Интервью с Региной Андриановой

26 September 2015
K2_ITEM_AUTHOR  Юлиана Науменко

«Юбилей – это всегда работа и репетиции новой и интересной программы, а это не может не радовать»

© Регина Андрианова

Регина Андрианова, лирико-колоратурное сопрано. Выпускница вокального отделения  консерватории при Самарской государственной академии искусств (СГАКИ).В консерватории Регина училась у Заслуженной артистки РФ - Гладковой Раисы Зайниевны.С 2007 года является солисткой лектория Самарской государственной филармонии.

-Регина, я знаю, что Вы родились в Баку, а в 2001 переехали в Россию. Расскажите о причине переезда, карьерный рост играл тогда большую роль?

-О карьерном росте  не было и мыслей, я тогда только школу закончила. Самая главная причина – политический вопрос. Там шла война за Карабах, впрочем, и сейчас идет, а так как у меня мама азербайджанка, а отец армянин, им в то время пришлось расстаться.  Отец уехал, а мама осталась. Родственники не пустили. Спустя несколько лет, когда мне надо было поступать, а в Баку все дороги были закрыты, и брата могли забрать в армию, мама все-таки решилась на переезд. Они обосновались в Отрадном, и только потом я с бабушкой приехали сюда. Уже через год я поступила в музыкальное училище.

 

-Как Вы поняли, что музыка Ваша стезя?

-С детства я любила петь. И уже тогда, будучи ребенком, я была уверена, что стану певицей. Я все время представляла себя на сцене в красивом блестящем платье. Я помню, что рисовала  себя в нем, оно было коротеньким, черным и расшитым черными пайетками. Вот такой образ возникал у меня.

 

-Вы осуществили свою детскую мечту?

-Такого платья у меня нет, но есть другие, и они выглядят еще ярче и краше (смеется).

Если возвратиться к профессии, в музыкальную школу меня отдали сравнительно поздно, в 12 лет. То есть это был осознанный выбор. И когда мама спросила, тебе это точно надо? Я поняла всю ответственность. Подумала и ответила: «Надо!»

 

-Вы участвовали в огромном количестве различных вокальных конкурсов. Есть ли такие, победу или участие, в которых вы считаете самыми важными для себя.

- Мой самый первый конкурс в Самаре им. Кабалевского. После конкурсов в музыкальной школе это была моя первая ощутимая победа.  Еще один конкурс, которым я горжусь – первый не Поволжский, а Международный конкурс им. Савелия Орлова. Я подала на него заявку в последний момент, перед этим я участвовала в Поволжском конкурсе, в котором стала лауреатом второй степени. И раз статус изменился, я решила, что надо стремиться к большему. В Международном я стала лауреатом первой степени.

 

-Многие артисты не радуют своих близких и родственников исполнением дома. Как с этим у Вас дела обстоят?

-Очень плохо… Меня с детства не могли заставить что-то сыграть, спеть. Это, видимо, что-то психологическое. В семье у нас все музыканты: мама, папа, дядя, дедушка был саксофонистом. У всех музыкальное образование, поэтому я боялась осуждения с их стороны. Хотя они никогда не ругали, а только давали советы и хвалили.

Помню, когда бабушка жила на первом этаже, и к ней приходили родственники, они садились в саду, пили чай, а я садилась за инструмент, и играла. Меня никто не видел, только слышали, и тогда я чувствовала себя комфортней.

 

-Известно, что артисты испытывают перед сценой страх, волнение,  какие ощущения испытываете Вы перед концертами?

-В основном это очень сильное волнение. Иногда оно случается в самых неожиданных местах. Например, недавно выезжали с программой в санаторий, а я волнуюсь… Сама не знаю почему.

 

-Когда выходите на сцену, все проходит?

-Нет, и знаете, это всегда очень мешает. Если волнуешься – сбивается дыхание, а если сбивается дыхание то и звучание никакое. Но я учусь с этим справляться, мне помогает мой репетитор – Ольга Николаевна Волкова.

 

-Обидно, когда проделана огромная работа над программой, а ее не повторяют?

-Да, действительно раньше так было. Сыграли и забыли. Конечно, было обидно, вживаешься в роль, и откладываешь потом ее в ящик. Но сейчас администрация филармонии проделывает большую работу: они продают программы в другие города и залы. Более того, повторные выступления проходят и в самой филармонии. 

 

-Повторялась ли Ваша сольная программа «Поэма»? Готовятся ли еще сольные выступления?

-«Поэму» мы показывали в Камерном зале, потом нас пригласили в Пензу, и мы повторно ее представили уже  в органном зале Пензенской филармонии.  В академии Культуры недавно прошел концерт «Пленившись розой… », новая программа, русская. Здесь звучали произведения  Глинки, Балакирева, Рахманинова, Чайковского и Римского-Корсакова. Мы надеемся показать эту программу в новом сезоне в Камерном зале Самарской филармонии. А сейчас мы готовим программу по произведениям зарубежных композиторов.

 

-Какие дальнейшие планы?

-Мы еще не определились с темой литературно-музыкальных спектаклей. Но начали готовить сказки. Одна из них – «День рождения кота Леопольда».

 

-Есть ли в Вашем багаже самое яркое выступление, которое по какой-то причине Вам хорошо запомнилось?

- Трудно назвать конкретное выступление. Перед выходом на сцену я всегда ставлю перед собой задачи – как спеть, как донести до слушателей то или иное произведение. И если у меня получается, как я запланирую, я рада собой. И даже если не получается, я не расстраиваюсь, ведь в том случае есть над чем работать. Без казусов, конечно, не бывает.

 

-А что Вы делаете, если не лежит душа к программе, которую Вам предстоит исполнить?

- Такое тоже бывает. В таком случае, нас, конечно, не заставляют ее исполнять. Часто сам понимаешь, в каких произведениях ты лучше звучишь, в какие лучше вживаешься. Отсюда и выбираем.

 

-Я часто замечала, что у Вас в ОЛиМПе очень дружный коллектив. Вы всегда поддерживаете друг друга на концертах, дарите цветы, подарки. Вне стен филармонии вы тоже дружны?

-Конечно, мы как одна большая дружная семья. Но как и в любой семье бывают разногласия, так и у нас. Где-то на что-то обиделись, что-то не поделили. Иногда, даже романсы не можем поделить, и такое бывает. Но потом быстро прощаем обиды, ведь работать вместе надо.

 

-Какие бывают реакции людей, которые узнают Вас на улице?

-Реакции самые разнообразные. Маленькие дети здороваются. А недавно выступала в Доме Офицеров, и взгляд упал на мальчика в зале, он сидит, улыбается и машет мне. Я так незаметно улыбнулась, дала понять, что я вижу его. Сами понимаете, я не могу в ответ со сцены махать. Иногда в транспорте узнают. Ехала недавно с репетиции домой, говорила по телефону. И вот моя остановка, я кладу трубку, а женщина, сидевшая рядом, видно ждала этого момента. Поворачивается и говорит: «А мы в субботу придем к вам на концерт, я Вас сразу узнала». Конечно это очень приятно.

 

-Остается ли в Вашем плотном графике время для хобби? я знаю, Вы любите вязать.

-Пока я училась в академии, было гораздо больше времени для вязания, так как были поблажки во время сессии, и я могла спокойной заниматься этим делом. После окончания академии времени остается все меньше.

 

- Что для Вас 75-летний юбилей Самарской филармонии? И  что Вы хотели бы пожелать зрителям и артистам в этот праздник?

- Юбилей – это всегда работа и репетиции новой и интересной программы, а это не может не радовать.  Артистам хочу пожелать хорошо отдохнуть этим летом, и с новыми силами и большим желанием взяться за работу в новом сезоне. А зрителям, естественно интересных программ!

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…