Премьера оперы-буффа Вольфганга Амадея Моцарта на либретто Лоренцо да Понте состоялась в октябре 1787 года в Праге. В Вене спектакль был показан в мае 1788 года и заканчивался смертью Дона Жуана без финального ансамбля, который и сегодня смотрится искусственной вставкой. Что касается слухов об участии в работе над оперой самого Казановы, то это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. Хотя многим хотелось бы, конечно…

Опера написана Чайковским во Флоренции в 1890-м году всего за 44 дня, первая постановка случилась зимой этого же года в Мариинском театре в Петербурге.

Даже если бы труппа Музыкального театра им. Б.А. Покровского ограничилась разговорами, спектакль бы удался. Здесь на сцене появляются необычайно колоритные персонажи, которые держат внимание зала не только вокалом, даже просто взглядом и мимикой.

Флория Тоска, премьера 83-ого сезона Самарского театра оперы и балета. Для работы над спектаклем был приглашён знаменитый на весь мир своими крайне сомнительными взглядами на либретто опер режиссер Юрий Александров. Тем не менее, его  сотрудничество с САТОиБ – изобилует эталонными классическими постановками, и Тоска  не стала исключением.

Пожалуй самая неоднозначная постановка Самарского театра - ее нельзя отнести как к классическим постановкам, так и к пост-модерну. В качестве режиссера был приглашен обладатель множества наград и регалий Владимир Петров - заслуженный деятель искусств России и лауреат премии «Золотая маска».  Результатом его деятельности при создании постановки стало то, что художника-постановщика не было и, как следствие, почти полное отсутствие декораций в привычном для нас понимании.

Почти десять лет публика нашей столицы не имела возможность увидеть одну из самых великолепных и эпичных опер. А.П. Бородина: «Князь Игорь», первый показ которой, состоялся 16 апреля 2011 года, где на главную роль был приглашен Самарский солист Василий Святкин. Премьера вызвала самые противоречивые чувства и эмоции, как у зрителей, так и в прессе. Театр «Новая Опера» всегда славился тем, что мог показать привычное и известное в совершенно новом свете, этой судьбы не избежала и данная опера. «Для постановки ангажировали известного петербургского режиссера Юрия Александрова в тандеме с художником Вячеславом Окуневым»

Page 1 of 5
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…