Путевка в пионерский лагерь или возвращение в СССР
Избранное

31 Май 2016
K2_ITEM_AUTHOR 

Вот и свершилось. Краткосрочная путевка в воссозданный пионерский лагерь закончилась, и мы вернулись домой. «Совенок фест» или Летний лагерь - 3-х дневное мероприятие, подготовленное для фанатов компьютерной игры «Бесконечное лето» в жанре визуальная новелла[1]. На первый взгляд это может показаться обычным «Косплей-фестивалем»[2]. Но все-таки нет, это гораздо больше, масштабнее и, надо признать, сложнее…

Так уж случилось, что сюжет оригинальной новеллы разворачивается в пионерском лагере, и делать такое мероприятие, опираясь только на контент «Бесконечного лета», значит заведомо проиграть. Именно поэтому организаторы решили пойти дальше, реконструировав в рамках «фестиваля» реально действующий пионерский лагерь (более того, лагерь был выбран именно тот, с которого рисовался тот самый «Совенок»). Домики, карта и местность, все полностью соответствует  тому, как это было представлено в новелле, а вот атмосфера, распорядок, устав и форма - все это пришло из настоящего СССР.

 «Отправляясь на данное мероприятие, я ожидал встретить толпу някающих прыщавых школьников, а встретил толпу някающих мордатых ровесников» © Пионер Кирилл.

Средний возраст участников был 30+, но присутствовали и совсем юные участники - один довольно талантливый музыкант всего 15 лет от роду приехал вместе с отцом. В общем, были как те, кто реально застал пионерские лагеря, так и те, кто слышал о таковых исключительно от родителей. Участвовали в фестивале и состоящие в рядах действующего Комсомола при КПРФ, причем не в прошлом, а в самом что ни на есть настоящем. Разумеется, были и совершенно аполитично настроенные личности, и даже те, кто в общем-то сам Социалистический строй не очень жалуют. Тем не менее, в свободное время «пионеры» со всей искренностью пели песни: «И вновь продолжается бой!», «Взвейтесь кострами, синие ночи» и даже Гимн Советского Союза  - как оригинал, так и шуточную версию из игры «Red Alert 3».

Честно признаться, в такие моменты  тело от макушки до пяток покрывалось мурашками, а по щеке скатывалась слеза.

Так же не единожды с разных концов лагеря можно было услышать примерно следующее:

«За партию, за Ленина, за Советский союз… троекратное Ура! Ура! Ура!...»

Причем сие обязательно подхватывалось окружающими. Как на эти возгласы  реагировали местные жители из деревни,  находящейся сразу за забором, а так же сотрудники лагеря, остается только гадать.

Так как я не могу себя назвать большим поклонником анимэ и косплея, но будучи в прошлом Комсомольцев при КПРФ, я ехал на мероприятие в первую очередь за атмосферой пионерского лагеря и погружением в Советскую эпоху. Если спросить мое мнение, то я его уже высказывал на фестивале и оно не изменилось.

«В первую очередь я ехал сюда за атмосферой пионерского лагеря. И мои ожидания были полностью оправданы. Здесь я увидел, что «пионер» действительно всегда готов. Здесь каждый придет на помощь товарищу в любую минуту. Наверное,  именно этого сейчас не хватает современному молодому поколению».

Очень здорово что мероприятие позволило нам не только отдохнуть, но надо признать, что сильно сплотило и дисциплинировало всех собравшихся , разбудив, наверное, в груди дух интернационала и желание строить светлое будущее.

Не обошлось, к сожалению, без отрицательных моментов: все-таки дисциплина была не достаточно жесткой. Не смотря полный антураж с подъемом в 8 утра под звуки горна с последующей линейкой, большого количества мероприятий и разнообразных социальных нагрузок, все равно многие играли в карты в беседке, а при подготовке к тем или иным мероприятиям, частенько было тяжело собрать всех.  Сложно назвать это  недостатком, тем не менее, я не единственный, кто это отметил.

Кухня -  отдельная история, причем очень позитивная. Как человек с двумя работами, имеющий крайне не нормированный рабочий день, я успел забыть, как это прекрасно кушать по расписанию первое, второе и третье. Кстати, приготовленное не абы как, а все было действительно очень вкусно и сметалось нами подчистую моментально (на обед отводилось всего 30 минут, причем в это время входило построение и сама дорога  до столовой).

Концерт самодеятельности: здесь недостатков не было.  Единственное что огорчило,  это то что не удалось исполнить «Гимн Советского Союза» всем мужским составом (не хватило времени). Зато мужской хор  под руководством  молодого, но талантливого пионера Лобанова очень порадовал. Стоит отметить, что участники для исполнения набирались исключительно добровольно, и желающих собралось очень и очень много. Пожалуй к недочетам еще можно отнести не самое удачное время проведения концерта и ужасную акустику зала, в котором все происходило.  По-хорошему, концерт нужно было устраивать днем и, наверное, на сцене, которая находилась на открытом воздухе. Тем не менее «пионеры» «зажигали» так, что проходившие мимо местные жители попросились зайти посмотреть…

А вот последовавшая за концертом дискотека меня, увы, совсем не  порадовала:  начали «за-здравие»  хитами 80-х и 90-х, под которые многие из нас росли («Boney M – Rasputin» особенно запомнился). Однако исполнение бессмертного хита «Scooter – How march is a fush», было внезапно прервано и заменено, чем-то странным и непонятным. Дальнейший репертуар даже сложно описать по жанру. Танцевать и так многие не умели, а как двигаться под «это» было вообще непонятно…  Поэтому через какое-то время в зале стало совсем пусто, остались лишь небольшое количество ребят и девочек-косплееров. Очень жаль, лично мне изначально очень хотелось потанцевать, жаль что долго не получилось =(

Охватить в одной статье абсолютно все конечно не получится, и если кто-то из читателей решит, что если я про что-то не рассказал, то этого не было, то поверьте - было все:  и торжественное принятие в пионеры -  произнесение клятвы, торжественное повязывание галстуков (кстати, многие именно здесь научились завязывать пионерские галстуки) и ночные костры…  Я могу чего-то не вспомнить с ходу (эмоции до сих пор переполняют), но,  поверьте,  за эти три дня у нас было все,  и единственное,  что серьезно вызывает сожаление  - это слишком короткий срок,  что провели мы  в этом, по-настоящему, волшебном месте.  Я действительно побывал в другой эпохе, в той где, «человек – человеку брат, товарищ и друг!» и покидать всех тех,  кто за столь  небольшой промежуток времени  успел стать родным и близким, очень не хотелось. Расставание многим давалось очень тяжело.  Уверен, большая часть участников согласится, что каждый из нас обрел в этом лагере еще одну семью. Теперь все мы будем с нетерпением ждать следующей смены, что бы снова вернуться в пионерский лагерь «Совенок», на веки связавший наши души.

 

[1] Жанр компьютерных игр, подвид текстового квеста, в котором зрителю демонстрируется история при помощи вывода на экран текста, статичных (либо анимированных) изображений, а также звукового и/или музыкального сопровождения. Нередко используются и вставки полноценных видеороликов. Степень интерактивности в таких играх обычно низка, и от зрителя лишь изредка требуется сделать определенный выбор, в частности — выбрать вариант ответа в диалоге. Персонажи этих игр обычно выполнены в стиле аниме, который, как и визуальные романы, возник в Японии.

[2] Коспле́й (сокр. от англ. costume play — «костюмированная игра») — переодевание в костюмы известных персонажей и изготовление таких костюмов. Популярное хобби, сродни маскараду.

Антон Никтаров

Главный редактор и основатель проекта.

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…