СТД «Камерная сцена» - «Не сошлись характерами»

08 Февраль 2016
K2_ITEM_AUTHOR 
Картинка1

«Не сошлись характерами» -постановка Самарского театра драмы «Камерная сцена» в редакции Софьи Рубиной.

Несмотря на комедийный характер и небольшую продолжительность, постановка, как и оригинальная пьеса, о серьезных вещах. И если вас не пугают черный юмор и откровенный сексизм, то вы пришли по адресу.

В аннотации к спектаклю заявлено следующее:

«Живут в городке Черемухине обнищавшие дворяне с говорящей фамилией – Прежневы , кичатся своим дворянством перед соседями – купцами, а сами мечтают о невесте с большим приданым. Легкомысленному трутню Полю Прежневу удается обманом жениться на богатой купеческой дочке, простодушной Серафиме , поверившей в его любовь.
Но, разумеется, правда выплывет наружу и обманутыми окажутся дворяне. Восторжествуют природный ум , юмор и смекалка народа. Знай наших!»

Данная версия содержит несколько купюр, например, в ней отсутствуетстарик Прежнев… акцент самой постановки несколько смещен в сторону остальных жителей. Надо признать, что в целом постановка от этого выигрывает, дополнение мелкими деталями сильно оживляет пьесу. Создается впечатление настоящей жизни и движения на сцене.

Так, например, добавлена сцена с лакеем, который у госпожи Прежневой (Ольга Базанова) ворует некоторые вещи: веер, чайную утварь… По их дому летают мухи, по двору бегает скотина и домашняя живность (тоже актеры, однако надо признать, нелепым это не смотрится).

Добавлена сцена в саду, где Карп Карпыч застукал Матрену с приказчиком.

Добавлен отсутствующий в оригинале персонаж Будочник (Егор Злыгостьев).  Казалось бы, оный должен за порядком следить, да помогать жителям, но в нашей постановке толку от него почти нет: знать он ничего не знает и почти все время спит. Его любимая фраза: «А как же знать, то чего не знаешь?».

Упоминаемый, но отсутствующий в пьесе сын Карп Карпыча, Онисим, топит горе в вине и мечтает уехать в Москву. Он так же представлен в постановке вместе со своей женой Анной Васильевой (Бари Салимов и Алиса Зеленовская).

Единственный отрицательный авторский момент: Поль (Евгений Клюев)  во преки тексту оригинальной пьессы, не напевает  «La donna è mobile» в  то время, когда ему рассказывают про Серафиму (Алла Кривова). Хотя отсыл к опере в пьесе является довольно забавным моментом.

Однако, все нововведения и купюры помогают взглянуть на главную идею автора и режиссера: «Счастье не в деньгах и не в бурной столичной жизни, не во внимании общества… Оно в любимых, близких и дорогих сердцу людях. Оно в любви, гармонии и понимании».

Очень импонирует и игра актеров, очень удачно сочетающаяся с режиссерскими ходами, она обеспечивает зрителю полное погружение в атмосферу спектакля. Отдельно хочется отметить работу Руслана Бузина и Ирины Маркиной (Улита Никитишна – жена Толстогораздова) - именно в их тандеме можно увидеть тот самый сексизм, о котором я упоминал в самом начале. Конечно актёрский состав в Камерной Сцене великолепен полностью, но именно данная пара вызвала у меня наибольшую симпатию.

Отдельного внимания заслуживают костюмы персонажей (Павла Никитина – г. Санкт-Петербург), они, словно показательно, подчеркивают этнос и положение и даже, в некотором роде, характер персонажей.

Сценография (Георгий Пашин – г. Санкт-Петербург) напротив, довольно проста и представлена воротами и стенами домов, показательно разделенных на две половины: старую и обветшалую, и напротив опрятную, новую, свежевыкрашенную. Две половинки, как две крайности, в которые бросается почти каждый, видя лишь черное и белое. Никто не хочет видеть все многообразие, яркость жизни.

Балетмейстер (Надежда Малыгина – г. Екатеринбург) так же потрудилась на славу: танцами выражается многое в данной постановке и именно ими заканчивается постановка. Но конец истории несколько отличается от оригинала: Поль не винит матушку в сложившихся неудачах. Напротив, в заботе о ней, он находит свое утешение. Остальные так же находят свое счастье в близких и любимых.

Антон Никтаров

Главный редактор и основатель проекта.

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…