Артистические испытания Елены Белкиной

29 Март 2017
K2_ITEM_AUTHOR  Елена Пергамент

У меццо-сопрано Елены Белкиной напряженный график.  В конце года спела в Токио Розину из "Севильского цирюльника",  в феврале – премьера в Турине оперы Л. Яначека "Катя Кабанова" где Лена спела партию Варвары в 5 спектаклях Туринской оперы.  Параллельно выучила с пианистом партию Адальжизы в "Норме", которую собиралась петь в Национальной опере Украины в Киеве  в марте. В конце февраля – концерт в Российском культурном центре в Вене.  И вот – сказалась длительная  нагрузка, и от Адальжизы пришлось временно отказаться.  Но запланированная в Киеве "Золушка" все же 19 марта состоялась.

За почти 10 летнюю сценическую деятельность  молодая солистка   исполнила около 20 партий меццо-сопранового репертуара, - а это немало учитывая особую благосклонность композиторов прошлого к сопрановым амплуа и то скромное  место, которое занимают низкие женские голоса в оперной классике.   
Как расценивает певец артистическую составляющую оперного героя? Как проходит у него сценическая подготовка роли: внутренняя работа, осмысление, понимание.   

- В процессе изучения  вокальной партии уже на стадии самостоятельного изучения нотного материала и потом в процессе работы с концертмейстером я смотрю на характер,  выписанный в музыке и на взаимоотношения между персонажами. Из этого вырисовывается сценический рисунок, который, конечно же, не может идти в разрез с режиссерской концепцией.  А она, кстати, согласовывается на более ранней стадии, когда только обсуждается мое участие в той или иной постановке.    
И тут надо конечно быть внимательной – потому что бывает,  что я не согласна с тем или иным персонажем. И тогда все становится сложнее.  Как, например, произошло с партий Ольги в "Евгении Онегине" – да, я пела ее в Лейпциге, затем в оперном театре Валенсии (есть даже DVD), в Болонье и Мальме, - но сейчас все, больше я ее петь не буду. Она не мой персонаж, я  никогда бы  не поступила так,  как она. Я больше отождествляю себя с Татьяной.    

- Я как то задумалась почему Чайковский дал этой "беззаботной и шаловливой", эдакому "меня ребенком все зовут" такой низкий голос?  Как-то нелогично.   
Потом  у исследователей    я нашла ответ. Чайковский сам не любил Ольгу, это слышно в музыке ,  и потому сделал ее музыкально низкой,  дал ей такой "темный"  тяжелый тембр.   

- Отождествление со сценическим персонажем, облегчает, конечно, работу.  С другой стороны  мое отрицание – это  дополнительный стимул.  Но и преодоление еще ничего не гарантирует, потому что в итоге я прекращаю ее петь, - если так и не полюблю.    

- Вот Любаша из "Царской невесты" – я ее принимаю.  Ее  поведение можно понять,   а стимулы объяснить, - разумеется, -  в той ситуации в определенную эпоху.  В тех обстоятельствах, в том времени – ей абсолютно некуда деться, ей приходиться бороться любыми методами,  чтоб вернуть Грязного.  Для Любаши в ее случае это вопрос жизни и смерти.  Поэтому я бы ее спела с удовольствием – тем более что музыкально партия совершенно роскошная.   
Конечно, я – Лена Белкина – безусловно,  никогда бы не стала ворожить,  чтоб привлечь мужчину. Зачем это нужно! Мы живем  в современном мире, где  сегодня -  хочется в это верить!  - все  эти страсти  и противоречия решаются более цивилизованными способами.  

- Другая  часть партий для меццо – довольно распространенная – т.н. травести, роли юношей,  для которых композиторы традиционно   выбирали  низкие женские голоса.  Таковы роли Арзаче из "Аурелиано в Пальмире"  или Пиппо из "Сороки-воровки" Россини, которые я исполняла на знаменитом фестивале в Пезаро, и Керубино из "Свадьбы Фигаро". С музыкальной точки зрения эти партии очень  интересны, особенно Россини, - он абсолютно мой композитор. Но сценически я такие  образы  не чувствую своими. В  этих случаях  мне приходится  много над собой работать,   чтобы наполнить  их ,сделать достоверными.   

В ближайший год у Елены Белкиной  очень напряженный график, выступления и премьеры следуют практически без перерыва: спектакли  "Золушки" в Праге , концерты в Лозанне, Монте Карло,  - и летом,  наконец,  долгожданная Кармен на открытой сцене на озере в Брегенце, где героиню не закалывают кинжалом, а сбрасывают в озеро… спектакли в Женеве (Розина в "Севильском цирюльнике),  театре Ла Монне в Брюсселе ( "Танкред" Россини), "Сказки Гоффмана" в Токио,  "Дева озера" в Лозанне и опять – "Кармен" на фестивале в Брегенце.  Все расписано на два года вперед.

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…