Путевка в пионерский лагерь или возвращение в СССР #2

30 May 2018
K2_ITEM_AUTHOR 
кто-то из Пионеров

«Весь мир театр» - сказал однажды Шекспир, и был прав. Мы каждый день примеряем на себя разные роли, в бесконечных попытках обрести себя настоящего. С детства  мы учимся быть актерами, хотим того или нет.

Чем же является, прошедший уже третий раз «Совенок-фест»?

Данное мероприятие можно смело отнести к жанру «Иммерсивный театр».

Название происходит от английского to immerse — «погружать». Пионерами данного жанра (господи, как символично-то...) является британская театральная компания Punchdrunk, впервые заявившая о себе в 2000 году с постановкой по «Войцеку» Георга Бюхнера, а в 2009-м  на весь мир прославилась спектаклем «Sleep no more» — интерпретацией «Макбета» в стилистике триллеров Хичкока. Но вернемся к нашему мероприятию.

Да, именно таким спектаклем с полным погружением и взаимодействием с предлагаемым миром является фестиваль «Совенок».

Здесь вам предлагается примерить на себя роль обычного советского пионера, приехавшего отдохнуть в летний лагерь с одноименным фестивалю названием. Нам предлагается вспомнить суть советского общества, где на первом месте идет дружба, товарищество и братство. Где пионер - это молодой и образцовый юноша (или девушка), подающий собой пример более молодым товарищам. Тот, кто готов уже сейчас пойти за более старшими товарищами из КОМСОМОЛа строить новое, светлое будущее для всех.

Хотели бы вы, хотя бы на день, стать таковым? Лично я - да, поэтому в этом году уже во второй раз отправился изучать искусно воссозданный кусочек Советского союза.

В 2016 году я уже писал про прошедший тогда впервые фестиваль (ознакомиться можно тут). Как же изменилось мероприятие спустя два года? Определенно возросла степень того самого погружения, к парому нас везли построенные еще в Союзе, автобусы «ПАЗ», жаль конечно, что не «Лиазы», но найти эти модели довольно сложно, а уж про Икарусы я вообще молчу -  в Твери их не осталось совсем, а доставлять из других регионов будет слишком дорого (что неминуемо отразится на цене путевок).

Очень сильно изменилось взаимодействие, если ранее было много времени и возможностей для межотрядного общения, то в этот раз все общение происходило внутри отрядов. Конечно  же был костер,  дискотека, и даже «кружки» в последний день. Но времени  для общения с другими отрядами все равно было катастрофически мало. Возможно в будущем нам расширят время общения внутри кружков или добавят задания, которые потребуют совместных усилий разных отрядов. Сложно прогнозировать, но надеюсь, что вектор развития фестиваля будет в этом направлении.

Ах да, еще была «Зарница» - не все помнят данную игру, но если кратко и не очень честно, то пионеры что покрепче (или просто без инстинкта самосохранения) разбиваются на две команды с целью покалечить друг друга и попутно перетащить мешки с базы соперника на свою. Однако в этому году я данное мероприятие пропустил. Причиной тому стала подошедшая ко мне перед обедом старая знакомая (еще с первого фестиваля) и вручившая мне таинственную записку с инструкцией, дословно гласящей: «ищи лысого орга».

Так, совершенно неожиданно, вместе с товарищами по отряду я оказался втянут в увлекательный квест под названием «Темная сторона», в ходе которого, пока шла зарница, мы обошли весь лагерь в поисках отрывков любительского романа о приключениях наших организаторов (публиковать их мы не будем, так как госпожа цензура сильно против),  к каждому отрывку прикладывались инструкции по поиску дальнейших частей. В конце же нас ждала поистине великолепная награда, мы откопали капсулу времени, оставленную пионерами прошлого года, в которой помимо с записки и вопросов о нашем будущем (Навальный стал президентом?), были обнаружены галстук со значком, а также дневники пионера, попавшего в бесконечный цикл смен в этом лагере, аналогично герою оригинальной новеллы «Бесконечное лето».

По завершении чтения мы около 30 минут просто молча сидели, выкуривая сигареты одну за другой. Полученные эмоции были очень сильны, а уровень погружения в мир новеллы и мистического лагеря просто зашкаливал…

А еще у нас был концерт, где каждый отряд показывал свое творчество. Первым и лучшим оказался отряд Ульяны с названием «Пионеры  Уганды», они представили “Фантасмагорию без смысла”, пантомиму, собравшую в себе огромное количество интернет «Мемов» и художественных персонажей из разных вселенных и произведений. Все это это было приправлено отличным музыкальным сопровождением. Было видно что ребята готовились сильно заранее. Нашему отряду до них было далеко.

Что я еще могу сказать или рассказать? В общем-то ничего, было здорово! Да, не идеально, были спорные и временами даже порядком бесившие моменты, но их было не так много и положительных эмоций им не перекрыть. Мой отряд стал мне второй семьей, очень хочу снова увидеть каждого из них и крепко обнять. Пишу это и слезы наворачиваются на глаза… Друзья, я очень скучаю по вам!

И обязательно возьму путевку на следующий год, чтобы снова собраться с вами, чтобы увидеть каждого из вас… Господи, помоги нам, атеистам, снова попасть в один отряд!

Антон Никтаров

Главный редактор и основатель проекта.

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…