Мультимедийное шоу Питера Брейгеля Старшего «Перевернутый мир» в «Артплее»

21 December 2017
K2_ITEM_AUTHOR 
Источник фото: http://www.intermoda.ru/

По силе впечатлений это представление не сравнится с предыдущим шоу, в котором были продемонстрированы произведения Босха. Более спокойный стиль Брейгеля не дает прежнего накала страстей. Поэтому сразу настройтесь на философский лад и на созерцание, а не на переживания.

Размеренному наслаждению картинами нидерландского художника способствует и музыкальное сопровождение, которое в этот раз гораздо менее эмоциональное. Перед вами пройдут не все картины художника, а лишь часть их. Вы увидите легендарную «Вавилонскую башню», «Безумную Грету», «Перевернутый мир» и «Охотников на снегу», «Падение мятежных ангелов», «Поклонение волхвов», «Избиение младенцев», «Проповедь святого Иоанна Крестителя», «Крестьянскую свадьбу» и «Притчу о слепых» (возможно что-то упустил, в ходе такого шоу порой трудно запомнить все экспонаты).

В творчестве Брейгеля выделяются три темы: работы посвященные крестьянскому быту, картины отражающие отношение художника к испанским «оккупантам» и философско-религиозные притчи. Главное в этих картинах не образы, а то что стоит за ними. Если приступать к творчеству Брейгеля без знания необходимой подоплеки, его шедевры либо будут выглядеть кукольно, либо будут поняты неправильно. Впрочем, не всех это смущает. Режиссер Тарковский, например, использовал картины Брейгеля в своих кинофильмах, вкладывая в творчество нидерландского живописца довольно оригинальный смысл. Помните тот потрясающий момент в «Солярисе», когда полотно «Охотники на снегу» показано под аккомпанемент Хоральной прелюдии Баха «Я взываю к тебе, Господи». Наблюдая эти три шедевра Баха, Брейгеля и Тарковского, конечно забываешь о том что охотники на картине возвращаются домой без добычи, а на дворе зима, и кушать что-то надо, а жители деревни еще не знают, что еды не будет. Эту бытовую подоплеку уже сюда не вместить.

Но если вы не гений, а созерцатель, то вам лучше все-таки отталкиваться от конкретного контекста. Возьмем «Безумную Грету». Если не знать ее историю, полотно превратится в фантасмагорию, а между тем это довольно жизненная история. Грета была бедной женщиной, у которой пропало ее последнее имущество — чугунная сковородка. И она пошла в ад, чтобы добыть себе сковороду у чертей. Брейгель всегда сердечно переживал за тяготы простых жителей Нидерландов. Времена в его эпоху были суровые. Испанские карательные походы сделали многих крестьян нищими. В результате неурожай, который случался порой каждые два года, означал для бедняков разорение, смерть и даже безумие, как в случае с Гретой. Еще более нагруженные образы присутствуют в картинах «Вавилонская башня» и «Падение мятежных ангелов». Их без преувеличения можно наблюдать часами, днями, месяцами, годами и находить в них новые мысли, а также параллели им в современной жизни. Разве сегодняшняя международная повестка не является отражением борьбы «темных» и «светлых» сил? Этот миф управляет обществом со дня сотворения мира. А разве в свое время Советский Союз и нынче Европейский Союз не напоминают Вавилонскую башню, чье строительство зашло в тупик? Сидя на мягких пуфиках в «Артплее» и наслаждаясь картинами великого Брейгеля, отчетливо понимаешь: нидерландский гений знал, что все современные реалии, будь-то в 17-м или в 21-м веке, отражены в Библии. Надо только внимательно читать эту Книгу.

Выставка продлится до 31 января 2018 года.

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…