Давно не ходила в Мариинский театр специально послушать какого-то конкретного певца, даже соскучилась по этим особым ощущениям. А на днях повезло - выдалась такая возможность! В детской опере для самых маленьких - в "Репке" пел "академист" Валерий Калабухов, чей баритон мне давно хотелось услышать, да все не получалось.

22 апреля 2017 года в Мариинком театре я, наконец-то, услышала волшебную оперу Михаила Глинки «Руслан и Людмила» в хорошем исполнении. До этого бывала на этом спектакле не менее трех раз, и всегда мне не везло с певцами. Опера вокально сложная, длящаяся более четырех часов, большие и трудные партии у главных героев, такую оперу хорошо исполнить непросто. В предыдущий раз (в январе нынешнего года) была великолепная Людмила (Оксана Шилова), но совершенно невозможные исполнители мужских партий. В их исполнении были неузнаваемы известные арии, а иногда и плохо слышны. В итоге вышло сплошное разочарование! А мне больше всего хотелось услышать хорошего Фарлафа и Руслана. И 22 апреля это удалось!

31 мая любителям оперы Мариинского театра повезло - на новой сцене в опере Верди «Аттила» сошлись признанные мастера пения: Татьяна Сержан, Ильдар Абдразаков, Владислав Сулимский. И сотворили оперное чудо! Ранняя героико-патриотическая опера Верди, сравнительно редко исполняемая в театрах, а поэтому и не очень известная публике, вызвала настоящий фурор! Зрители буквально были свидетелями того, как фестиваль «Звезды белых ночей» засиял целым созвездием звезд первой величины! 

Не собиралась я идти на «Евгения Онегина» в нынешнем сезоне, к этой опере у меня довольно прохладное отношение. Когда-то давно мне нравилась только песенка Месье Трике и ария Онегина на балу «Увы, сомнения нет, влюблен я», потом полюбилось все, что поет Ленский, а также финальный дуэт Онегина и Татьяны. Лучшего своего «Онегина» я слышала в Екатеринбургском театре оперы и балета в 2010 году, даже прослезилась, чему несказанно удивилась.

3 июня, на новой сцене Мариинского театра - опера Сен-Санса "Самсон и Далила". Юбилейный - 10-й - спектакль со дня премьеры в 2016 году. Вокально опера прозвучала прекрасно! Высокую планку задавала мировая оперная звезда Екатерина Семенчук (Далила). Точными, выверенными интонациями с филигранной нюансировкой и восхитительной модуляцией своего звучного меццо-сопрано она без лишней ажитации и форсирования звука создавала образ коварной и холодной обольстительницы. Величественная в своем спокойствии певица награждала свою героиню пугающими качествами – коварством, вероломством, мстительностью. Незабываемый образ, вылепленный Екатериной Семенчук прежде всего голосом, каждый звук которого был наполнен смыслом и значением, помогал зрителю понять ее персонаж. Это была самая удачная роль в опере.

"Добро всегда побеждает зло!" - Именно такие слова я услышала из уст маленького мальчика лет шести после оперного спектакля "Жемчужина Адальмины". Он очень серьезно и убежденно говорил это своей маме, которая помогала ему одеться в фойе зала Прокофьева Мариинского театра. В этом небольшом уютном зале часто идут детское оперы, которые адресованы самым юным зрителям - дошкольникам в рамках действующей уже не первый год программы "Мариинский детям". 13 мая 2017 года в 12 и в 15 часов маленькие любители музыки слушали поучительную сказочную оперу "Жемчужина Адальмины". Сюжет собирательный, словно "сшит" из лоскутков разных знакомых сказок, хотя в программке написано, что в основе либретто – скандинавская сказка финского писателя Закариаса Топелиуса. Автор музыки - преподаватель Санкт-Петербургской консерватории и композитор Грайр Ханеданьян.

Страница 1 из 6
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…