большом театре. Он узнаваем,  как и знаменитое одеяние следующей Кармен, всемирно известной Елены Образцовой. Да, то самое, белое платье в крупный чёрный горох. Есть тут и костюмы Галины Борисовой, и Тамары Синявской, и Зураба Соткилавы, и Зураба Анджапаридзе. Какая яркая история! Какие знаменитые предшественники!

Инициатива новой постановки всемирно признанного шедевра на Исторической сцене театра принадлежит музыкальному руководителю, главному дирижёру Большого театра Тугану Сохиеву. Опера «Кармен» своего рода дебют, первая полноценная оперная премьера Тугана Сохиева на столь высоком посту. В коротком интервью перед показом оперы Туган Сохиев говорил о своём особом отношении к прекрасной музыке Ж.Бизе, полной лирики, поэзии, сверкающих красок. Свою позицию как дирижёр Туган Сохиев выразил в неизменной готовности следовать замыслу композитора, максимально воплотить его в исполнении шедевра.

Режиссёр-постановщик Алексей Бородин в кратком слове перед журналистами выразил своё восприятие произведения, сказав, что Ж. Бизе близкий для него человек, благодаря мировоззрению композитора, несогласию его с несвободой, с фальшивым правопорядком, стремлением его к освобождению от всякой «заданности», от правил, которые кто-то диктует сверху. Определяя сущность  оперы «Кармен», режиссёр  указал на  её демократичность как на основную особенность. Главное в ней, по словам А. Бородина, стремление человека к свободе и невозможности её достижения. Этим определяется трагический конфликт в опере.

О  характерах своих героев в исполняемых партиях высказались Агунда Кулиева – Кармен, Анна Нечаева – Микаэла, Олег Долгов (Мурат Карахан) – Хозе, Эльчин Азизов – Эскамильо.

Официальная часть пресс-показа завершилась. Все переместились в партер Большого театра, который замер в полумраке мерцания приглушённого света, отражённого в золоте убранства зала, ожидая начала действия.

Зазвучала увертюра. Время пошло. Если говорить о том, что было самым лучшим, ярким, запоминающимся в этом спектакле, то, конечно, это оркестр. Музыка, которая практически «на слуху», высветилась какими-то новыми оттенками, акцентами, придавшими звучанию особую свежесть. На протяжении всего спектакля оркестр не отпускал внимание зрителя, вёл за собой действие, был главным. Оркестр гармонично  сосуществовал с исполнителями, будь то солисты или хор. Этим определялось единство действия, создавая целостность спектакля.

Прекрасно звучал хор и его детская группа на протяжении всего спектакля. Замечательно, что от спектакля к спектаклю хор Большого театра демонстрирует стабильно очень высокий уровень профессионализма, подтверждая славу этого коллектива, уходящую корнями в историю театра. Этот успех возможен благодаря  уникальной работе художественного руководителя, главного хормейстера театра Валерия Борисова. 

Разумеется, особо ожидаемым был выход главной героини, самой Кармен, партию которой в тот вечер исполнила солистка Большого театра, меццо-сопрано Агунда Кулаева. Эта знаменитая  партия  обременена опытом исполнения её великими певицами на прославленной сцене в недавнем прошлом. Тут есть два пути: или суметь преодолеть высокую планку, оставленную предшественницами, или спеть, как Бог на душу положит. Пожалуй, Агунда Кулаева пошла по второму пути и дала нам вариант того, как бы она существовала в тех условиях, если бы пришлось оказаться на месте Кармен. Героиню Агунды Кулаевой отличают хорошие манеры, она красиво двигается, достаточно сдержанна. И тут возникает вопрос, как эта прекрасная девушка оказалась в чуждой ей среде? Что было до табачной фабрики? Какова предыстория? Таковая  наверняка была! Сцена, в которой Кармен исполняет знаменитую арию с кастаньетами, соблазняя Хозе, проведена певицей в каком-то сдержанно-благородном ключе. Танец её демонстрировал стать, завораживая зрителя  очень красивыми движениями рук и вообще благородством сценического поведения. (В день премьеры - 18ого июля, Агунда сломала режиссерский образ своей героини, передав классический вариант игры и исполнения. Показав ту самую высокую планку оставленную предшественницами. Прим. редакции).

Осталась досада на Хозе – Мурат Карахан, который не смог разглядеть бриллиант рядом с собой. Вся знаменитая партия Хозе проведена певцом как-то неровно, без накала страсти, можно сказать, вяло и беспомощно.

Одна из драматически насыщенных сцен в опере – сцена гадания о грядущей судьбе. Что нам было представлено в спектакле? В полумраке, где-то в уголочке сцены, три девицы, посмеиваясь, гадали на картах, раскладывая их на грязном мешке, набитом контрабандным товаром. Никакого трагического предчувствия, ощущения надвигающейся грозы в этой сцене не было. Так, вялость, шутливая игривость…

Эскамильо – Эльчин Азизов был убедителен и в вокальном плане, и драматически. Тем не менее, уже сложилась традиция исполнения этой партии как в Большом театре, так и на мировых оперных сценах. Тореадор, победитель, не только смелый, но и хорошо тренированный, демонстрирующий некоторые приёмы своего искусства. У Эльчина Азизова была слабая попытка изобразить нечто подобное, когда он стал манипулировать плащом, но только попытка.

Удачей можно назвать исполнение небольшой партии предводителя контрабандистов Дайнкайро баритоном Андреем Жилиховским. Весь сценический рисунок роли в исполнении артиста соответствовал характеру персонажа. Тут как раз были уместны осмотрительность, настороженность, решительность, присущие контрабандисту. Эти черты характера героя сумел передать исполнитель, используя богатую певческую палитру.

Некую свежую струю подлинности внесли в спектакль великолепные танцоры Рикардо Кастро и Росарио Кастро, исполнившие испанский танец.

Смысловым центром, открытием спектакля стала Микаэла в исполнении сопрано Анны Нечаевой. С первого момента появления на сцене певица захватила зал очень твёрдым, очень серьёзным, драматически чётким исполнением своей партии. Перед зрителем предстала героиня, способная преодолеть непреодолимые преграды, убеждённая в том, ради чего она готова рисковать, сносить невзгоды.  Микаэла зовёт Хозе к жизни чистой, наполненной простыми радостями честного труда, тёплыми человеческими отношениями, сыновней любовью. Микаэле удаётся на какое-то время отвести Хозе от края пропасти, от гибели. В вокальном отношении партия была исполнена блестяще. Голос певицы, огромный по объёму, очень красивого тембра, звучал завораживающе. Музыкальный текст партии, очень непростой, был  исполнен Анной Нечаевой легко и свободно. Певице удалось противопоставить и защитить жизнь обыкновенную перед лицом разрушительной страсти.

Хозе возвращается к Кармен, его переполняют тёмные чувства, жажда мести. Он страшен в своей решимости вернуть Кармен любой ценой. Кармен холодна, жестока, неприступна, беспощадна. Хозе раздавлен, унижен. Его защита в нападении, в уничтожении той силы, которая принесла ему гибель. Кармен погибает от руки Хозе, но это погибель и для него. Всё это было исполнено артистами, но не произвело какого-то большого впечатления. Заключительная сцена была лишена трагического пафоса и больше походила на бытовую поножовщину.

Сценография спектакля, выполненная художником Станиславом Бенедиктовым, произвела удручающее впечатление трансформерами из ДСП. Это-то в Большом театре, в этой роскошной раме с золотом, хрусталём, тиснёным бархатом! Место действия, окружающую среду художник должен учитывать? Такие декорации были бы уместны в соседнем Молодёжном театре на попытках разыгрывать «Кармен», а не на сцене Большого театра.

Костюмы персонажей выглядели, как правило, достаточно уныло. Вот платье Кармен в первом акте, можно ли его представить на выставке костюмов, что в фойе театра? Думаю, что нет! Платье из заключительной сцены оперы, на мой взгляд, достойно внимания. Здесь есть некая художественная мысль, оригинальное решение.

Если задаться вопросом, состоялась ли десятая по счёту постановка оперы Ж. Бизе «Кармен» в Большом театре, то ответ будет, скорее, нет, чем да, к сожалению. Большой театр должен рассматриваться в ряду мировых оперных театров. Постановка, подбор состава также должны быть на уровне самых высоких мировых составов. Всё это возможно, если исходить из убеждения, что Большой театр по праву должен занимать подобающее ему место среди оперных театров мира.

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…