А розы вырастут сами? ("Фея кукол" на исторической сцене Мариинского театра)

27 Март 2017
K2_ITEM_AUTHOR  Мария Козлова

25 марта днем на исторической сцене Мариинского театра – очаровательный балет «Фея кукол» на музыку Йозефа Байера в хореографии братьев Легатов и Константина Сергеева, возобновленной в редакции Николая Цискаридзе. Полный зал детей. Они везде – и на сцене, и в партере, и в ложах, и на ярусах. Самый детский балет в репертуаре театра, веселый, с захватывающей радостной музыкой, калейдоскопом танцев, с оживающими игрушками и всем действием, происходящем в магазине игрушек. Танцуют учащиеся Академии русского балета имени Агрипины Вагановой. Что может быть лучше, чтобы приковать внимание маленького зрителя? И всей семьей на такой балет очень хорошо пойти. Взрослым этот балет тоже приносит много радости, я смотрела его уже раз пять и все не могу остановиться.

Балет совершенно неповторим! Помимо завораживающей музыки, замечательной яркой «картинки», потрясающих костюмов, воссозданных по историческим эскизам Льва Бакста, меня поразило, что на сцене не было ни одного персонажа, который бы просто «присутствовал», так сказать, «для мебели». Я поймала себя на том, что неотрывно с улыбкой слежу за девочками, дочками покупателей, которые суетятся вокруг нарядных заводных танцующих кукол. А они, казалось бы, просто бегали вокруг них, всплескивали руками и всячески выражали свое восхищение… Но даже они были просто неотразимы! А уж танцующие игрушки оказались выше всяких похвал! Как изумительно и танцовщики, и оркестр передавали неповторимый австрийский колорит, особенно, когда музыка воссоздавала сочное звучание механического органа бродячих музыкантов, как иногда называют шарманку.

Сменяющие друг друга забавные танцы кукол, арлекинов, других игрушек, приходящие в лавку посыльный, покупатели, суетящиеся вокруг них хозяин, приказчик, мальчик на побегушках – такая очаровательная яркая кутерьма начинает балет, вызывая бурю восторга у зрительного зала. А потом, после закрытия лавки, полная веселья и прелести тайная жизнь ожившей игрушечной братии. И здесь непросто выделить самые интересные танцы, настолько они впечатляющи! У каждого – своя изюминка! А это в балетном спектакле не менее важно, чем техническое совершенство исполнения и кураж. Легкая жизнерадостность французской куклы (Анастасия Нуйкина), игривое кокетство испанской (Влада Бородулина), изысканное изящество китайской (Александра Хитеева). Заячик-барабанщик (Ксения Андреенко), тирольская кукла (Мария Труевцева), капризная кукла (венгерская студентка Биборка Лендваи), кукла Бебе (Дарья Ионова), арлекин (испанец Хорхе Паласиос) и полишинель (финн Марко Юусела), марш солдатиков с маленькими барышнями, кружевные и фарфоровые куколки и все-все-все притягивали взор и вызывали прилив радости от того, как прекрасно танцуют молодые артисты, как они выразительны, как хорошо выучены. Прекрасны были все. И кланяющийся господин (Сергей Осминкин), и русские куклы, и мальчик на побегушках (Давид Джалиашвили). Но японка – это что-то особенное! Просто замечательная находка – неповторимое лукавство японской куклы в исполнении Полины Буаловой, которая так забавно выглядывает из-за веера. Вызвал восхищения зала и темпераментный русский танец, залихватски исполненный Андреем Лагуненко и Юлией Спиридоновой. Но наибольшее впечатление на меня всегда производит марш кукол в исполнении воспитанников младших классов. И не потому, что дети обычно вызывают умиление. Они на самом деле были очень артистичны, особенно девочки. Но самое главное, они были так естественны, так выразительны, когда смачно и комично посылали воздушные поцелуи марширующим солдатикам, а потом прыгали, твердо приземляясь вертикально на пуанты. Такая радостная непосредственность маленьких танцовщиц – результат работы талантливых педагогов. Детей гораздо проще научить изображать, серьезно делать что-то, «как взрослые», чем суметь раскрепостить и сохранить их веселую «детскость» в профессионально сложных проявлениях.

А сколько юмора заложили хореографы в этот балет, и как изумительно тонко это было передано исполнителями! Конечно, это результат прекрасной работы педагогов академии! Это так замечательно проявилось буквально с первого движения всех танцовщиков, но достигло кульминации в прекрасном па де труа – Феи кукол (Александра Коршунова) и двух Пьеро (Руслан Стенюшкин, Николай Воробьев). Все трое – такие разные, у каждого свой характер, каждый из Пьеро забавен по-своему, Фея кукол – легка, лукава и очаровательна. Их балетная техника позволяет им шутить, а артистизм и выразительность – создавать незабываемые образы своих персонажей.

Примечательно, что есть несколько составов исполнителей этого балета, и в спектаклях, которые я видела многие танцы исполняют разные молодые артисты. Не последнюю роль в завораживающем впечатлении от балета «Фея кукол» играли очаровательные костюмы. Их значение во всем спектакле трудно переоценить. Они не только подчеркивают красоту танца, но, я полагаю, формируют внутреннее ощущение и зрителей, и танцующих.

Балет «Фея кукол» так хорош в исполнении учащихся Вагановской академии, что его хочется смотреть снова и снова. Радует, что усилия Академии поддерживаем Мариинский театр, предоставляя свою сцену для показа, на мой взгляд, самого прекрасного балета для семейного просмотра.

У Мариинского театра обширная программа, адресованная детской аудитории. Это и балеты, и оперы, и специальные музыкальные тематические мероприятия и концерты. Эту работу театра трудно переоценить. Просветительство сегодня очень важно, особенно, когда в сфере культурного воспитания и образования не дорабатывает и школа, и семья. Воспитывать будущего зрителя, прививать ему любовь к музыке, балетному и оперному искусству – весьма благородная задача, которую активно и успешно решает Мариинский театр. Потому что «розы», то есть подготовленные зрители, требуют заботы, ухода и внимания, сами они не вырастут. И «культивировать» их надо, что называется, «с младых ногтей». Поэтому в Мариинском театре всегда много молодежи, много школьников. Кого-то это раздражает, но если смотреть в будущее, это можно только приветствовать!

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…