Любовь Бовари на сцене Театра им. Е. Вахтангова

24 March 2018
K2_ITEM_AUTHOR 
сцена из спектакля Фото с официального сайта театра

Роман Гюстава Флобера “Госпожа Бовари” вышел в 1856 году и сразу же вызвал общественный резонанс. На писателя и редактора журнала, в котором был опубликован роман, подали в суд “за оскорбление общественной морали”. Измены и самоубийство были не новы для литературы того времени, особенно для французской, однако тот натурализм и та откровенность, с которыми было написано это произведение, и обратили на себя особое внимание.

Несмотря на то, что Флоберу, в конце концов, был вынесен оправдательный приговор, в 1864 году Ватикан официально запретил роман “Госпожа Бовари”. Впоследствии подобную участь настигли и некоторые другие работы автора. Однако Гюставу Флоберу отчасти повезло, потому что спустя всего лишь год Шарлю Бодлеру всё тот же суд уже не простил “Цветы зла” и назначил поэту штраф.

И эта история интересным образом вплетена в канву спектакля. Всё начинается с суда и им же заканчивается. Воспроизведены настоящие речи адвоката и прокурора, звучит знаменитое “Госпожа Бовари — это я”. А заканчиваются эти прения довольно колоритной в контексте наших дней дракой.  

Поставить такой крупный роман на сцене — задача не из лёгких. К тому же, языковая скрупулёзность Гюстава Флобера в чём-то роднит его со стилем Л. Н. Толстого. И в таких масштабных, по замыслу в первую очередь, произведениях трудно вынести в либретто только основное и важное. Ведь важно всё.

Спектакль идёт всего три часа, что рекордно для такого объёма первоисточника, но время проходит незаметно. Романный тяжеловесный текст летит. И это определённо победа.

Выбирать отрывки из романа, которые войдут в спектакль, режиссёру помогали и сами актёры. Каждый участвовал в создании текстового полотна спектакля. Поэтому расставаться с какими-то сценами, по словам всех актёров, им очень тяжело. Текст романа также позволяет проигрывать не только прописанные диалоги или монологи, но и озвучивать мысли и намерения персонажей, что не так типично для театра, но так к лицу именно этой истории.

В названии спектакля отсутствует “госпожа”, потому что произведение Ольги Субботиной получилось не только об Эмме, но и о Шарле. Вообще, это рассказ об одной несчастной семье Бовари в целом.

Пролог спектакля проходит в Амфитеатре, а когда дело доходит до переезда Эммы и Шарля в Ионвиль, всех зрителей не прерывая игры приглашают пройти в соседний зал.

В реальном времени на глазах Эмма Бовари (Анна Дубровская/Наталья Масич) сходит с ума. Из сдержанной и собранной она превращается в страстную женщину, которая теряет контроль над собой, своим поведением, своими поступками, и под конец обстоятельства настолько её поглощают — в первую очередь, долги и безвыходность, — что она кончает жизнь самоубийством.

Почти каждый актёр исполняет по два, а то и три, персонажа. Господин Флобер также является и Рудольфом Беланже (Кирилл Рубцов), а прокурор — Леоном (Фёдор Воронцов). Это придаёт действию динамичности: перевоплощение происходит мгновенно, без каких-либо посторонних атрибутов. Из аристократичного Флобера Кирилл Рубцов превращается в развратного ловеласа Рудольфа благодаря одной лишь походке и манере жестикулировать.

Отдельный восторг вызывает Владислав Демченко, исполняющий роль Шарля Бовари. Его самоотверженная безоговорочная любовь к Эмме, доверчивость, наивность сыграны не с простотой, присущей дурачкам, а с невероятной глубиной, с надрывом. Его любви хочется сопереживать и сочувствовать. Он не вызывает жалости, а вызывает сопричастность к его внутренней трагедии.  

Декорации на протяжении всего спектакля остаются статичными, иногда появляется отдельный реквизит: стол, кресло, ковёр. Или трибуна на колесах, которая символизирует возвращение к истории с судом. Однако проделана очень эффектная работа со светом. Это и цветовая организация пространства: синяя сцена, зелёные лучи. И просто игра света и тени. Но самое главное здесь, всё-таки, — психологизм, и потому на фоне сдержанной сценографии каждый актёр только выигрывает. Даже небольшие роли, такие как Гид  Руанском соборе (Игорь Карташёв), или Жюстен (Юрий Поляк) запоминаются и выглядят очень колоритно. 

Спектакль Ольги Субботиной “Бовари” позволяет посмотреть на роман Флобера снова — понять, что он актуален по сей день. Конечно, две актрисы, Анна Дубровская и Наталья Масич, исполняющие роль Эммы, придают спектаклю разные оттенки и грани, но каждая из них, конечно же, оставляет главное — жажду недостижимого, необъятное желание неведомого, а оттого трагедию несостоятельности и разочарование. “Бовари” оставляет долгое послевкусие размышлений и желание разобраться в себе и своих желаниях. Диалог со зрителем состоялся.  

 

 

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…