«Ласточка»: с ней и солнце краше и весна милей!

30 March 2017
K2_ITEM_AUTHOR  Мария Козлова

26 марта в Концертном зале Мариинского театра состоялась концертная премьера оперы Пуччини «Ласточка», мало известной и редко звучащей в театрах. Ее исполнили солисты и ансамбль Академии молодых певцов Мариинки, тем самым отметив 100-летний юбилей создания этой оперы.

Милая простая история любви, рассказанная композитором в абсолютно узнаваемой музыкальной манере, трогательно исполненная молодыми певцами! Оркестр (дирижер Заурбек Гугкаев) сочно и по-весеннему легко играл жизнеутверждающую музыку Пуччини. Хор в конце второго действия превратил ее в настоящий гимн молодости, радости и счастья. Задуманная в традициях венской оперетты в 1917 году, «Ласточка» была призвана подарить слушателям возможность забыть об ужасах Великой войны (Первой мировой) и возрадоваться простой мирной жизни.

В основе либретто оперы, написанном Джузеппе Адами, сюжет-перевертыш «Травиаты» – куртизанка Магда сбегает ради забавы из своего салона, встречает настоящую романтическую любовь и вознамеривается бросить пагубную жизнь ради любимого человека, молодого провинциала Руджеро. Но все разрушает не злой рок в облике строгого отца, а совесть, которая не дает Магде обманывать возможного жениха по поводу своего сомнительного прошлого и заставляет уйти от него, ради его «светлого будущего». Красиво и благородно, но как-то не убедительно. Но горе отвергнутого во имя его же блага Руджеро (Шота Чибиров) было совершенно неподдельно. Оно звучало и в его сильном выразительном теноре, вселяющем надежду на появление хорошего певца в труппе театра, и просматривалось в драматическом воплощении роли даже в рамках скупого концертного показа. Я поверила его отчаянию, и мое сердце дрогнуло в ответ. Очень милы были Магда (Гульнара Шафигулина), парижская куртизанка, и Лизетта, ее горничная (Карина Чепурнова). Их красивые легкие голоса достойно звучали в сложных вокальных партиях, требующих чистых и легких верхних высоких нот и нежных интонаций. Запомнились и добротно спетая партия поэта Прюнье (Николай Емцов), и небольшая, но впечатляющая партия Рамбальдо, покровителя Магды (Ярослав Петряник). Кроме того, как обычно в операх Пуччини, в «Ласточке» немало второстепенных персонажей, их перечисление напоминает строки песенки из «Соломенной шляпки»: Иветта, Лолетта, Лизетта, Жоржетта, только Нинетты не хватает, а еще есть Бьянка и Габриэлла.

Меня всегда радует возможность услышать в театре редкие и почти забытые классические оперы в хорошем исполнении. А тут был как раз такой случай. И в последнее время мне все больше нравится концертное исполнение опер, когда публику оставляют наедине с музыкантами, певцами и дирижером. Между ними не стоит режиссер с его, порой, странными идеями, мешающими воспринимать музыку и пение. Я прихожу к убеждению, что, чем плохая режиссура, лучше ее полное отсутствие. Пусть воображение слушателя дополняет то впечатление, которое производит музыка.

Публике опера явно понравилась. После ее исполнения артистам устроили овацию, долго аплодировали и кричали «Браво!». И это было абсолютно заслуженно!

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…