Запланированное фиаско или заигравшиеся басы

31 Март 2017
K2_ITEM_AUTHOR  Юлианна Сирота

Левая, правая где сторона?.

Улица, улица, ты, брат, пьяна.

Песня «Улица»

Слово кризис уже набило оскомину. Но мы не можем отрицать, что он есть, и не только экономический, а и социальный, а значит культурологический.Под воздействием разного рода причин, мы наблюдаем, что интерес к культуре, в частности, к классической музыке, стремительно угасает, потому что она сложна для восприятия, ведь чтобы полностью погрузиться в её атмосферу,нужно иметь опыт «общения» с такой музыкой, а еще лучше музыкальное образование. К сожалению, для многих современных подростков такие имена, как Фёдор Иванович Шаляпин, Сергей Васильевич Рахманинов, Николай Андреевич Римский-Корсаков… – пустой звук. Обратимый это процесс или нет? Я думаю, что над этим задумался Давид Гвинианидзе.

Культура не может развиваться сама по себе, ее создают люди. И приобщить молодежь к ней могут люди, сами добившиеся успеха на этом поприще, неравнодушные к судьбе своей страны. Таким человеком и является руководитель фонда «Таланты Мира» Давид Гвинианидзе . Он много лет плодотворно работает на ниве популяризации традиций исполнительского российского вокального искусства. У него много успешных проектов, например, «Созвездие теноров», «Созвездие басов», «Дуэль теноров и басов», «Королевский турнир, или состязание теноров, баритонов и басов». Мне посчастливилось побывать на одном из таких проектов – Шаляпинском фестивале. Концерты в рамках этого фестиваля уже несколько лет проходят в Московском международном Доме Музыки. Сама атмосфера Светлановского зала настраивает человека на встречу с прекрасным и порой непостижимым по своей глубине искусством. Теперь немного о концерте, который состоялся 20 февраля этого года.

Первое отделение состояло из зарубежных песен басового репертуара. Во втором же отделении певцы,на радость зрителям, исполнили русские песни. Поэтому первую половину концерта зрители пребывали в монотонном ожидании русского чуда. Думаю, что люди, знакомые с европейской музыкой, оценили бы идею сопоставления двух культур Давида Гвинианидзе по достоинству. Но, к сожалению, никакого впечатления не произвели ни меланхоличная «Элегия» Массне, ни забористые «Доны» Бразилио Россини,

ни музыка Дюбюка, ни музыка Гуно, а «Баллада Мефистофеля» была принята зрителями только из-за знатного свиста оперного певца Владимира Кудашева.

Все оживились, когда со сцены зазвучали горячо любимые и всем известные застольные песни «Гори, гори, моя звезда», «Вдоль по Питерской», бурю эмоций вызвал цыганский романс «Живёт моя отрада». Но разве для этих песен был создан Светлановский зал Дома Музыки?

В описании концерта на официальном сайте Дома Музыки было сказано, что перед зрителями выступят известные исполнители нашего времени, звёзды лучших оперных театров…но,к сожалению, состав певцов был довольно скромным даже по сравнению с прошлым годом. Однако слушатели были приятно удивлены другой стороной концерта, ведь кроме вокального мастерства певцы показали и актёрское.

В песне «Улица» заигравшиеся в пьяниц басы повалились на испуганного дирижера Григория Архипова. Чем стало это выступление для Шаляпинского фестиваля и зрителей: трагикомедией или комедией? Данный момент – нелепая случайность или хорошо спланированное действие для расположения сердец слушателей и завоевания зрительских симпатий?

Публике настолько понравилась второе отделение, что под занавес люди попросили выступить артистов на бис, басы исполнили романс «Очи чёрные». На фразе «Ну, поцелуй» звёзды наклонились к первому ряду и девушки подарили им поцелуи. Видимо, певцы не ожидали такой реакции, и это их сильно впечатлило, потому что они забыли: кто, где и с какими словами вступает, из-за этого и произошел конфуз. А, возможно, им не хватило репетиций, потому что ансамбля между оркестром и вокалом не получилось: часто темп «расползался»,а оркестр заглушал голоса.

Хотелось бы отметить еще один момент. Ведущая показала всё своё отношение к данному мероприятию: она забывала объявлять исполнителей и звёзды приходили и уходили безымянными.

В исполнении Агеева «Попутной песни» Глинки не было слышно ни единого слова, я считаю, что такие номера категорически нельзя выпускать в свет.

К сожалению, Шаляпинский фестиваль был направлен в этот раз на внешний лоск, блеск, фурор. Жаль, что не было глубины техники, профессионализма и слаженности. Суть мероприятия заключалась не в духовном обогащении, приобщении к прекрасному, а в добывании сомнительного авторитета. И все-таки публика ушла довольной, это видно было по сияющим лицам, по разговорам в фойе, что, по большому счету, самое важное. Хочется верить, что в следующем году программа Шаляпиского фестиваля будет более продумана и молодежи на концерте будет намного больше.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…