НЕВЕСОМЫЙ ГАМЛЕТ

20 March 2018
K2_ITEM_AUTHOR 
Фото с оф. сайта Театра

Уже почти пять лет, как на сцене Театра Наций идёт спектакль “Гамлет | Коллаж”. За бессмертную и, пожалуй, самую загадочную пьесу Уильяма Шекспира взялся канадский режиссёр-легенда Робер Лепаж. Он известен не только драматическими постановками, но и музыкальными — оперы и концерты, а также он режиссировал несколько шоу Цирка дю Солей.

Ещё в 1995 году Робер Лепаж обращается к “Гамлету” и ставит в своём родном Квебеке спектакль “Эльсинор”. Все роли в постановке исполнял сам режиссёр. В московском спектакле 2013 года он сохраняет этот приём, только теперь все персонажи пьесы достались непревзойдённому Евгению Миронову. В “Эльсиноре” сцена представляла собой белый круглый помост. А подвешенный трёхмерный куб был найден уже к спектаклю “Гамлет | Коллаж”.

Интересно, однако, что одна из самых красивых сцен московского спектакля была ещё в канадской версии — сцена гибели Офелии. Она, купаясь в простыне, изображающей воду, буквально растворяется на поверхности сцены. Выглядит это очень реалистично и захватывающе.

Евгений Миронов поражает тем, как быстро перевоплощается. Ведь ему приходится объять почти всех персонажей пьесы: Гамлета, Офелию, Полония, Лаэрта, Короля, Королеву, Тень Отца Гамлета. Конечно, ничего бы этого не состоялось без целой команды за кулисами. Но сцена перед “Мышеловкой” доказала, что Евгений Миронов справляется и без внешних атрибутов перевоплощения. Один жест, одна улыбка, один шаг — и перед нами новый персонаж.

Само устройство сцены — подвешанный и чуть наклонённый к зрителю куб — требует особой физической подготовки. И Евгений

Витальевич (а ведь ему только-только исполнился 51 год!) справляется блестяще — ему под силу летающая Тень Отца Гамлета, тонущая в невесомости реки Офелия.

Основной особенностью этого спектакля ещё является и то, что это спектакль монологов. Иногда, конечно, Евгений Миронов отыгрывает диалоги: Гамлета с Розенкранцом и Гильденстерном, Гамлета с Королём, Лаэрта с Офелией, но по сути своей они носят лишь риторический характер. А главное всё равно остаётся за тем, как каждый из них видит эту историю отдельно от кого-либо, абсолютно самостоятельно.

Для каждого персонажа было подобрано что-то своё, индивидуальное. Особенно ярким, пожалуй, получился Полоний. И его сцена чтения письма. С накладным животиком, вечно потеющий, но дотошный и немного рассеянный, он забывает про свой вечно звонящий будильник в самый ответственный момент, и платит за это своей жизнью.

Довольно физиологично проведена линия Офелии. В версии Лепажа она не столько следует наказам отца влюбить в себя Гамлета, сколько зову своего пробуждающегося молодого тела. И стихия воды — сначала небольшая струя из душа, а затем бурный поток реки — совпадает с её потаённой болью.

Закольцованная композиция — Гамлет в смирительной рубашке, который начинает и заканчивает спектакль, — оставляет осадок “безвыходности”. Невозможность покинуть этот куб, потому что всё в голове, и от этого никуда не деться. Невозможность выбраться из того, что называется долгом. Хотел ли Гамлет мстить по собственному желанию, или давящий Призрак пробуждает это самое чувство вины и стыда? Несомненно, Гамлет Миронова — персонаж загнанный в угол. Неслучайно это и визуализируется в начале и в конце спектакля. Ему не остаётся ничего, как стать причиной всех этих трупов.

Филигранно выстроена сцена и свет. Если игра Евгения Витальевича, тонкая и психологическая, — это чисто русская школа, на мой взгляд, лучшая школа актёрского мастерства, — то сценография — концентрация лучшего со всего мира, собранного и грамотно выстроенного. Про воплощение спектакля “Гамлет | Коллаж” можно было бы сказать “наноискусство”.

Сценография максимально сконцентрирована — всё расположено в небольшом, на самом деле, по формату кубе. Но тем не менее в этом маленьком задействованном пространстве чувствуется свобода постановщика. Если нужно, чтобы персонаж полетел — он полетит, чтобы растворился — растворится, чтобы зритель видел глаза — крупные планы, выведены видеопроекцией на стены куба. Поэтому тут не может быть просчётов. И, конечно же, от постоянных полётов и вращения куба, возникает ощущение полного отсутствия притяжения.

“Гамлет | Коллаж” — это то, что стоит увидеть, потому что два талантливейших человека, конечно с немаленькой командой помощников и “воплотителей”, рассказали удивительнкую историю “Гамлета”, которую вы точно не увидите сами, читая дома по книге бессмертную пьесу Уильяма Шекспира.

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…