Цифры, числа и #КОППЕЛИЯ_БОТ

17 September 2018
K2_ITEM_AUTHOR 
исчточник фото: https://versiya.info/mozaika/38957

В мире, где все граница, 
Все только предел и преграда, 
Бездонная бесконечность — 
Ты мне лишь одна награда. 

Неизвестный автор.

13 сентября 2018 года, теплым осенним вечером, в Екатеринбурге, в малом зале Театра юного зрителя, состоялось открытие нового сезона коллектива «Провинциальные танцы». Зрителям был предложен спектакль для семейной аудитории приглашенного хореографа из Эстонии Александра Пепеляева #КОППЕЛИЯ_БОТ.

Незамысловатая на первый взгляд история куклы Коппелии, настолько очаровательной, что в нее влюбились все юноши города из одноименного балета Делиба, превратилась у постановщика в современную полуутопическую драму. Созданный человеком искусственный интеллект порабощает не только машины, но и самих людей. Неизвестно насколько еще более живым может оказаться искусственный разум в сравнении с обыденной, современной, бездушной жизнью людей на планете. Ведь общество потребления, со всеми вытекающими материальными и духовными благами мира, заслоняет напрочь истинную природу человека, не давая шанса на встречу с самим собой. И даже если эта встреча не дай бог происходит, ничего кроме дурдома, к сожалению, ни на сцене, ни в жизни мы не наблюдаем.

Общаясь как с голосовым помощником Алисой, (в течение спектакля ведется диалог между главным героем и #КОППЕЛИЯ_БОТ), искусственно созданный, сбежавший из лабаратории получеловек-полукомпьютер, задает себе вопрос: можно ли потерять себя играя в прятки с самим собой? Ответ нет.

Невольно задаешься вопросом, а кто такой я?

И правда, мозг наш в действительности похож на компьютер, и вера в то, что вся наша жизнь запрограммирована от и до уже не кажется таким уж абсурдом. И даже в то, что после жизни ничего кроме информации не существует. Давным-давно в научном мире существует небезосновательная гипотеза, что все в мире является числом. Не зря математика считается царицей наук, а музыка - застывшей математикой.

Музыкальное оформление спектакля достойно отдельных оваций. Необычное сочетание классики и электронного мощного саунда (Александр Жемчужников) создает эффект погружения в многомерную модель Вселенной, где переплетаются архетипы и мифы, виртуальная и реальная жизнь человека.

Провинциальные танцы - коллектив единственный в своем роде в России и при всей масштабности происходящего артистам театра все еще есть куда расти в плане исполнительского мастерства и актерской игры. Хочется пожелать танцовщикам большей смелости, раскрепощенности и свободы в создании образов. Задачи перед артистами постановщик ставит архисложные, но тем и интересней для исполнителей.

Некоторые сцены в спектакле заставили вспомнить не только «Песочного человека» Гофмана,  но и кадры из фильма «Неуместный человек» (утопия о невозможности как жизни так и смерти в современном мире), а также картину «Патруль времени» по рассказу великого фантаста Роберта Хайнлайна о самых запредельных играх человеческого сознания, где весь окружающий мир является всего лишь проекцией собственного я.

Тотальное чувство одиночества, полнейшая безысходность, необъяснимая тоска как нельзя лучше характеризуют постановку #КОППЕЛИЯ_БОТ. Оказалось, она вовсе ни о «светлом будущем» искусственного разума, а о самой больной теме для человечества. Экзистенциальное отчаяние порождает и будет порождать бессмыслицу бесконечно.

Login to post comments
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…