"Это делает нас сильнее". Ульяна Алексюк – продолжение знакомства

16 Апрель 2017
K2_ITEM_AUTHOR  Елена Пергамент
Ульяна Алексюк фото со страницы певицы в Facebook

С момента нашей последней встречи прошло два года, - поэтому давайте вспомним:

Молодая украинская певица (колоратурное сопрано) Ульяна Алексюк, - выпускница Национальной академии музыки Украины (класс Евгении Мирошниченко) и Молодежной программы Большого театра (2009-2011), исполнительница партий Людмилы, Амины, Марфы на сцене Большого театра, Джильды в Хьюстоне, участница фестиваля в Глайндборо (Зербинетта) и…можно еще много перечислять, – так вот Ульяна Алексюк в прошедшем сезоне покорила своим колоратурным сопрано публику Баденской государственной оперы в Германии.  

Прошлый сезон там был очень плодотворным - Ульяна спела несколько новых больших сольных партий: Мюзетту в "Богеме", Нанетту в "Фальстафе" ,Воглинду в "Золоте Рейна", и - наконец , Джульетту в опере Беллини "Монтекки и Капулетти". Этот насыщенный сезон завершился сольным концертом, состоявшим из романсов Рахманинова и украинских народных песен и романсов.

И нынешний сезон певицы в Баденской опере, - и не только там - обещает быть крайне насыщенным и интересным. Уже прошли премьеры "Любовного напитка" (Адина) и "Свадьбы Фигаро" (Сюзанна) в Баденской опере. Параллельно там же продолжаются спектакли "Монтекки и Капулеттти". В этом сезоне и Москве выпала удача – Ульяна спела в концертном варианте партию Софи в "Вертере" и свою незабываемую Зербинетту в "Ариадне на Наксосе", - обе в концертной постановке Московской филармонии с международным составом исполнителей.

Сейчас Ульяна находится в Хьюстоне – готовится участвовать в премьере "Похищения из сераля" Моцарта в партии Блондхен . Здесь будет прекрасный квартет исполнителей четырех ведущих партий: Альбина Шагимуратова, Лоуренс Броунли, Райан Грин, и – Ульяна Алексюк. Спектакли начнутся в конце апреля, а сейчас идут интенсивные репетиции.

Уля, как вам удается сочетать работу в качестве постоянной солистки Баденской оперы с таким насыщенным графиком гастрольных выступлений? Это же требует постоянной работы над разучиванием новых партий, репетиций в гастрольных труппах. При этом вы отсутствуете в основном театре, и приходится нагонять.

Да, у меня очень напряженный график в течение сезона. И во время гастрольных выступлений приходится очень много работать и в репетиционном процессе там, где я нахожусь, и параллельно готовиться к ожидающим меня партиям в основном театре. Сейчас, например, параллельно с репетициями "Похищения из Сераля" , - а их бывает по три репетиции в день, - я начинаю готовиться к выступлению в "Зигфриде" Вагнера в Баденском театре и там же – в партии Сервилии в "Милосердии Тита" Моцарта. Это, конечно, очень нелегко, нагрузка большая, но … мы справляемся! В конечном итоге, как говорят – это делает нас сильнее.

При таком разнообразии репертуара и его насыщенности, - какие партии вам ближе и более для вас привлекательные?

Я очень люблю характерные роли, т.е партии, наполненные характером, где есть что играть. Люблю комедийные, легкие, где можно "подурачиться" – например, Адину в Любовном напитке. С точки зрения вокальной – мне очень подходят белькантовые - Джульетта в опере Беллини и та же Адина. Джульетта конечно очень трогательная, лирическая. Там очень хорошо можно проявить специфические свойства лирического сопрано. Адина - совершенно другая, и вокально, и сценически, она требует совершенно других вокальных приемов и ресурсов. Я очень люблю петь их обеих.

В процессе репетиций, подготовки спектаклей обычно возникают всякие сложности. Как вы их преодолеваете?

Сложности, конечно же, возникают. Это касается и музыкального материала, и сценических решений. С вокальными сложностями, чисто музыкальными мы справляемся – не бывает такого, чтоб я сказала: "Нет, этого я спеть не смогу". С этими проблемами можно справиться. Хуже когда основные трудности не технические вокальные, а как раз сценические. Например, в спектакле Монтекки и Капулетти все усложняет трехэтажная декорация, которая заставляет бегать между уровнями и петь, заботясь о том, чтоб не сбивалось дыхание. Невидимые зрителю и неведомые неискушенному слушателю сложности, которые приходится преодолевать упорной работой. Но… снова – это делает нас сильнее!

 

Впереди у Ульяны две новые партии, в которых она дебютирует в Баденском оперном театре – Сервилия в "Милосердии Тита" Моцарта и партия птички в "Зигфриде" Вагнера. Снова сочетание совершенно различных стилей, снова почти одновременное исполнение, - и параллельно "Любовный напиток" и " Свадьба Фигаро" … сложно. И снова – это делает нас сильнее.

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…