«Вакханки» в Электротеатре "Станиславский"

14 Август 2016
K2_ITEM_AUTHOR  Дмитрий Леонтьев

Вроде бы титанов и прочих хтонических чудовищ низвергли боги олимпийцы. Есть такое заблуждение. Мол, силы порядка победили Хаос. Почему тогда боги остались игрушками в руках случайности, судьбы, нелепого стечения обстоятельств? Кто такие Мойры, как не ярчайшие представители сил Хаоса? Разве не они правят богами?

Если уж боги покоряются судьбе, то люди и подавно. Как говорил на Патриарших прудах некий профессор, специалист по черной магии, человек не просто смертен, но внезапно смертен, а шизофрения для двуногого существа и вовсе в порядке вещей. От Хаоса человека отделяет лишь тонкая пленка. Плохо то, что порвать ее можно совершенно случайно, незаметно для самого себя. Никто не скажет тебе: остановись, это опасно. Если и скажет, то по правилам древнегреческой трагедии слишком поздно.

Правда жизни ужасна. Поэтому в греческих театрах после трагедии сразу давали комедию. Дабы избежать душевного кризиса у зрителей. Сегодняшние театры не столь гуманны. Они дают трагедию, а комедию вы уж как-нибудь сами ищите, в конце концов шампанское в буфете есть. Это я к тому, что  греческий режиссер Теодорос Терзопулос поставил в Электротеатре Станиславский «Вакханок» Еврипида - спектакль тяжелый, мрачный, и если всерьез воспринимать содержание трагедии, разрывающий зрителя на части.

Нужно ли со-настраивать свою душу с подобным действием? Думаю не обязательно. Не каждый сможет принимать близко к сердцу происходящее на сцене. Тем не менее шанс получить удовольствие от представления есть. Спектакль сделан профессионально. Все рассчитано до миллиметра, и костюмы и музыка и пластика актеров. Отлично работающая художественная машина. Только очень мрачная.

Давайте разберемся почему греческий режиссер не пожалел зрителя. Трагедия «Вакханки» - это месть Диониса жителям города за проявленное неуважение. Надо сказать, что правитель Фив Пенфей вполне адекватный человек. Защищал порядок и закон. Охранял государство от Хаоса. Беда в том, что в Древней Элладе это было ...безрассудным и неблагодарным занятием. Это потом в Риме установилось главенство юридического права, а в Элладе превыше всего были боги.

Пенфей встал на сторону государственного порядка, и сам вырыл себе могилу. Неуважение к богам каралось и в Риме, но там не было конфликта между властью богов и государственной властью. Теодорос Терзопулос интерпретировал эту коллизию в своем ключе. Он представил  государство, как медиа-империю, о чем в одной из ключевых сцен метафорично сообщает  монитор на голове правителя Фив.

Действие спектакля во много построено на пластических сценах, на музыке вводящей в транс, но в конечном счете словно бы нанизано на главного героя — Диониса. Его блестяще с полной отдачей играет талантливая Елена Морозова. Играет как голосом и телом, так и тем, что можно назвать внутренними вибрациями.

Не смотря на весь авангард, проглядывающий сквозь экстравагантные костюмы, декорации и музыку, это истинно греческая трагедия, такая, какой она была две тысячи лет тому назад. Отсюда забавно наблюдать, как в намеренно серьезной режиссерской работе пытается пробиться росток фарса. Это случается два раза. Первый, когда возникает фигура старика Кадма, увешанного капельницами с красной жидкостью. Второй, когда с первого ряда в зрительном зале встают жители Фив в разноцветных комических костюмах 30-х годов прошлого века.

Каждый раз, когда фарс таким образом врывается в действие, ты обманываешься, и ждешь, вот сейчас рванет, и на сцене начнется кавардак с чтением рэпа и демонстрацией картин Энди Уорхола, но нет, спектакль быстро возвращается в прежнее русло и идет дальше без всяких сюрпризов. Может быть даже помимо воли режиссера. Ведь говорил же он в одном из интервью, что хотел переделать традиционный греческий хор в капеллу сирийских беженцев.

Ни фарса, ни комедии, ни пародии вы не увидите, и вовсе не потому, что маэстро не хватило духа. Нет. Просто такова современная европейская реальность и режиссер ее хорошо чувствует. Сегодня как никогда ясно, что европейский порядок отделен от Хаоса тончайшей пленкой, в которой уже проделаны огромные дыры. Что делать с угрозой нависшей над континентом не знают ни власти ЕС, ни Теодорос Терзопулос. Откуда взяться оптимизму или хотя бы насмешке?

Итак, если вы готовы погрузиться в пучину жутких страстей с плохим концом, добро пожаловать на «Вакханок» в Элекротеатре Станиславский. Если же вы не любите трагедий, то отключив свой эмоциональный аппарат, можете просто насладиться необыкновенной пластикой актеров, хорошей музыкой и действием в его классическом древнегреческом понимании. С этим режиссер справился великолепно.

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…