"Менестрель нашего времени" в МГИЭТ

30 November -0001
K2_ITEM_AUTHOR  Юлианна Сирота

Прекрасное скрыто от глаз тех, кто не взыскует истины,

кому она противопоказана

Андрей Тарковский

«Страсти по Андрею. О Боге, о вере и искусстве»

Давным-давно, ещё в средние века, по улицам бродили менестрели, дарившие окружающим прекрасную музыку, живое слово, красивый голос- настоящее искусство. Совсем недавно у людей появилась возможность окунуться в подобную чудесную и в то же время загадочную атмосферу: в Московском государственном историко-этнографическом театре был концерт современного Поэта-музыканта Николая Антропова.

Николай представил зрителям не просто песни и стихи, как это бывает на обычных концертах, а тщательно продуманную и чётко выстроенную программу, будоражащую неравнодушные сердца слушателей…Поэт в произведениях затрагивал вечные темы, волнующие каждого из нас: духовный поиск, отношение к творчеству, значение слова в жизни, войну, любовь, дружбу, борьбу с пороками…Несмотря на то, что темы являются вечными, каждый поэт смотрит на них по-своему. И видение Антропова переворачивает, ломает и навсегда разрушает обычное человеческое восприятие…

Что же это был за концерт?В чём заключалось его магическое воздействие на зрителей? Об этом я и хочу рассказать более подробно.

На концерте Николай исполнил стихи и песни собственного сочинения, которые были представлены как единое действо.

Долгожданный концерт начался с приоткрывшейся двери, которая символизирует для зрителей вход в насыщенный загадочными метафорами и образами поэтический мир Антропова.

В проникновенной песне «Куда идёшь, странница?» звучит тема духовного пути: душа-вечная странница-ищет путь к Богу.

Куда идешь, странница?
Куда летишь, страница жизни моей?
 

В голосе Поэта и в звоне колоколов ощущалось единство, он пропевал каждое слово очень тонко, от этого хотелось слушать песню с закрытыми глазами, казалось, что находишься в храме перед иконой…постепенно уходишь в иной мир, где нет повседневных проблем, суеты, где все земное кажется пустым и бессмысленным...

Если судить по последним трём концертам Антропова, то можно сказать, что на каждом из них он радовал слушателей премьерами и в этот раз не  изменил себе: Николай прочитал стихотворение «Сцена».

Я не умру за столиком от пьянства,
Кровавым кашлем не зайдусь от табака.
Я постигаю время и пространство
На этой сцене в танце мотылька.

Я сценой стал, кулисами, порталом.
Впитал в себя и пот, и пыль, и боль...
Я спал в костюмах, где плодилась роль,
Чтобы великое проснулось в моем малом.

Поэт Сцены, которая священна, как жизнь… Сцена может открыть что-то в тебе, а может и убить, и ты должен быть готов принести себя в жертву…

Все мы знаем, что для любого Поэта тема поэта и поэзии является ключевой, программной, так же и у Николая. Он написал песню «Зерно» - развернутую метафору, стихотворную притчу о сеятеле, где семена – это слова, которые ко времени взойдут как великий Дар. Песня давно разлетелась по Москве и Питеру на цитаты.

Николай Антропов – человек, который плоть от плоти Родины своей, нет у него квасного патриотизма, он ТАК чувствует. Поэтому наверное и тема войны звучит у него жестко, цепляет за душу. Войны страшной, беспощадной и бессмысленной…Сотни, тысячи, миллионы людей были расстреляны из пулемётов, их кости хрустели под танками, а  другие раскачивались на виселицах… В произведении «Курская дуга»поётся об одном из основных сражений в Великой Отечественной войне… Для многих из нас все это настолько далеко, как война с Наполеоном. Но не все раны еще залечены, не все тела преданы земле. Лирический герой Антропова не просто герой войны из учебника. Он оживший Солдат Великой войны:

Меня убил осколок

Под Курскою дугой

Невероятно завораживающая обстановка, от которой дрожь возникала по всему телу: темно…свет падал только на героев…имя…выстрел! свет погас. Вот они солдаты, еще живые, чьи-то мужья, братья, сыновья, а вот- все окутано дымом. То ли дым сражения, то ли дым времени уходящей истории…

Песня оборвалась резко, как выстрел. Включился свет и лишь единицы знали, что начался антракт. Честно признаюсь, я, как и многие другие, думала, что концерт закончился, но это было как в песне Николая «Колокол»: «начало конца».

В это время на сцене звучала песня The Doors «Bird of Prey».

Bird of Prey
Bird of Prey
Flying high
Flying high
Am I going to die

Могу предположить, что менестрель выбрал именно эту группу, потому что«the doors» переводится как «двери», которые зритель видит в начале и в конце – двери восприятия. Но почему именно «Bird of Prey»?…в переводе означает «Хищная птица».Любимая песня поэта или скрывшийся смысл от глаз зрителей, который имеет большое значение для Николая? Я считаю, что песня «Курская дуга» и «Bird of prey» взаимосвязаны: лейтмотив смерти.

Сравните:

«Курская дуга»

Меня убил осколок

Под Курскою дугой

И песню «The Doors»

Flying high
Am I going to die

… «Am I going to die»…я умру…

Концепция антроповского творчества и данного концерта- столкновение двух миров: добра и зла, святости и порока. В одном из интервью он говорит, что его волнует эта тема и не случайно в первом сборнике «Молитва «Гранд-Каньон» читатель ощущает эту границу. Например, если открыть первую страницу, то можно увидеть: «Господи, свободимя от оков смертельных, Ран нательных!», а на последней - провокационную поэму «Молитва «Гранд-Каньон», которая чаще всего вызывает у многих людей отвращение…Границу святости и порока зритель наблюдает и на концерте. В первом отделении Поэт был в белой рубашке, а во втором – в чёрной.

Второе отделение, было не менее эффектным, чем первое. Открылся занавес и что увидел слушатель? Туннель, ведущий в ад. Ощущение страха и ужаса витало в воздухе, когда публика услышала звон колокола и звуки как будто из преисподней: у-у-у-у, х-ээ-ээ-ээ, оо-о-о-у, х-а, у-у-у-у, поющего Николая…

Колокол давно отзвенел

Зрители после песни приходили в себя, но Поэт не останавливался, он продолжал удивлять и поражать …

В песне «Одолеем Змея» Николай поёт:

Я – Мудрый Змей

Я – Древняя Река

Сразу возникает вопрос: «Почему мудрый змей и какая древняя река?»Словно какое-то третье пространство постигает Поэт, которого не существует для обычного человека.  Мир без греха, где Ева еще не вкусила плод с Древа познания.

Меня сильно удивило эффектное завершение  выступления. После невероятно насыщенного концерта Поэт прочитал стихотворение «Поклон», которое  у многих вызывает чувство опустошения…

В аплодисментах собственных шагов
Я покидаю сцену без букета
В антракты вечности, где тишина раздета
Моим молчанием… Не надо лишних слов.

Думаю, что не каждый Поэт может так воздействовать на слушателя .В зале царила гробовая тишина, люди приходили в себя от всего увиденного и услышанного…Поэт взял в руки лист с текстом, смял его и получился самолёт, который полетел в зал, к слушателям…Как такое возможно? Перед публикой была выстроена  арочная композиция, где  лист – лейтмотив, который в самом начале и был той самой «страницей жизни»...

 

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…