Режиссерская (10)

Режиссерская

Опера написана Чайковским во Флоренции в 1890-м году всего за 44 дня, первая постановка случилась зимой этого же года в Мариинском театре в Петербурге.

Пожалуй самая неоднозначная постановка Самарского театра - ее нельзя отнести как к классическим постановкам, так и к пост-модерну. В качестве режиссера был приглашен обладатель множества наград и регалий Владимир Петров - заслуженный деятель искусств России и лауреат премии «Золотая маска».  Результатом его деятельности при создании постановки стало то, что художника-постановщика не было и, как следствие, почти полное отсутствие декораций в привычном для нас понимании.

Почти десять лет публика нашей столицы не имела возможность увидеть одну из самых великолепных и эпичных опер. А.П. Бородина: «Князь Игорь», первый показ которой, состоялся 16 апреля 2011 года, где на главную роль был приглашен Самарский солист Василий Святкин. Премьера вызвала самые противоречивые чувства и эмоции, как у зрителей, так и в прессе. Театр «Новая Опера» всегда славился тем, что мог показать привычное и известное в совершенно новом свете, этой судьбы не избежала и данная опера. «Для постановки ангажировали известного петербургского режиссера Юрия Александрова в тандеме с художником Вячеславом Окуневым»

Впервые  «Евгений Онегин» был поставлен 1879 году на сцене Малого театра. Музыкальная редакция отца-основателя «Новой Оперы» Е.В. Колобова увидела свет в 1996 году и была прекрасно принята публикой. Тогда он кое-что сократил. Кое-что изменил. И даже добавил небольшой «эпилог». Однако с тех пор прошло много времени. Стоит ли сегодня что-то поменять в этой постановке?

Чтобы вы сказали о постановке «Волшебной флейты» похожей одновременно на «Алису в стране Чудес», новогодний утренник в младших классах и старую советскую телепрограмму «Очевидное невероятное»?

3 июня, на новой сцене Мариинского театра - опера Сен-Санса "Самсон и Далила". Юбилейный - 10-й - спектакль со дня премьеры в 2016 году. Вокально опера прозвучала прекрасно! Высокую планку задавала мировая оперная звезда Екатерина Семенчук (Далила). Точными, выверенными интонациями с филигранной нюансировкой и восхитительной модуляцией своего звучного меццо-сопрано она без лишней ажитации и форсирования звука создавала образ коварной и холодной обольстительницы. Величественная в своем спокойствии певица награждала свою героиню пугающими качествами – коварством, вероломством, мстительностью. Незабываемый образ, вылепленный Екатериной Семенчук прежде всего голосом, каждый звук которого был наполнен смыслом и значением, помогал зрителю понять ее персонаж. Это была самая удачная роль в опере.

Page 1 of 2
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…